Всем привет! Меня зовут Андрей и я крымчанин. Пишу на темы, которые сне интересны. И сегодня хотел бы рассказать о необычном поезде, который трудился в Севастополе после его освобождения в 1944 году
Не так давно узнал, что в Советском Союзе после освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков с целью восстановления жизненно важных объектов, туда, где были разрушены электростанции, направлялись энергопоезда.
Городам была необходима генерация электроэнергии, но как правило электростанции к моменту освобождения были разрушены и требовалось время для их восстановления.
В конце 1942 года Мосэнерго получило распоряжение о проектировании мобильных электростанций, которые можно быстро перебрасывать на большие расстояния.
Для этого инженерами была разработана уникальная конструкция, которая состояла из локомотива, нескольких железнодорожных платформ и крытых вагонов.
Пар который вырабатывал локомотив подавался в турбоагрегат, который находился на платформе. На другой платформе располагался конденсатор, а так же имелись жилые помещения для обслуживающего персонала в крытых вагонах.
Уже к 15 февраля 1943 года был готов первый энергопоезд, который был направлен в Сталинград. Всего с 43 по 44 год было выпущено 7 таких поездов. Примечательно, что парогенераторы на первые поезда демонтировались с действующих электростанций.
Но и этого было недостаточно для пусть и временного, но так необходимого обеспечения вновь отстраиваемых городов. По договору Ленд-лиз в Советский Союз поступали энергопоезда из США.
Мощность генерации энергопоездов составляла от 500 до 1500 кВт, чего было достаточно для эксплуатации в городских условиях. Электроэнергия использовалась насосными станциями для подачи питьевой воды в города, подачи электроэнергии в госпитали, освещения строительных площадок, ведь работы велись круглосуточно, а так же для бытовых условий. За все время своей работы они выработали 15,5 млн кВт-ч электроэнергии.
Кроме Сталинграда поезда обеспечивали электричеством Ростов, Харьков, Киев, Севастополь, районы Донбасса и Кривого Рога. Два поезда были отправлены в Крымский район, три – в Белорусскую ССР и пять – в Латвийскую, Литовскую и Эстонскую ССР.
В 1944 году после освобождения Севастополя, в город прибыли необычные составы. Это были два энергопоезда из США.
Эти передвижные электростанции были установлены в пригороде Севастополя - в Инкермане, где с 1937 года располагалось севастопольская ТЭЦ . В годы Великой Отечественной войны станция была частично разрушена, а всё оборудование вывезено в Германию.
Для ввода в действие передвижных элетростанций потребовалось до 4-х недель. При энергетической поддержке энергопоездов начались работы по восстановлению севастопольской теплоэлектроцентрали.
В течении двух лет энергопоезда трудились без перерыва. Каждый поезд обслуживало 8-10 человек. Только когда ТЭЦ смогла самостоятельно вырабатывать электроэнергию, отпала необходимость в трудягах-поездах. О дальнейшей их судьбе неизвестно.
В 1951 году Севастопольская ТЭЦ была полностью восстановлена и на полную мощность возобновила энергоснабжение жизненно важных объектов города.
Вот такой вклад в историю Крыма и Севастополя внесли инновационные в те временна передвижные электростанции родом из США.
Мне нравится изучать историю и малоизвестные факты. Я не выставляю себя специалистом в какой-то области, мне просто интересно делиться с вами информацией, которая меня заинтересовала. Всегда найдутся люди талантливые в какой-то области, лучше знающие историю и разбирающиеся в теме. Мне очень интересно, когда вы делитесь со мной дополнительной информацией. Если у вас есть подробности по энергопоезду в Севастополе, то буду рад, если вы поделитесь ей в комментариях.
Статья приурочена к 64-й годовщине восстановления Севастополя после Велико Отечественной войны. 19 февраля 1957 года об этом сообщил Севастопольский горком партии.
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо что дочитали до конца!
Читайте так же: