Стамбул – пожалуй, главный город Турции, слышал о котором чуть ли не каждый человек в мире. Побывать в нём мне удалось всего около восьми часов, а этого времени хватило лишь на прогулку у нескольких достопримечательностей города.
Чтобы изучить город целиком, как мне кажется, не хватило бы и месяца жизни в нем – он слишком огромен и разнообразен. Тем не менее, несколько мест я посетил, и впечатлений от поездки, хоть и короткой, но получил.
Как я там оказался? Я работал в Турции пол года, в Анталии. Уезжая на родину, у меня была 12-ти часовая пересадка в аэропорту Стамбула. Мы гуляли по территории аэропорта с друзьями, и наткнулись на агентство.
Оно предлагало за 30 долларов поездку в город и экскурсию по достопримечательностям. Предложение очень интересное, и как раз будет чем убить долгие часы пересадки – сидеть целый день в аэропорту просто невыносимо.
Мы собрали 8 человек (столько нужно было для тура), и поехали в город. Ехать с аэропорта до Стамбула было около 40 минут, и всю дорогу мы смотрели в окна машины, любуясь красотами природы.
Трафик в Стамбуле очень высокий, всюду пробки. Во избежание риска опоздать на самолет, гид решил не везти нас в центр, а показать нам несколько достопримечательностей старой части города.
Перепады высот очень огромные, все улочки находятся под наклоном. Для прогулок, как вы понимаете, это не очень удобно – постоянно идёшь либо вниз, либо вверх. И так практически во всех районах, где мне удалось побывать.
Все улочки просто усеяны туристами, а как следствие – туристическими магазинами, сувенирными ларьками, лавками. Всюду продаются магнитики, турецкие сладости, ковры и прочие сувениры. Ну, естественно, мимо них я пройти не смог и приобрел несколько подарочков для родных.
Галатская башня – первое место, куда нас привезли. Сейчас она является одним из главных символов города, была возведена в 1349 году на месте старого маяка. Тогда её называли Христовой башней. Выполняла она роль маяка, давая ориентир морякам.
Собор Святой Софии, куда мы поехали далее, более тысячи лет являлся крупнейшим храмом христианского мира. И действительно, его масштабы впечатляют! Основан собор был в 324 году, а современный облик принял во второй половине шестого века. В 1453 году османы, захватив Константинополь, обратили собор в мечеть. Сегодня здание является музеем.
Самая большая мечеть Стамбула, но вторая по значению – мечеть Сулеймание, была возведена в 1557 году. Именно туда мы поехали далее.
Здесь, в отличие от предыдущих сооружений, нам удалось побывать внутри. Но, я не стал там задерживаться – не хотелось нарушать покой и мешать верующим.
Практически все места, куда нас привозил экскурсовод, были мечети и соборы. Выглядят они, конечно, очень впечатляюще. Я любитель исторических памятников, но все-таки хотелось бы посмотреть и что-нибудь другое. Жалко, что на поездку в Стамбул у меня было так мало времени.
Набережная Мраморного моря – единственное место, никак не связанное с мечетями, куда нам удалось попасть. Оно, конечно, тоже впечатляет – виды просто шикарные. Море здесь какое-то другое, как мне показалось, оно отличается от средиземного.
В общем, время пролетело очень быстро. Успели посетить мы всего 3-4 мечети, набережную, несколько сувенирных магазинчиков и пообедать в кафе. Уже начинало темнеть, до самолета оставалось 2-3 часа, и уже нужно было уезжать в аэропорт. А так не хотелось!
Хоть я и пробыл там всего несколько часов, но Стамбул мне очень понравился. Как-нибудь я обязательно вернусь, и посвящу этому городу гораздо больше времени.
Друзья, а на этом у меня всё. Если вам понравилась статья, не забудьте порадовать меня лайком и подпиской на канал. У меня есть еще много того, что можно рассказать о Турции.
Подписаться на канал – МАКСИМ – Понемногу обо всем
Мои предыдущие статьи о Турции: