Найти в Дзене
Иван Жилин

Лю Цысинь, "Задача трёх тел"

Если решатся враги на войну - НОАК им устроит прогулку по дну!
Если решатся враги на войну - НОАК им устроит прогулку по дну!

Естественно, я прочитал всю трилогию, потому что ограничиваться первым томом, который нечаянно отхватил "Хьюго", бессмысленно, это не более чем пролог в этом массивном триптихе. Официально трилогия называется "Память о прошлом Земли", но это мало кого волнует. Не волновало и меня, и я довольно спокойно прочёл фанатский перевод с английского и китайского изданий. Так что, боюсь, в отношении стиля вряд ли что могу сказать, хотя читается вполне сносно, без напряга. Но сначала о том, как "Задача трёх тел" стала знаменитой.

Самую престижную премию в мире западной фантастики роман отхватил на фоне противостояния всей прогрессивной общественности и предположительных альтрайтов, объединившихся в группы типа Sad Puppies, и пытавшихся организованным голосованием протащить в победителей своих кандидатов. После вскрытия этого "заговора" система подсчёта голосов была изменена так, что с тех пор премия без дополнительных махинаций достаётся вполне уважаемым людям из фем-сообщества, но в 2015 году фанаты ещё были в расстроенных чувствах и в итоге совершенно неожиданно выбрали не своего автора (почти всегда номинируются и тем более побеждают книги на английском), а китайца Цысиня (вместе с его английским переводчиком Кеном Лю). На данный момент китайский фантаст остаётся последним автором-мужчиной, получавшим статуэтку.

Надо сказать, что по большому счёту первая книга не очень заслуживает премии. Хотя, наверное, надо будет как-нибудь прочитать других номинантов - пока из них мне попалась только Энн Леки со вторым томом её трилогии, и она прямо вот вообще непонятно, зачем номинировалась. Так что может быть из пяти финалистов Цысинь и был самым лучшим.

Секрет успеха, как мне кажется, в качественной отработке довольно заезженных идей, многим из которых придан интересный поворот. Скажем, сюжет с вторжением инопланетян на землю - один из базовых в научной фантастике со времён Уэллса, но не так уж много вариаций его предусматривают, что а) вторжение это произойдёт в будущем и б) на Земле действует обширная пятая колонна, работающая на этих самых инопланетян. Всё это аккуратно вписано в недавнюю китайскую историю, и, надо сказать, сцены периода культурной революции весьма убедительны и ярки. Если демонстрацией отречения детей от отцов советского читателя не удивишь, то вооружённые столкновения различных организаций хунвейбинов меня удивили и даже местами шокировали. В СССР такой фигни не было.

В общем, это роман про борьбу условного Икс-кома с инопланетным вторжением, которая вроде на каком-то этапе заканчивается хорошо. Но настоящее действие разворачивается во второй части, из которой мы понимаем, что от атаки технологически превосходящих чужаков нас отделяет только до-релятивистская скорость их флота, а любые приготовления немедленно становятся известными врагу, который окружил Землю шпионскими элементарными частицами софонами (это очень сжато, автор значительно более вменяемо обосновывает свои идеи в области квантовой физики, даже когда рассказывает про то, как эти софоны передают информацию со скоростью быстрее света).

А вот во второй книге и герои становятся интереснее, и действие разнообразнее, и некоторые технологические моменты прямо захватывают - ну скажем, идея об отсутствии батареек у девайсов будущего, которые постоянно заряжаются беспроводным способом, или инопланетные корабли, броня которых состоит из частиц, связанных сильным ядерным взаимодействием. Но главное в "Тёмном лесе" - это собственно идея этого самого тёмного леса, оригинальное авторское решение парадокса Ферми. Тут я очень постараюсь обойтись без спойлеров, и всё же объяснить, что придумал Лю Цысинь.

Капля. Корабль врагов человечества - трисоляриан.
Капля. Корабль врагов человечества - трисоляриан.

Значит, собственно парадокс Ферми заключается в том, что мы отчего-то не видим в космосе следы деятельности развитых цивилизаций. Не видим и не слышим. Ответ Лю Цысиня на этот неразрешимый вопрос прост - мы ничего не видим и не слышим потому, что они все скрываются. Космос - тёмный ночной лес, в котором безопаснее исходить из того, что любая встреченная тень враждебна и готова убить тебя. И поэтому ты должен прятаться ото всех и быть готов убить любого встречного. И первого и второго и двадцатого.

Собственно, на "Тёмном лесе", наверное, и стоило остановиться, он здорово заканчивается, все концы распутываются и демонстрируется величие человеческого духа, как бы высокопарно это не звучало. "Вечная жизнь смерти" самим названием даёт понять, что человеческий дух получит массу поводов для того, чтобы это величие показывать ещё и ещё раз. История о том, как человечество цепляется за жизнь в этой Вселенной, в которой популярно свёртывание пространства (вот, скажем, берётся наше трёхмерное пространство и сворачивается до плоскости; в результате, естественно, всем хана) и взрывание звёзд, по-своему интересна. Но она как-то самодостаточна, с одной стороны, хотя с другой и опирается на уже сложившуюся картинку. Получается какой-то диссонанс. В общем, мне удивительно, что эта книга тоже номинировалась на "Хьюго", хотя и не выиграла (ну как она могла выиграть у Джемисин, ну что вы), в то время как "Тёмный лес" не входил в число финалистов.

В трилогии ещё много интересного, во всех частях. И сама концепция врагов человечества трисоляриан, сумевших создать цивилизацию в системе тройной звезды, в невероятно хаотичных климатических условиях. И персонажи, лучшим из которых свойственен поистине фолкнеровский масштаб. И вера в то, что несмотря ни на какие препятствия люди в любом количестве измерений смогут и будут выживать. Наверное, вот этот пафос больше всего и привлекает в трилогии. Ну и, конечно, идея абсолютно враждебного космоса, в котором нужно не рассылать письма с подробным адресом, а сидеть тихо и не высовываться, особенно если технологический уровень другого и не позволяет.

На случай, если сразу не ясно, что я имел в виду под рассылкой подробного адреса
На случай, если сразу не ясно, что я имел в виду под рассылкой подробного адреса

Я с тех пор об этом иногда думаю, и иногоа немножечко откладываю виртуальные кирпичи. Потому что ответ Лю Цысиня на парадокс Ферми пугающий и довольно неприятный, а ночь темна и полна ужасов.