Найти тему

Курица которую обожают все. Французы придумали самое популярное блюдо в России. Фрикассе.

Оглавление

Дорогие друзья! Сегодня предлагаю приготовить известное во всем мире блюдо французской кухни - Фрикассе. Куриное фрикассе готовится из простых и доступных ингредиентов, которые скорей всего есть у вас в холодильнике и за продуктами вам не придется даже выходить в магазин.

Сочное куриное мясо в сливочном соусе и ароматные грибы отлично сочетаются со многими гарнирами, особенно с рисом. Приготовьте этот французский деликатес и порадуйте вкусным ужином всю свою семью.

Фрикассе с рисовым гарниром
Фрикассе с рисовым гарниром

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок - 2 шт
  • Грибы вешенки - 200 г
  • Грибы шампиньоны - 2 шт
  • Стебель сельдерея - небольшой кусочек
  • Отваренный черный рис - 150-200 г
  • Отваренный белый рис - 150-200г
  • Молоко - 100 мл
  • Бульон
  • Лук - 0.5 шт
  • Морковь - для украшения
  • Арахис - 30-40 г
  • Мука - 2/3 ст. ложки
  • Сметана 20% - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Растительное масло
  • Сливочное масло - 50 г
  • Тимьян - 1 щепотка
  • Соль
  • Перец
  • Горчица
  • Лимон - небольшой кусочек
Фрикассе
Фрикассе

Приготовление:

Куриные окорочка отделяем от костей и режем мясо на небольшие кусочки. Из костей нам необходимо сварим бульон. Для этого в кастрюлю с косточками наливаем фильтрованную воду (вода должна покрывать содержимое кастрюли), добавляем лавровый лист, один небольшой шампиньон и варим до готовности.

Бульон
Бульон

Порезанные кусочки куриного мяса отправляем обжариваться до золотистой корочки на сковороду. Пока обжаривается мясо небольшими кубиками нарезаем половинку луковицы и небольшой кусочек сельдерея. Лук с сельдереем отправляем в сковороду с мясом, наливаем небольшое количество растительного масла и перемешиваем.

Куриное мясо с овощами
Куриное мясо с овощами

Нарезаем на небольшие кусочки вешенки и шампиньоны и, как только лук в сковороде подрумянится отправляем обжариваться грибы. Посыпаем фрикассе тимьяном, по вкусу солим, перчим, добавляем неполную столовую ложку муки и все тщательно перемешиваем. В сковороду отправляем лавровый лист и наливаем немного сваренного из куриных косточек бульона (бульон не должен покрывать содержимое сковороды). Тушим мясо с овощами примерно 5 минут на среднем огне. Наливаем в сковороду 100 мл молока, добавляем одну столовую ложку сметаны, все перемешиваем, тушим пару минут и выключаем огонь.

Рис прекрасно сочетается с этим французским деликатесом и как вы уже поняли - гарнир будет рисовым. Во вторую разогретую сковороду отправляем 50 граммов сливочного масла, два мелко нарезанных зубчика чеснока, мелко нарезанный арахис, белый и черный отваренный рис. Содержимое сковороды солим и перчим по вкусу. Добавляем в рис для пикантности на кончике столовой ложки горчицу, выжимаем из небольшого кусочка лимона сок и перемешиваем. Обжариваем рис на маленьком огне еще примерно минуту и снимаем сковороду с огня.

Гарнир к фрикассе
Гарнир к фрикассе

Выкладываем рис и фрикассе на тарелку, украшаем блюдо "морковными ленточками", посыпаем по вкусу костромской солью и подаем к столу.

Фрикассе с рисом
Фрикассе с рисом

Французский кулинарный шедевр с аппетитным рисовым гарниром готов! Кушаем и получаем удовольствие. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!