Многие советуют пользователям переходить с Windows на Linux. Стоит ли слушать такие советы? Я думаю не стоит, рассказываю почему.
Linux - это свободная операционная система на базе Unix. Она не имеет ничего общего с Windows, кроме схожести интерфейса рабочего стола.
Она использует отличное от Windows программное обеспечение, что исключает совместимость между этими системами.
Есть конечно виртуальные машины и среда WINE, для запуска программ Windows, но это часто бывает не удобно.
Поэтому после многих лет использования Windows, будет не просто перепривыкнуть к новой системе.
Если же вас устроят аналоги тех приложений, что вы пользовались в Windows, то вас может не устроить способ их установки.
В Linux, большая часть действий производиться в командной строке, в том числе и установка программ.
Пользователь, не пользовавшийся до этого системой Linux, не сможет сразу разобраться как с этим работать, что вызовет так же массу неудобств.
Конечно же есть дистрибутивы, более дружелюбные к новичкам, имеющие магазин приложений и стартовый набор необходимых программ, например Ubuntu, или Linux Mint.
Но это не исключает необходимость в командной строке, например для настройки компьютера и запуска драйверов на оборудование.
Так же многие советуют ставить Linux на слабые компьютеры, для ускорения их работы.
Тесты так же доказывают, что компьютер быстрее не становиться, Windows более лояльна к старому железу и обеспечивает лучшую производительность на них.
Для чего можно использовать Linux?
Например на компьютерах, на которые невозможно установить Windows, к примеру Raspberry Pi и другие компьютеры на ARM процессоре.
Или если вы являетесь программистом и пишете программы, совместимые с Linux. Тогда вам удобнее находиться в среде, для которой пишете.
Так же на Linux можно более удобно и качественно запустить и настроить сервер. Хотя это опять же выбор каждого.
Как для обычных пользователей компьютеров, всё же лучше, удобнее и привычнее оставаться на Windows и не испытывать проблем с настройкой и программным обеспечением.