Спикер Совета Федерации Мотвиенко В.И заявила о своей пенсии следующее: "В интернете распространяются фейки по поводу каких-то баснословных пенсий чиновников, сенаторов, депутатов. ... Моя декларация открыта, у меня почти 50 лет трудового стажа, пенсия составляет 25 тысяч рублей". Она также добавила, что "нужно опровергать эти фейки, давать достоверную информацию, чтобы не дискредитировать людей, работающих во власти". Очень смелое заявление третьего лица во властной иерархии нашей страны. Попробуем разобраться, где же фейки, а где правдивые утверждения.
Во-первых, подчеркнём сразу же, что все сенаторы Совета Федерации РФ являются государственными служащими. Естественно, что и Матвиенко В.И - тоже. А все госслужащие имеют право на пенсию за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом 166 - ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и доли страховой пенсии по старости, устанавливаемой к указанной пенсии за выслугу лет по закону " О страховых пенсиях".
Во-вторых, размер пенсии госслужащих зависит от стажа государственной гражданской службы и составляет от 45% до 75% среднемесячного заработка. Кроме того, за каждый полный год стажа сверх минимального стажа выхода на пенсию, пенсия увеличивается на 3 % среднемесячного заработка, но не выше 75%. Таким образом, большинство госслужащих дотягивает до этой максимальной отметки. При стаже спикера Совета Федерации, по её словам, около 50 лет, её пенсия будет составлять 75% от среднемесячного заработка за последний год перед выходом на пенсию.
В-третьих, среднемесячная заработная плата депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации в настоящий момент составляет порядка 450 тысяч рублей. Эти данные получены через многочисленные источники, включая проектные документы Минфина РФ. И так, даже если считать, что зарплата спикера не превышает зарплату простого сенатора, то она в любом случае не менее 450 тысяч рублей.
А теперь подведём итоги. Путём не сложных математических расчётов получаем, что при выходе на пенсию Матвиенко В.И будет получать пенсию не менее 335 тысяч рублей.
Я не сторонник считать деньги в чужих карманах. Я вполне допускаю, что мои расчёты не совсем точны. Ведь к расчёту пенсии может быть принята не вся сумма в 450 тысяч рублей, а какая-то часть её. Но в любом случае это будет большая часть суммы. Сюда же нужно будет приплюсовать различные надбавки и льготы, прописанные в законе. В любом случае пенсия будет исчисляться в сотнях тысяч рублей. Мне импонируют в заявлении Матвиенко В.И слова, что нужно " давать достоверную информацию, чтобы не дискредитировать людей во власти". Полностью солидарен с ней в этом. Но только этой достоверности и нет ни в госстатистике, ни в ответах госорганов или самих госслужащих. Везде уклончивые ответы. Отсюда и появляются все ОЦЕНОЧНЫЕ сведения о зарплатах, пенсиях, льготах и прочем!
Для меня лично ясно следующее:
- В нашей стране не должно быть никаких выделенных каст и сословий. Все должны в одинаковой мере соблюдать Конституцию РФ, в которой чётко записано, что все люди равны в своих правах и не может быть какой-либо дискриминации. По этому и пенсия должна определяться для всех в одном законе без предоставления кому-либо дополнительных привилегий.
- На сегодня чиновничество выделило себя из всего народа и само себе определило кучу различных льгот и привилегий, включая и пенсию до 75% от месячного заработка. А это есть не что иное, как использование служебного положения в личных целях, в корыстных целях.
- Граждане Российской Федерации, не пора ли переизбрать зарвавшуюся ВЛАСТЬ? Все на выборы!