Галстук можно принимать в подарок только от близкой женщины; от той, которой доверяют безраздельно и от той, которой готовы служить - в хорошем смысле слова. Галстук считается одним из самых «магических», символических подарков. У него очень непростой, мягко говоря, смысл.
С одной стороны, галстук - символ респектабельности и успеха. Галстук носят на официальных приёмах, на ответственной работе, с хорошим костюмом…
С другой стороны, первые «галстуки» были у рабов. Хозяин надевал рабу веревку на шею, чтобы удобнее было раба наказывать. Схватил за петлю и придушил слегка. Или не слегка. И водить рабов, скрепив их друг с другом, тоже было удобно.
Рабы не отчаивались и украшали верёвочные петли на шее разными хорошенькими аксессуарами. Перышками цветными или тряпочками. И веревка становилась модной вещью; зачастую кроме «галстука» и набедренной повязки у раба ничего в гардеробе не было.
Петля на шее символически означает повешение. Не случайно смертную казнь при министре Столыпине называли «столыпинским галстуком».
Галстук - это респектабельность и успех.
И одновременно это рабство и удушье. Вот такой противоречивый символ.
Когда недоброжелатели занимались колдовством, делали «наговор» на галстук, они желали сделать его петлей. Вкладывали этот смысл в подарок. А женщины с помощью галстука пытались привязать к себе мужчину.
В практике было много случаев, когда подаренный дамой галстук «душил» мужчину, поднималось давление, ухудшалось самочувствие… Стоило снять галстук - состояние приходило в норму. Такой подарок исходил обычно от женщины, с которой были неясные отношения и которая хотела «привязать» возлюбленного к себе.
Галстук ли это влиял или подсознание бунтовало против петли на шее от этой дамы - трудно с точностью сказать. Но сами мужчины высказывали свои мысли и описывали своё состояние, связывая его с галстуком.
Надеть петлю на шею - попасть в подчинение к тому, кто сильнее. Кто тебя за эту петлю ведёт. Таков древний смысл галстука. Но со временем этот смысл забылся; галстук стал означать положение в обществе, социальный статус.
Если галстук дарит любимая женщина, он станет защитой. И укрепит связь между любящими. Мама, сестра, жена, любимая девушка могут дарить этот предмет одежды.
А от людей, в чьих добрых чувствах сомневаетесь, галстук лучше не принимать. А если пришлось принять - прислушайтесь к своим ощущениям в первый день. Это все-таки очень личный предмет. И только сам человек решает, нравится ему подарок или вызывает неприятное чувство.
Вот такие факты про галстук. Который, думаю, постепенно исчезнет из гардероба большей части общества. Чем больше личной свободы, чем менее важна социальная иерархия, тем реже будут носить галстуки.
Анна Кирьянова