Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели моего канал!
Введение.
Я занимаюсь электромонтажом, но это не главное. Главное то, что сейчас есть разнообразие на рынке. Это видно в сфере электрики. Простая недооценённая вещь, как сетевой фильтр. В чём его важность и чем он лучше простого удлинителя. Нужно ли заземление фильтру. Какую защиту фильтры предоставляют. Об этом ниже в статье.
Определяемся с выбором.
Для начала нужно определиться с типом защиты, а уже затем выбираться длину шнура и количество розеток. Безопасность на первом месте! Ведь для этого и нужны сетевые фильтры. Сетевой фильтр, как не странно — это тот же удлинитель, но лучше. Чем же он лучше? У них есть защита импульсных или высокочастотных помех. У удлинителя обычно нет никакой защиты кроме как кнопки, которая чаще всего ещё и однополюсная, что очень плохо, почему напишу ниже.
О сетевых фильтрах.
Большинство настоящих сетевых фильтров защищают от импульсов высокого напряжения, в таких установлен варистор с автоматическим выключателем. Есть фильтры, предназначенные для подавления импульсных и высокочастотных помех. Такие фильтры являются самыми безопасными. Важно, что при использовании фильтра необходимо, что бы у вас в доме/квартире было заземление.
Почти все фильтры оснащены автоматическим термобиметаллическим предохранителем, которые защищает провод и технику от перегрузок и срабатывают раньше отработки варистора, так как он является одноразовым без предохранителя. Предохранитесь "продлевает варистору жизнь". Также бывает, что встраивают одноразовый термопредохранитель.
О кнопке.
Следите, что бы кнопка у фильтра была широкая, а не узкая. Широкая, как правило, размыкает и фазу и нуль. А вот узкая только одну линию, при этом эта линия может быть как нулём так и фазой, что само по себе небезопасно. При этом важно понимать, что производительно может поставить широкую кнопку, но она будет однополюсной, то есть тоже размыкать один из проводов, что так же уменьшит безопасность эксплуатации.
О важности заземления.
Если у вас есть заземления, то это увеличит безопасность эксплуатации электроприборов в доме. Для примера, если вы дотронетесь до корпуса повреждённого электроприбора, у которого опасный потенциал в 230 вольт висит на корпусе, то есть большая вероятность, что ток начнёт протекать через вас. Особенно это опасно во влажных помещения типа кухни и санузла. Протекания через человеческое тело тока превышающего 100 мА вызовет фибрилляцию желудочков сердца, а это смертельно. Поэтому обязательна должна быть установлена дома система заземления и ВДТ(УЗО) или АВДТ на группы.
Защита от перегрузок и короткого замыкания (КЗ).
Такая защита на сетевых фильтрах присутствует и играет также большую роль. При появлении КЗ в фильтре срабатывает защита, что приводит к обесточиванию розеток прибора. То же самое происходит при перегрузках. А вот если КЗ или перегрузка случится у удлинителя, то защита сработает только в щите. Так что этот тип защиты в сетевых фильтрах можно рассматривать как дополнительно, но так же важно отметить, что в щите часто ставят номиналы автоматических выключателей, который превышает необходимый предел. Поэтому такая защита как дополнительная очень даже кстати.
Безопасность детей.
Важная тема, на мой взгляд. Если у вас есть маленькие дети, то фильтры и кстати, розетки со шторками необходимая вещь. Ведь она будет способствовать безопасности ваших детей, путём уменьшения вероятности попадания в розетку посторонних предметов или "пальцев".
Мощность фильтра.
Мощность фильтра напрямую зависит от толщины шнура: чем больше толщина токонесущего провода, тем большую мощность он может выдержать. И соответственно от этого и завит стоимость фильтра, как и от длины шнура. Если вы превысите мощность фильтра, то сработает тепловая защита, а вот если на месте фильтра будет удлинитель такой же мощности, то он попросту начнёт плавиться и скорее всего приведёт к КЗ, а там и до пожара недалеко.
Не перепутайте разъёмы.
На рынке есть множество вариаций фильтров. Необходимо помнить при выборе фильтров, что есть не только евро вилки, но и другие разъёмы на пример: IEC C14 "компьютерный штекер". Так что не перепутайте.
Вывод.
Главное при подборе сетевого фильтра — это присутствие в доме заземления, для начала. Если есть заземление, то смело берите любой из фильтров, желательно с максимально защитой. Тогда вы защитите свою технику от импульсных или высокочастотных помех, а также от КЗ и перенагрузок. Но стоимость таких фильтров не такая маленькая, как хотелось бы.
Поэтому если вы решили, что вам нужна защита приборов, то лучше установить РН (реле напряжения) или стабилизатор напряжения на вводе.Есть также устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). А также важно обезопасить себя и близких с помощью УДТ (устройство дифференциального тока) и естественно заземлением. Про подбор УДТ и про РН у меня есть статьи (ссылки ниже). Если вам понравилась статья, то ставьте "нравиться" и подписывайтесь на канал. Если есть вопросы или дополнения, то вам в комментарии.