Найти в Дзене
ДОКСА

Выбирая из трех Робинзонов

Три Робинзона

Как в анекдоте – русский, французский, английский.
Только это фильмы, собранные услужливыми пиратами на одном диске.
С какого фильма начать? Помятуя, что Пирс Броснан родился в Уэльсе, я решила, что первый фильм английский.
Вообще, от англичан всякого можно ждать – например сэра Элтона Джона в роли Робинзона с его новобрачным мужем в роли Пятницы, Пирс Броснан там какого-нибудь матроса второстепенненько бы играл - такой разворот событий вполне может закодировать меня от дивиди на пару месяцев.
Но я ошиблась – оказался американским. А хуже американского фильма может быть только американский фильм с Хью Грантом.
Пирс Броснан в роли Робинзона Крузо…
Сам фильм выдержан в строгом стиле драматического идиотизма. В фильме драматично все – и многомудрый режиссер, посчитавший себя вправе перевирать великую книгу Дефо, разводить отсебятину и пичкать зрителей пастишем Рембо(имею в виду не поэта, а знаменитую серию комиксов с Сильвестром Сталлоне), и анемичный пластмассовый актер, которому лезвие жилетт, да нижнее белье с подогревом по телеку бы впаривать, а он посягнул на серьезную роль, мерзавец.
В общем, если все у вас плохо, если небо с овчинку, то утешьтесь, на вашу овчинку найдется более микроскопическая.
Просто включите этого американского «Робинзона Крузо», по сравнению с этой безвкусицей поправимо все.
В предвкушении французского фильма представлялась мне прелестная, вздымающая алую тунику упругими персями Жаклин Биссе в роли Пятницы, разговоры за бокалом бордо о смысле жизни в наскоро сооруженном из паруса алькове, эротика, юмор, минимум смысла… Так оно в общем и оказалось. Пьер Ришар в роли Робинзона вызывает здоровый смех. Это хорошо, это же не слезы. Дэниэль Дефо, очнувшись от глубокого обморока, вызванного Пирсом Крузо, младенчески веселился бы, наблюдая за тяжелыми шевелениями маститого комика и тем, что французский режиссер соизволил от оригинальной истории оставить. Алькова правда не оказалось, зато эротика все-таки была французами отпущена в количестве вполне достаточном в виде прелестно постриженного в парикмахерской Ив Сен Лорана смуглого навазелиненного юноши действительно первозданной красоты, вероятно это внук любовника Жана Марэ, судя по его черезчур изысканному поведению.
Французы разорились на два фильма – один Робинзониана до Пятницы, второй – Пятнициниана, так сказать. С французов что взять, жизнелюбивые, поверхностные, но со вкусом. Вот и Робинзон у них такой, какого смогли представить себе.
Итак, Робинзон Броснан продержался на острове(большую часть времени в кампании солидного негра, типа Нельсона Манделы) – шесть лет, Пьер Крузо целых шестнадцать, и только русский Робинзон, Леонид Куравлев оттрубил в Никитском ботаническом саду, Сочах и Коктебеле, долженствующих изображать остров положенные двадцать семь лет. Пятница при нем был кошмарный, вороватый, напрокат взятый из института Мулумбы Булумбы, в общем, воришка с рынка, а не дикарь. От русского фильма я вообще ничего особенно хорошего не ожидала, ну спасет Роби Куравлев помимо прочих предметов с корабля «Капитал» и повадятся к нему людоеды в остроносых пирогах политинформацию проводить. Но, Бог миловал, удалось Говорухину свой фильм без особой парткорректности протащить. Вообще, из трех названных, русский фильм самый красивый и глубокий. Несмотря на… или, быть может благодаря тому, что о Боге никак ничего тогда в Зоорландии нельзя было говорить, Бог в русском фильме есть, и это мне позволило простить небольшие незначительные огрехи, встрявшие в хороший и серьезный фильм.
Подведем итоги - американский вариант для любителей китча с отягощениями.
Французский для обнимашек в темном кинозале под прикрытием бадьи попкорна.
Русский – всем ностальгирующим по хорошему кино.

Но если хотите узнать подлинную историю Робинзона Крузо, историю отношения человека с самим собой, с Богом, с другим человеком, с одиночеством и стихией, лучше всего буде просто перечесть с детства знакомую великую книгу Дэниэля Дэфо.