Найти в Дзене

23. Течет река...

Мельников пришел домой, как всегда, поздно. Евдокия видела, что он устает, что под глазами образовались синие круги, но она понимала: начинается уборка – самый ответственный период в жизни деревни, сельского хозяйства. Именно это время покажет, насколько плодотворно сработали за год. Правда, все усилия, даже самые активные и сильные, может испортить небесная канцелярия. Поэтому ежедневные сводки погоды принимаются как сводки с линии фронта. И погода воспринимается двояко: зной, отнимающий силы, заставляющий искать укрытие, для этого периода принимается как благо, позволяющее собрать то, что посеяно, без потерь. А дождь, которого ждут как избавление от жары, вызывает не просто тревогу – огорчение и раздражение, а затяжной – почти панику.

Прогноз на ближайшую неделю был благоприятен: «сухо, температура воздуха днем - до 35 градусов со знаком плюс». Конечно, +35 – это в тени, а на солнышке, да в поле или на току – это и до +50 недалеко. А в кабине комбайна – баня отдыхает! Но главное – должно быть сухо. Однако нужно быть во всеоружии, ведь сюрпризы от погоды бывают внезапными, на то они и сюрпризы.

Виктор видел, что Евдокия старается к его приходу управить все хозяйство, чтобы ему не нужно было заниматься еще и этим. Она понимала, что сейчас у него самая жаркая пора – не в температурном понятии, одним словом – страда! А у него болела голова еще и за то, что он отказался от автобата, рассчитывая на районное АТП, и теперь волновался, хватит ли машин для вывоза зерна – урожай в этом году хороший, лучше, чем в прошлом году. По прогнозу, будет лучшим, чем по району.

Евдокия встретила мужа, как всегда, у калитки. Они шли по дорожке среди цветов, благоухающих ночью, молча. Евдокия тихо спросила:

-Устал?

- Есть немного, - ответил Виктор.

- Я представляю, как «немного». Ты даже на обед не приезжал.

- Я пообедал в столовой. Там девчата хорошо готовят.

- Так и привыкнешь к чужой готовке, - вздохнула Евдокия.

Виктор обнял жену за плечи:

- Не привыкну! Твой борщ не заменит никто. Не звонили девчата наши?

Евдокия опять вздохнула: звонила Марина, говорила, что Ивана переводят куда-то на Север.

- Марина с Иваном на Север уезжают – Ивана переводят, - произнесла она.

- Когда? – встрепенулся Виктор.

- Говорила, что после отпуска. Они к нам заедут, а потом, в конце августа, поедут туда.

- Жалко, Ваську редко видеть будем, да и Машуньку тоже.

- Детей на Север – жалко! Ни витаминов там, ни солнышка, - вздохнула Евдокия.

Они сели за стол, Евдокия стала готовить ужин.

- Да нет, Дуся, теперь там все есть – и фрукты, и овощи, в общем, витамины. А летом полярный день – целые сутки солнце не заходит.

- Как это? – Евдокия остановилась. – Там сейчас солнце светит?

- А вот поедем как-нибудь к ним, и увидим сами. А у Оли с Николаем как?

- Да вроде все спокойно. Переживает Оля после прихода Нины. Наташа стала спрашивать, кто эта бабушка и зачем она подарила ей комбинашку.

- И что Оля?

- А что Оля? Сказала, что потом расскажет. Не придумала сразу. А я ей посоветовала сказать, что Нина – моя дальняя родственница и для нее тоже бабушка.

Евдокия присела рядом с мужем.

- Я так хотела, чтобы Наташа с Гришей побыли у нас месяц, пока каникулы. Чего им в городе сидеть? А теперь Оля боится, чтобы Нина не выкинула чего-нибудь.

- Ладно, давай будем ложиться, устал я. А то мне завтра рано вставать – начинаем косить.

Евдокия приготовила постель, Виктор помылся и лег. А Евдокия продолжала думать о том, как уберечь внучку от потрясения. Наверное, когда-нибудь она узнает правду о своем рождении, но сейчас рановато. Да, размышляла Евдокия, натворили дел, сколько лет распутывать придется!

Она легла рядом с мужем, который уже спал. Евдокия рассматривала его лицо, слушала его похрапывание. Постарел Виктор, поседел, даже лысеть начал. Но все равно для Евдокии он самый красивый мужчина на свете.

А Ольга в это время лежала в кровати с открытыми глазами. Она вспомнила, как растерялась, когда дочка вдруг спросила:

- Мама, а почему эта бабушка подарила мне комбинашку? Откуда она меня знает?

- Ну, в деревне все друг друга знают. А о тебе ей, наверное, бабушка Дуся рассказала.

- Она так смотрела на меня, прямо как бабушка Дуся.

- Наверное, все бабушки смотрят одинаково, - нашлась Ольга. – А у нее только внуки, мальчики, вот она и подарила тебе этот подарок.

- А у Илюшки, ты видела – такие же конопушки, как у меня?

- Ну, совсем не такие! У тебя красивые, а у него нет, и нос у него облез.

- Мама, а тебе совсем не нравится Илюшка?

Ольга замерла: неужели сердечко дочки уже подает сигналы? Конечно, первая влюбленность приходит и в этом возрасте, но ей понравился ... двоюродный брат! Эти мысли не дают покоя Ольге, ведь еще совсем недавно они с Николаем хотели отправить детей на месяц в село. Как быть теперь?

Продолжение здесь

Начало здесь