«Дача В.В. Барсовой» является отделом Музея истории города-курорта Сочи.
Площадь 1-го этажа здания дачи В.В. Барсовой, где располагается музей -128,8 кв. м. Под экспозицией занято 83, 7 кв. м., остальное – служебные помещения.
Входя в музей, посетители попадают в прихожую (бывшую кухню ), где находится касса, гардероб и начинается экспозиция. Прежде всего привлекает внимание красивое трюмо 1940-х годов и старинное немецкое пианино, над которым висит большой фотопортрет В.В. Барсовой. Она как будто встречает гостей. Здесь же на трех стендах компактно размещена выставка «Завещаю городу Сочи», рассказывающая об истории здания. Посетители имеют возможность узнать, каким был интерьер дома при жизни хозяйки, рассмотреть план участка и фото фасада здания 1947 г., прочесть завещание В.В. Барсовой.
Основная экспозиция размещена в двух залах бывшего домашнего театра В.В. Барсовой – на его сцене и в зрительном зале. Едва переступив порог, посетители чувствуют обаяние этого неповторимого интерьера. Высокие потолки (около 6 м.), создают ощущение простора; лепнина, колонны с капителями, огромные окна со складными ставнями, паркетный пол, старинная мебель и светильники погружают в роскошную атмосферу классического стиля.
В музее установлен бюст В. Барсовой работы Сочинского скульптора А.Г. Тихомирова 1990 г.
На стене зала развешены 7 больших застекленных стендов, рассказывающих о жизни и творчестве знаменитой певицы. Обилие подлинных материалов удивит самого взыскательного посетителя. Документы, фотографии, письма, тетради, концертные программы, афиши, расположенные по хронологии, начиная с 1892 г., дают полное представление о детстве и юности В.В.Барсовой, прошедшей в Астрахани; о её семье, годах студенчества в Московской консерватории (1909 – 1919); о счастливом периоде яркой творческой жизни па сцене Большого театра (1920 – 1948), о её сценических партнерах, гастролях, общественной деятельности, увековечении памяти.
Уникальным экспонатом музея является подлинное концертное платье В.В Барсовой. Гипюр с люрексом был приобретен во Франции в начале ХХ века. Платье В. Барсовой пошито именно из этой модной ткани, сверху его дополняет накидка, шитая черным и серебристым бисером. Платье одновременно роскошное и строгое, элегантное. Да и Валерия была хороша и молода, когда впервые его надела для выступления на одной сцене с Д.И. Шаляпиным. Она пела Розину в опере Д. Россини «Севильский цирюльник», а Ф.И. Шаляпин – дона Базилио. Пусть это вышло случайно, она всего лишь заменила заболевшую А.В. Нежданову, но спела так, что великая певица даже взревновала к студентке консерватории!
Ф.И. Шаляпин был доволен, он стал брать В.В. Барсову для совместных выступлений на концертах. Барсова в один день прославилась! После этого её взяли в Большой театр. А платье стало талисманом, оно приносило удачу. Однажды, когда на склоне лет Барсова уже жила в Сочи, она подарила его своей ученице, которую очень любила – Валерии Мальцевой. В этом заветном платье В.В.Мальцева поступала в Московскую консерваторию. Платье опять помогло! В. Мальцева успешно закончила ученье и всю жизнь пела в Московской филармонии; дружба и совместная работа В.Барсовой и В.Мальцевой продолжались очень долго, всю жизнь, пока была жива Валерия Владимировна.
Шли годы, Барсовой не стало. А.В. Мальцева продолжала хранить и беречь старое платье. Оно вышло из моды, местами порвалось, но оно было дорого, как реликвия. Через 20 лет после смерти В.Барсовой, её ученица В.Мальцева с благодарностью передала его в наш музей.
Далее экспозиция рассказывает о сочинском периоде жизни В.В.Барсовой (1947 – 1967). Интерьер помещения живой, динамичный, кажется, что хозяйка вышла на минутку и сейчас вернется.
В центре зала блещет старинной красотой рояль «Бехштейн», завещанный певицей городу Сочи.
Рядом на обозрение выставлены: патефон, телевизор «Рекорд» 1950-х годов, немецкие напольные часы с боем, педантично отсчитывающие время уже более ста лет, кресло с подставкой для ног, а в стенном застекленном шкафу – личные вещи В.В. Барсовой, пластинки, фотоальбом, книги с личным экслибрисом, клавиры и ноты, ноты, ноты…
Особой гордостью музея является фонотека великой русской певицы – арии из опер, романсы, народные песни, камерные произведения выдающихся композиторов ХVIII, ХIХ, ХХ веков. Посетители имеют возможность послушать волшебное, непревзойденное колоратурное сопрано В.В.Барсовой, которое звучит так современно, что её называют певицей ХХI века.