Получить в домашних условиях качественный чистый продукт -это основное желание самогонщика. Очищают как СС, так и готовый продукт используя для этого различные ингредиенты, от угля до соды.
Но два дополнения к самогонному аппарату, такие как сухопарник и барботер, тоже помогают справиться в той или иной степени с очисткой самогона.
Скажем сразу, получить идеально чистый алкоголь эти два устройства не помогут! С этим справится только аппарат колонного типа. Также наличие этих дополнительных модулей не делает самогон первой перегонки идеальным. Хотя об этом и пишут производители. Это всего лишь сказки и маркетинговый ход.
Задача сухопарника и барботера в самогонном аппарате - снизить содержание вредных примесей в конечном продукте, при этом сохранив его огранолептику.
Читаем: Так ли вреден самогон?! Сивушные яды против чистого спирта.
Сухопарник.
При нагревании браги происходит парообразование. Пары попадают в сухопарник, конденсируются , более тяжелые фракции остаются в сухопарнике, а спирт поступает далее в холодильник. Т. е. вредные фракции далее практически не закипают и остаются в сухопарнике .
Плюсы данного устройства.
Сухопарник - это надежная преграда брызгоуносу, который часто бывает при большой скорости перегонки, особенно, если куб заполнен с превышением допустимой нормы.
- Повышает крепость самогона.
- Можно использовать как джин-корзину и ароматизировать самогон.
- Очищает самогон от вредных примесей.
Минусы.
Минус, на мой взгляд, только один. Рабочая температура сухопарника должна быть ниже, чем у приходящего пара, если этого не будет, то соответственно нет конденсации.
Барботер.
От сухопарника его отличает только одна особенность. Трубочка, по которой идут пары от перегонного куба в барбатере доходит до дна емкости, не достает буквально несколько миллиметров.
Спиртовые пары попадают в барбатер , конденсируются в жидкость, а уже следующие пары проходят через нее. Сивушные масла остаются в жидкости, а пары спирта поступают далее.
Пузырьки пара, проходя через жидкость , взаимодействуют с ней, за счет этого продукт очищается и весьма значительно укрепляется.
Плюсы данного устройства.
- Значительно увеличивается крепость готового продукта (10-15%)
- Предотвращает брызгоунос, как и сухопарник .
- Делает готовый продукт более чистым.
К минусам можно отнести то, что наличие такого дополнения к самогонному аппарату увеличивает время дистилляции.
Дополнение своего аппарата сухопарником или барботером , а лучше сразу двумя элементами, позволит получить напиток(дистиллят) более высокого качества.
Но не стоит вестись на обещания рекламных специалистов, которые уверяют, что установив эти два модуля можно забыть о второй перегонке и получить качественный продукт сразу из браги. Помним, что из браги можно получить лишь спирт - сырец.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА И ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.