Когда у нас появились наши трое улитят, я, как истинный шопоголик, сразу начала интересоваться, что есть для них в магазинах. Оказывается, много чего есть, не столько, сколько для собак и кошек, но покопаться есть в чём. Но всё это, к сожалению, не в магазинах у дома, даже если это зоомагазин.
Первое, что мы начали покупать в зоомагазине для наших ахатин альбиносов, это панцирь каракатицы, она же сепия. Правда, на упаковке написано, что это для попугаев, но варианта "специально для домашних улиток", к сожалению, нет.
Недавно истощились наши запасы кокосового торфа, который нам подарили бывшие хозяева неразлучной троицы, и я пошла за этой натуральной подстилкой для улитячьего домика. За покупку мне подарили карту "Заповедника", и теперь я могу считаться настоящей хозяйкой экзотических питомцев, даже документ какой-никакой есть, кроме рожек, ноги и ракушки.
Оказывается, и в наших зоомагазинах есть товары специально для улиток, надо только поискать (или спросить продавца). Максимальное разнообразие нашлось в интернет-магазине "Заповедник", в шаговой доступности находится пара магазинов этой сети.
В итоге заказано было 7 позиций. Мне сделали скидку на 100 баллов (равных 100 рублях) как свежезарегистрировавшейся на сайте, и ещё какие-то скидки на отдельные товары. Сумма вышла 343 рубля, согласитесь, это немного. И ещё повезло, что один из двух пунктов бесплатной доставки оказался в районе моей работы.
Торговая точка работает 24 часа и расположена рядом с клиникой для животных.
Что я должна была получить в своём заказе:
Как видите, на упаковке изображена любопытствующая улитка, как будто спрашивающая: "Когда кушоц?". "Без соли" - это для улиток жизненно важно". Кормить можно ежедневно. Но мы решили кормить своих улиток сухим кормом, когда на приготовление (это поиск в магазинах, выращивание, мойку, нарезку, натирание) сил не будет совсем. Бывает у нас, к сожалению, такое на неделе. Цена 51 рубль (цены буду писать такие, какие были в чеке у меня, в магазине они могут отличаться).
Корм подходит для всех домашних сухопутных улиток. Содержит животный(?) и растительный белок. Рекомендуют посыпать им свежую еду - упс, а мы-то надеялись ничего не резать. Годен до конца года - думаю, успеют съесть.
Состав (а то я что-то напряглась по поводу животного белка во фруктах): сушёный гаммарус, сушёная дафния, мука криля, фруктовый порошок, зерновая крупа (овёс, пшеница, ячмень, кукуруза, греча), травяная мука. По составу скорее это скорее что-то типа коктейля из морепродуктов, но ладно, главное - есть можно. Но не каждый день - гаммарус и дафнию вообще ежедневно давать улиткам не рекомендуется. Хотя в этом мнения улитководов расходятся, но мы предпочитаем перестраховаться. Хотя, может быть, если как посыпку использовать, то можно.
"Найдите 5 отличий", да, этот корм называется "Овощной". Цена тоже 51 рубль.
Вы тоже заметили, что "Фруктовый" рекомендуют использовать со свежими овощами, а "Овощной" со свежими фруктами? И в составе овощной порошок, а не фруктовый. Других отличий не заметила (кроме овощей, а не фруктов перед улиткой).
Как вы думаете, почему перед улиткой нет ни фруктов, ни овощей? Потому что в составе нет ни фруктовой, ни овощной муки. Тогда почему он комбинированный - загадка. Всё остальное в составе сохранилось. Но цена та же - 51 рубль. За любую коробочку.
Этот корм нам рекомендуют использовать со свежими овощами и фруктами - да, мы уже поняли, чего не хватает в составе, с тем и используем.
Почему Сильвер, сто панцирей каракатиц мне в глотку? Это одноногий бывший пират готовил? В составе сушёный гаммарус и сушёная дафния. Кормить рекомендуется два раза в неделю. Улитка позирует уже другая. Цена протеиновой подкормки "Сильвер" 20 рублей за 15 грамм.
Лапочка, да. Снова та же улитка-модель. Состав - ракушечник, мел. Рекомендуется для ежедневного применения (лучше всего присыпать им свежую еду). Цена минеральной подкормки "Лапочка" - всего 10 рублей за 100 грамм.
Это уже третья улитка-модель. Данную подкормку мы уже приобретали и смело можем рекомендовать. Едят её хорошо. Единственный минус - в нёй же и пачкаются, и выглядят, как маляры-штукатуры на стройке. Состав - 100% мел кормовой. Цена 23 рубля за 100 грамм.
Производитель всего этого улитячьего счастья - компания "Эльф". Где улитки, а где эльфы? Хотя... некоторое сходство всё-таки есть. У эльфов острые уши, у улиток острые рожки. Адрес компании - Россия, Свердловская область, Каменск-Уральский. Совсем рядом.
Эту позицию я добавила в заказ "до кучи" и пожалела об этом. Это панцирь каракатицы, на сайте было написано, что 100%, на фотографии он тоже был белым. Но при получении заказа в глаза сразу бросился ярко-розовый цвет. Товар оказался со вкусом и ароматом клубники. Улиткам панцирь каракатицы с добавками категорически нельзя. Всё остальное в заказе - для улиток. На это мне ответили, что собирают заказ люди, которые на такие мелочи внимания не обращают. Поэтому я решила этот товар больше в интернет-магазине не заказывать. Поменять, как видите, удалось. Цена 169 рублей 29 копеек с картой "Заповедника". На обратной стороне написано "Панцирь каракатицы - Камень для чистки клюва 12 см". Улитки, хором: "Ну да, ну да, пошли мы на фиг". Недавно увидела на специализированном сайте про улиток рекомендацию вымачивать сепию в воде перед использованием, теперь буду так делать. Улитки ей очень забавно хрустят и быстро стачивают всю.
В целом интернет-шоппингом я довольна, хотя, как мы выяснили, свежую еду улиткам этот корм заменить не может.
О том, как у нас появились гигантские африканские улитки ахатины альбиносы, какую свежую еду мы им готовим, как делаем и обустраиваем им домики (они растут, и размер домика тоже увеличивается), чем они нас радуют и огорчают, а обязательно напишу в следующих статьях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Если у вас уже есть опыт использования этих кормов и подкормов - пожалуйста, напишите мне об этом.
А ещё в "Заповеднике" я увидела вот такие фотографии собак из приюта в милитари-стиле и забавные подписи к ним.