Найти в Дзене
Top Gadget

Какую оперативную память выбрать в начале 2021

Доброго дня, дорогой читатель!
Меня зовут Gadget, я продолжаю свою серию статей по выбору комплектующих для, возможно, твоего будущего ПК.

Как ты понял из названия, сегодня глянем на рынок оперативной памяти.
Обозначим сразу, в свойственной моим статьям манере, будут как и бюджетные варианты, так и по-дороже. Но, все плашки, рассматриваемые мной будут иметь тип памяти DDR4, конечно DDR3 будет прям сильно дешевле, но делать сборку на DDR3 в 2021 - это на самом деле максимально сомнительное решение.

Далее, хотел бы отметить, что брать меньше 8гб оперативной памяти брать нецелесообразно, будь то офисный ПК или игровой.
Почему?
Потому что, имея меньше 8 гб памяти, скорость работы твоего пк будет крайне низкой, что в свою очередь будет отнимать твоё время. А времени всегда мало, так зачем отнимать у себя время там, где его можно сохранить.
Лично моё мнение таково - на сегодняшний день - двадцать первое февраля, минимально устанавливаемое количество ОЗУ должно быть 16 гб. Опять же, если ты не пользуешься Google Chrome и ему подобными браузерами, а из программ открываешь только блокнот и файловый менеджер для хранения данных, то 8 гб памяти будет достаточно. Во всех остальных случаях рекомендую не экономить на количестве памяти.
Вишенкой на торте будет следующего рода рекомендация, в компьютер ставьте не менее двух плашек оперативной памяти, потому что если поставить к примеру одну плашку 8гб (Одноканальный режим) против двух по 4гб (Двухканальный режим), то второй вариант будет работать шустрее примерно процентов на сорок.
Почему так? Процессор взаимодействует с двумя плашками одновременно, в случае когда в его распоряжении есть всего одна плашка, он будет грузить её задачами поочерёдно, в случае же с двумя плашками он грузит их задачами в параллель, иными словами скорость выполнения их повышается за счёт того, что одновременно их обрабатывается больше, чем если бы задачи выполняла одна плашка.

Так, с критерием отбора разобрались, давай смотреть, что собственно есть на рынке.

Patriot Signature PSD48G2666K.

-2

Простейший недорогой вариант оперативной памяти от Patriot, с базовой частотой 2666 мгц, тайминги высокие (19), но для комфортно работающего офисного ПК вполне пойдёт. В комплекте 2 плашки по 4гб.

Patriot Memory VIPER STEEL DDR4 PVS48G320C6K

-3

Данная память от одноимённого бренда за переплату в плюс минус пятьсот рублей, даёт нам более высокую частоту и более низкие тайминги. Что соответственно даёт более быстрое выполнение задач, которую будет возлагать процессор, помимо этого производитель оснастил плашки радиаторами, предав уверенный вид и устранив проблемы с перегревом плашек памяти.
Для справки, в природе существует оперативная память от бренда GoodRam, за плюс минус 3300 рублей, будет иметь всё те же 2666 мгц что и первый вариант памяти, но тайминги будут ниже, тем самым чуть больше производительности, за чуть большие деньги, но рекомендую таки обратить внимание на Patriot Viper, приведённый выше, поскольку гоняться за чуть более низкими таймингами для офисной машины не самый логичный вариант. На мой взгляд нужно подкопить пятьсот рублей и взять память по-интереснее, чем докидывать двести рублей и получать совсем низкий прирост.

PATRIOT Viper Elite PVE48G266C6KGY

-4

Данная память будет иметь базовую частоту ниже, но имеется возможность разгона и выставление более низких таймингов. Лично я бы взял память с таймингами 16 и базовой частотой в 3200 и не стал заморачиваться с разгоном.

В случае если твой бюджет ограничен, нет смысла брать память в размере 8 гб дороже, чем всё, что я привёл в качестве примера выше.
Далее пойдём смотреть память которая в сумме будет иметь 16гб оперативной памяти.

Goodram Iridium [IR-XW3000D464L16S/16GDC] 16 ГБ

-5

Первой рассматриваемой памятью, будет память от GoodRam. На борту данной память 3000 мгц и тайминги 16-18-18. Для справки ниже приведу памятку по таймингам:

-6

CAS Latency - Один из значимых показателей - он говорит, сколько времени в целом уходит на поиск необходимых данных после того, как ЦП обращается за доступом на считывание. Чем меньше показатель CAS Latency, тем лучше.
RAS to CAS Delay - Показатель демонстрирует время полного доступа к данным, то есть задержку, вызванную поиском нужного столбца и строки в двухмерной таблице. Чем меньше значение, тем выше быстродействие ОЗУ.
Row Precharge Delay - Поскольку ОЗУ – динамическая память, ее ячейки время от времени разряжаются и нуждаются в периодической перезарядке. По этой причине данные, которые содержатся в ней, обновляются. Это называется регенерацией ОЗУ. Таким образом, данный показатель в тактах отображает временной отрезок, проходящий между сигналом на зарядку — регенерацию ОЗУ — и разрешением на доступ к следующей строчке информации. Чем меньше этот параметр, тем быстрее работает память.
Activate to Precharge Delay - Минимальное время активности строки, то есть минимальное время между активацией строки и подачей команды на предзаряд (начало закрытия строки). Строка не может быть закрыта раньше этого времени. Высокий показатель данного параметра заметно сокращает производительность памяти, из-за того, что закрытие ячейки требует дополнительного времени, следовательно чем ниже значение, тем лучше.

Пользуйся данной памяткой при выборе памяти, принцип прост, чем ниже тайминги тем, лучше :) Я думаю ты уже вывела данную закономерность сам, пока знакомился с памяткой.

Patriot Viper 4 Blackout [PVB416G300C6K] 16 ГБ

-7

Данную память берёшь в случае если не лень будет разгонять. Погнать сможешь её до 3600 мгц, самую малость подняв тайминги.

A-Data XPG SPECTRIX D41 RGB [AX4U320038G16A-DT41] 16 ГБ

-8

Доплатив 500 рублей, ты сможешь купить память, с возможностью разгона до 3600 мгц, несомненным плюсом станет RGB подсветка. Улучшит лук твоего ПК прямо таки неплохо :)

Neo Forza 16гб

-9

Данная память является низом рынка на данный момент, не гонится. Память из разряда - всё равно как выглядит, гнать не хочу, поставил - работает и ладно :)

A-Data XPG Gammix D10 [AX4U360038G18A-DB10] 16 ГБ

-10

Имеет с коробки 3600 мгц, но высокие тайминги. Рекомендую к покупке, если хочешь высокую частоту без танцев с бубном.

Patriot PVB416G400C9K RTL

-11

С коробки имеет 4000 мгц и высокие тайминги, но понизить их без понижения частоты не составит труда на данной памяти. Хотел бы тебя предупредить, что не все процессоры и материнские платы поддерживают работу на высоких частотах. К примеру, данную частоту будут поддерживать Intel Core 9 и 10-поколения и материнские платы Z390 и Z490. Владельцам платформ AMD о таких заоблачных частотах пока что приходится лишь мечтать. Самой быстрой памятью в модельном ряде Patriot является Viper Steel с частотой 4400 МГц (впрочем, есть частоты свыше 4000 МГц и среди моделей Viper 4 Blackout и Viper RGB, если тебе больше нравится их дизайн). А если повезет с экземпляром памяти, то путем повышения напряжения питания до экстремальных 1.5 В получится разогнаться до 4600 МГц. При этом желательно организовать для памяти обдув отдельно выделенным вентилятором, либо хотя бы расположенным по соседству и дующим в сторону памяти процессорным кулером или водянкой.
Вот такие дела с рынком памяти в 16 гб. Повторюсь, 16 гб сейчас на мой взгляд это минимально возможный объём памяти, брать меньше - значит тратить своё время на ожидание прогрузки программ, браузеров и т.п.

Начать обзор рынка оперативной памяти 32 гб, хотелось бы с следующего варианта:
A-Data XPG Gammix D30 [AX4U3200316G16A-DB30] 32 ГБ

-12

Оперативная память является низом рынка комплектов оперативной памяти в сумме дающих 32 гб памяти. Брать 2666 нет смысла, потому что есть A-Data XpG за такую же цену, даже местами ниже, в которой с коробки ты можешь увидеть частоты от 3200 мгц и тайминги 16 - 20 - 20.

Доплатив 2000 с небольшим тысячи рублей, получаем следующий результат:
A-Data XPG SPECTRIX D41 RGB [AX4U3000316G16A-DR41] 32 ГБ

-13

Память гонится до 3600 мгц, из коробки имеется 3000 мгц. У плашек присутствует красочная GRB подсветка, так что есть за что переплатить.

Для более ленивых людей есть память от того же бренда, в которой с коробки без танцев с бубном будет 3600 мгц. Но ни о какой RGB подсветке и речи быть не может. Максимально простой и лаконичный дизайн.

A-Data XPG Gammix D10 [AX4U3600716G18A-DB10] 32 ГБ

-14

Далее память не для ленивых.

Patriot Viper 4 Blackout [PVB432G360C8K] 32 ГБ

-15

Память с коробки имеет 3600 мгц но при этом гонится до 4000 мгц ! За такую сумму, лучше и интереснее ты скорее всего ничего не найдёшь. И не забывай, что для разгона под такие космические частоты для обычных комплектующих будет невозможно. Погонится при наличии Intel Core i9 10го поколения, упоминал выше, на всякий случай дублирую, чтоб ты точно не забыл об этом :)

Более мощные и уверенный плашки освещать не вижу смысла, скажу одно, что XPG , имеющая 4000 мгц гонится сильно хуже, чем Patriot имеющий те же 4000 мгц из коробки. Собственно 32 гб - это на данный момент абсолютно актуальное и оптимальное решение, про 64 гб сказать ничего не могу, так как не было опыта использования, разгона и эксплуатации этих плашек.
Спасибо, дорогой читатель, что дочитал статью.
У клавиатуры был Gadget, рынок актуален и скорее всего примерно таким и останется на ближайшие пол года - это точно. Так что сохраняй статью себе, вдруг захочешь обновиться или собрать новый ПК. Надеюсь мои статьи тебе в этом помогут.

В заключении хотел бы попросить тебя заценить мой телеграм канал, стараюсь развивать два канала и для меня очень важен твой фидбек.

Ещё увидимся ! :)