Есть такие люди, о которых нельзя забывать. Нужно помнить о подвигах простых советских граждан, которые во время Великой Отечественной войны спасали людей, рискуя своей жизнью. Об одном таком человеке наш сегодняшний рассказ.
Матрёна Исаевна Вольская до войны была учительницей начальных классов в деревне Басино Смоленской области. В октябре 1941 года Смоленщина была захвачена немцами. Жителей массово расстреливали или угоняли в Германию.
Матрёна в ноябре 1941-го ушла вместе с мужем в партизанский отряд, где стала разведчицей. Командиром отряда был Никифор Захарович Коляда. В отряде его звали «Батя». Впоследствии он организовал на Смоленщине несколько партизанских отрядов, которые в мае 1942 освободили от фашистов 230 городов и сёл.
Партизаны, досаждавшие немцам, должны были быть ликвидированы. Был разработан карательный план «Жёлтый слон». В отряде о нем знали и готовились. И первая забота была — о детях. Их фашисты точно не оставили бы в живых. Ответственной за операцию "Дети" назначили Матрену Вольскую.
До этого детей выводили группами по 100-200 человек. Но сейчас нужно было спасать всех оставшихся — бои ожидались не на жизнь, а на смерть. Были проверены все пути перехода линии фронта, разведаны минные поля.
Всех детей собрали в деревне Елисеевичи, она контролировалась партизанами. Всего детей оказалось около двух тысяч.
23 июля они двинулись в путь. Им предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам. Помощницами Матрёны в дороге были учительница Варвара Сергеевна Полякова и медсестра Екатерина Ивановна Громова. Всем им было чуть больше 20 лет, кроме того Матрёна была беременна. В поход брали только детей от 10 лет, более младшие переход не выдержали бы. Самым старшим было по 16-17 лет.
Группа детей растянулась на несколько километров. Впереди шли самые старшие, маленькие позади. Когда ночью все ложились спать, Матрёна уходила на разведку на 10-15 километров вперёд. К утру она возвращалась, и с рассветом отряд шёл дальше, по намеченной ей дороге.
Местность была болотистой, дороги через неё во многих местах были разбомблены немцами. Приходилось своими силами прокладывать новые пути. Вскоре у детей закончились съестные припасы и питаться пришлось ягодами и травами. Дети очень устали, часто падали, кроме того их мучила жажда, но колодцы были отравлены: в них сбрасывали трупы. Несколько раз колонна детей попадала под обстрелы, но обошлось без пострадавших.
Пока отряд пробирался по лесам, к ним из сёл и сожжённых деревень присоединялись новые дети. 29 июля навстречу им прибыли четыре армейские полуторки, которые увезли самых ослабленных детей на станцию Торопец. Остальным пришлось идти ещё трое суток. Вся дорога заняла 10 дней. В Торопце к колонне присоединилась ещё 1000 местных детей. В ночь на 5 августа в состав эшелона Матрёна посадила 3240 человек.
Еды, которую выдали на станции, оказалось очень мало. Дети голодали.
Немного помогли сухари, выделенные красноармейцами из остановившегося на станции эшелона. На станции Бологое детей встретили хлебом — 500 килограммов испекли из жмыха и картофеля. Изначально планировалось отвезти детей на Урал, но Матрёна, видя состояние детей, понимала — не доедут. Многие были больны: коньюнктивитом, кишечными инфекциями. Учительница принялась отправлять телеграммы в Москву и во все города на Волге. Откликнулся на её мольбу принять детей город Горький (Нижний Новгород).
Утром 14 августа представители горсовета, врачи и волонтёры встречали эшелон. В акте о приёме было записано: «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей». Стараниями Матрены и её помощниц все дети выжили. Их распределили по городским школам. Часть из них после войны вернулась на родную Смоленщину. А кто-то из детей так и остался жить в городах, которые приютили их в трудную минуту.
Матрёна Вольская тоже осталась в Горьковской области. Беременность её закончилась благополучно — она родила сына. Первое время она работала в Артюхинской школе Городецкого района, потом в Смольковской школе.
Её муж прошёл всю войну и вернулся к ней в это село. У них родился ещё один сын. Там они и прожили всю жизнь, и там же похоронены.
За мужество и героизм в боевых действиях в январе 1943 года Матрену наградили орденом Боевого Красного Знамени. А за работу в школе она получила звание «Отличник народного просвещения». В 2020 году в Городце установили памятник Матрёне Вольской. Издано несколько книг по воспоминаниям участников похода, а местные краеведы организуют велопоходы по маршруту, пройденному детьми, спасавшимися от войны.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, вас ждёт ещё много интересного!
Если вы хотите узнать больше об истории своей семьи или вам нужна консультация генеалога, звоните нам: 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"