Найти тему
__your__way__

Кипр. Едем на солнечный остров?

«Нет ничего удивительного, что Афродита, богиня любви, могла родиться именно на этом острове. Здесь влюбляешься в саму жизнь!» Виктория Хислоп. «Восход»

C 01 марта 2021 года Кипр открывает границы гражданам 56 стран *.

* для россиян сделано неприятное исключение — предположительно, въезд с туристическими целями будет возможен не ранее 01 апреля 2021 года.

Как принято в нашей «новой реальности» все поделены на группы, по цвету:

  • в зеленую включены страны Евросоюза;
  • в оранжевую - члены Европейской экономической зоны плюс Великобритания и Швейцария;
  • в красную — государства за пределами ЕС, в т.ч. Россия, Украина, Израиль, Ливан, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия, Египет и Белоруссия.
-2

«Красные» должны прибыть на территорию Республики с ПЦР-тестом + сдавать повторный. Если у туриста обнаружат COVID-19, правительство Кипра обещает оплатить изоляцию и лечение (в случае необходимости). Интересно, этот «аттракцион неслыханной щедрости» действительно будет работать?

Для прилетающих прямыми рейсами визы оформляются электронно. Действующие шенгенские тоже дают право на въезд.

-3

Конечно, Кипр для нас прежде всего море, солнце, пляж. Купальный сезон начинается в середине мая и продолжается до конца октября. Это не значит, что в остальное время на острове нечем заняться.

Однажды, мы встречали на Кипре Новый год и прекрасно провели время!

Главное климат — здоровый, умеренно мягкий.

В помощь ослабленным карантинами организмам - чистый горный воздух; бриз, насыщенный йодом; умеренная влажность; 340 солнечных дней в году. Зимой температура воздуха редко опускается ниже +10С, самый жаркий месяц —август.

-4

Кипр (греческий - Κυπριακή Δημοκρατία, турецкий - Kıbrıs Cumhuriyeti) третий по величине остров Средиземного моря.

Испокон веку он притягивал завоевателей. Греки, ассирийцы, финикийцы, римляне, персы, византийцы, венецианцы, крестоносцы-латиняне, турки, британцы перекраивали жизненный уклад автохтонов, создавали новые культурные слои.

-5

Любители истории проведут время на Кипре интересно независимо от времени года.

Первые люди появились на острове в 9-10 веках до н.э. Древние киприоты искусно строили круглые домики. Архитектуру неолита можно увидеть в деревне Хирокития между Лимассолом и Ларнакой.

-6

В античный период каждый уважающий себя полководец-флотоводец не мог проплыть мимо. В 526 году до н.э. Кипр вошел в персидскую сатрапию Иония. В 449 году до н.э. на 200-х кораблях прибыли афиняне. Еще через 100 лет Александр Македонский присоединил остров к эллинистическому Египту. Древний город Пафос получил статус столицы.

-7

Красота природы, яркие краски, заманчивые ландшафты вдохновляли греческих поэтов и философов.

Кипр родина захватывающих легенд, большинство из них посвящено Афродите (Киприде).

Богиня Афродита в морской раковине. Римская фреска I в. от Р.Х. из т. н. Дома Венеры в Помпеях
Богиня Афродита в морской раковине. Римская фреска I в. от Р.Х. из т. н. Дома Венеры в Помпеях

Как известно, Богиня Любви «вышла из пены морской» у острова Кифера («афрос» в переводе с греческого «пена»). Но попутный ветерок принес ее к Кипру, в местечко Петра ту Ромиу.

-9

Легендарный берег место паломничества влюбленных.

С ним связаны не менее десятка забавных ритуалов. Например, поиски камушка в форме сердца. Талисман обеспечивает счастливую семейную жизнь «пока смерть не разлучит нас».

https://www.freeimages.com/
https://www.freeimages.com/

Сойдя на сушу, Киприда отправилась мыться за 70 км, на полуостров Акамас. Западное побережье совершенно очаровало Богиню, там она и поселилась.

-11

Согласно приданию, в гроте недалеко от «купальни Афродиты» текут ручьи с живой и мертвой водой. Озорник Эрос окунает свои стрелы поочередно в один и другой источники. Если человека поразит стрела, смоченная живой водой, пришедшая любовь будет светлой. Капля мертвой воды пронзит сердце печалью.

-12

Однажды Афродита играла с малышом Купидоном и нечаянно укололась о кончик «живой» стрелы.

-13

Тут из кустов смоковницы вышел сын царя Кинира прекрасный Адонис. Вспыхнула бурная страсть. Но у Богини уже имелся муж, вероломный Бог войны Арес. В гневе превратился он в страшного вепря и напал на Адониса в лесах Акамаса. Кровь, брызнувшая из ран юноши, упала на землю. Афродита почувствовала беду, кинулась в лес, но нашла возлюбленного бездыханным. Горькие слезы полились из прекрасных глаз Богини.

https://kulturologia.ru/
https://kulturologia.ru/

Из капель крови Адониса взошли алые маки, из слез Киприды — белые анемоны.

Каждую весну влюбленные ненадолго возвращаются на остров, покрывая землю Кипра цветами.

-15

В глубокой древности это событие сопровождалось несколькими днями празднования в святилище Афродиты.

Руины храма (XII век до н.э.) расположены на вершине холма недалеко от Палеа-Пафоса (Palea Paphos), примерно в 2-х км от моря.

-16

Собственно, античный город вырос вокруг святилища.

На эту тему тоже есть легенды:

- Когда корабли греков возвращались с Троянской войны, разыгрался нешуточный шторм. К берегам Кипра прибило флот царя Агапенора, предводителя аркадийских воинов. Он и основал храм Афродиты и Пафос.

-17

- Основателем святилища и его первым жрецом был царь Кинир. Его дочь Мирра воспылала грешной страстью к отцу и соблазнила его, воспользовавшись темнотой. Разгневанная этим поступком Афродита превратила девушку в благоухающее миртовое дерево. Вскоре, Б огиня Илифия вытащила из коры младенца Адониса. Того самого будущего возлюбленного Киркиры.

-18

Поклонение Афродите продолжалось и в римскую эпоху.

Во время землетрясения 76-77 годов н.э. храм был разрушен, но вскоре полностью восстановлен римлянами с еще большим размахом и помпезностью.

-19

С распространением христианства в 4 веке н.э. император Феодосий издал «Миланский эдикт», отменяющий языческие обряды и жертвоприношения. Святилище Афродиты пришло в упадок. В византийский период местные жители разобрали руины на стройматериалы. В средние века на каменном фундаменте построили сахарный завод.

Раскопки начались в 1887 году. Часть найденных артефактов вывезли в Британский музей.

https://cyprusbutterfly.com.cy/
https://cyprusbutterfly.com.cy/

Сейчас недалеко от остатков храмового комплекса в старинной усадьбе Лузиньян открыт археологический музей Палеа-Пафоса. В экспозиции: части черного сакрального камня; саркофаг (V век до н.э.); фрагменты мозаичного пола «Леда и лебедь»; множество мелких древних предметов.

-21

Путешествие по Кипру весной — возможность любоваться морскими и горными пейзажами; цветущими алыми маками и снежно-белыми анемонами; послушать романтические рассказы о любви ; разобраться в исторических хитросплетениях от древности до современности; задуматься над происхождением легенд античности; найти кумушек-сердце; умыться в источнике вечной молодости; погрузиться в тепло , покой и чистый воздух.

-22

Конечно, лучше остановиться в Пафосе, городе древнем с богатым прошлым, но не вполне подходящим для пляжного отдыха.

-23

Купаться лучше в других курортных местах острова, о которых я обязательно расскажу.

Спасибо за внимание!

Кипр
411,6 тыс интересуются