Найти тему
Денежная мышца

В чем минус внутреннего туризма и открытых направлений?

Вот уже почти год мы с вами живем в мире, где наши перемещения регламентируются. Мы не имеем свободного доступа к поездкам в любую точку мира, мы ограничены в выборе, мы вынуждены иметь целую папку документов (а это в том числе и дополнительные траты) на выезд или въезд в какую-либо страну.

Фото взято с сайта runwaygirlnetwork.com
Фото взято с сайта runwaygirlnetwork.com

И даже я, тот человек, кто очень любит путешествовать, кто не задумываясь выберет новую поездку и впечатления вместо дорогого подарка – мне приходится усмирить свое внутреннее «Я» и довольствоваться перелетами по России и в редких случаях за рубеж. И даже не потому, что нельзя, а в большей степени потому что дорого!

Если раньше можно было полететь в Европу за сущие копейки, то поздней осенью, по делам в Венгрию мы летали через Стамбул и цена на билеты была в 5 раз дороже обычной! Это надо очень хотеть поехать в путешествие, чтобы отдать за поездку в 2-3, а то и 4-5 раз больше, чем было раньше!

И что мы имеем? Ограниченное предложение рождает высокий спрос! И как следствие, повышение цен. И если на зарубежные курорты это еще можно объяснить высоким сервисом, «из зимы в лето», сложными перелетами, скачком курса – например, туры на Мальдивы по сравнению, с 2019 годом выросли на 52%, на Занзибар – на 37%, на Кубу – на 31%, в ОАЭ – на 48%, то как объяснить подорожание отечественных курортов? Только лишь спросом – пока нет альтернативы, пока есть те, кто хочет поехать хоть куда-то, надо «рубить бабло». «Схавают» и не подавятся. Ну и ничего, что сервис страдает. Уедут эти, придут другие.

Бронирование билетов в Питер - на 27% выше, чем за тот же период в 2019 году, в Сочи – на 25%, в Москву – на 13%. Если провести исследования поглубже, например, взять только Краснодарский край – уверена, там цифры будут выше.

«Модные направления» - Байкал (мы рассматривали его на новогодние праздники) и отказались, так как нормального проживания там не было, а то, что удалось найти стоило не нормальных денег. В Мурманске в районе 14 февраля почти все отели заняты! В крупные рестораны невозможно было попасть – все забронировано. Калининград – такого наплыва туристов как летом не было никогда, в этом году планируется брать по 1500 рублей с машины, которая въезжает на Куршскую косу, чтобы справиться с огромным наплывом автолюбителей; Балаклава – столько «крутых тачек» маленький рыбацкий городок еще не видел. Список можно продолжать до бесконечности!

И да, для правительства такая ситуация хороша – деньги остаются в стране, экономика туристической отрасли по внутреннему туризму сама себя поддерживает, но я хочу выбор! Я хочу иметь возможность поехать туда куда хочу за те деньги, которые могу позволить себе на это. Я не хочу тратить на билет 25000 рублей, когда еще год назад я могла улететь за 5000. Я не хочу ехать летом в Сочи и давиться на пляже (там даже в ноябре яблоку некуда было упасть), мне нужна альтернатива!

Это крик души и понятно, что до него нет никому дела. Я не верю в скорое открытие границ, а лучшем случае, в конце лета, опять-таки – ничего личного, просто бизнес – зачем открывать границы, чтобы мы могли поехать летом в Испанию или Италию? Лучше же, если уставшие от карантина, от ограничений люди поедут в Сочи и оставят свои деньги в стране. Я уже молчу про «разрыв отношений с Европой». Накипело, знаете ли…