Смычковые или струнно-смычковые относятся к группе инструментов, звук из которых извлекается посредством проведения смычком по натянутым струнам. Данная группа была сформирована ориентировочно к концу XVII-го века, а сам смычок в привычном для нас виде был разработан лишь к концу XVIII-го века. К группе смычковых относится достаточно большое количество инструментов, среди которых немало народных. Но мы поговорим о самых распространенных из них, которые активно используются в академической и современной музыке: скрипка, альт, виолончель и контрабас.
Эти инструменты объединяет очень похожая друг на друга форма и даже устройство, а их основное отличие заключается в размере корпуса, что непосредственно влияет на звук (чем больше корпус, тем ниже звучание инструмента). За счет общего принципа звукоизвлечения звучат они очень однородно, но имеют при этом уникальные тембральные характеристики.
Струнные смычковые инструменты являются основой любого симфонического оркестра, их используют для сольного исполнения, а также нередко их можно встретить в составе музыкальных ансамблей с разными стилистическим направлениями: от камерной музыки и джаза, до поп музыки, рока и метала.
Скрипка
Скрипка является самым маленьким инструментом из всей группы смычковых, а свой современный облик она приобрела в XVI-ом веке. В среднем регистре этот инструмент звучит тонко и нежно, в нижнем - достаточно напряженно, а в верхнем – невероятно ярко, звонко и светло. Солирующую скрипку зачастую ассоциируют с различными лирическими образами, доверяя ей исполнение нежной и "хрупкой" мелодии. Как и все струнно-смычковые инструменты, ее изготавливают из дерева, а сама конструкция состоит из грифа и корпуса, вдоль которых натянуто четыре струны. Настраивают скрипку следующим образом:
- 1-я струна - e2 (Ми второй октавы);
- 2-я струна - a1 (Ля первой октавы);
- 3-я струна - d1 (Ре первой октавы);
- 4-я струна - g (Соль малой октавы).
Для игры на скрипке вам понадобятся следующие принадлежности и аксессуары:
- смычок – приспособление для игры на инструменте состоящее из колодки, трости и натянутого конского волоса;
- канифоль – специальная смола, которая наносится на волос смычка и обеспечивает оптимальное сцепление смычка со струнами;
- мостик – обязательный аксессуар для удобной установки инструмента на ключице;
- машинка – небольшое приспособление для максимально точной настройки инструмента.
Важно иметь в виду, что скрипки бывают разного размера (4/4, 3/4, 1/2, 1/4,1/8, 1/16) и подбирается инструмент в зависимости от роста и длины рук музыканта. Начинающим отлично подойдут инструменты производителя Cervini , например, модель HV-200 , выполненная из цельной древесины. Доступна она в 4-х размерах, комплектуется надежным чехлом и граненым смычком. Более опытным музыкантам мы рекомендуем обратить внимание на производителей Strunal (Чехия) или Gliga (Румыния). К примеру, модель Gliga P-V044 изготовлена вручную из высококачественной древесины, которую добывают в Карпатских горах, а после этого просушивают на протяжении нескольких лет, чтобы добиться наиболее оптимальных звуковых характеристик. Как и большинство профессиональных инструментов эта модель не комплектуется никакими аксессуарами.
Альт
Альт иногда путают со скрипкой из-за внешней схожести, однако он отличается увеличенным размером и, соответственно, более низким звучанием. Из-за большого размера для игры на альте музыкант должен иметь длинные пальцы и достаточно крупные ладони. Большой размер также усложняет исполнение пассажей, именно поэтому альт реже используется в качестве солирующего инструмента, но зато является неотъемлемой частью симфонического оркестра и струнного квартета. Для альта характерно глубокое и богатое звучание, а его струны настраиваются следующим образом:
- 1-я струна - a1 (Ля первой октавы);
- 2-я струна - d1 (Ре первой октавы);
- 3-я струна - g (Соль малой октавы);
- 4-я струна - c (До малой октавы).
Альты тоже различаются между собой размерами. Длина этих инструментов может варьироваться от 390 до 425 мм, а выбор подходящего размера зависит от длины рук исполнителя. Начинающим музыкантам и студентам музыкальных учебных заведений отлично подойдут альты от производителя Hora (Румыния). Модель начального уровня Rhapsody Student A100-16.5 выполнена из массива ели и клена и комплектуется плотным чехлом и смычком, а также оснащена двумя машинками для микроподстройки. Если же говорить о более профессиональных инструментах, то стоит обратить на модель AW-V16 Workshop Gems 1 от производителя Gliga . Она выполнена вручную в Румынии из отборной древесины и оснащена фурнитурой из черного дерева.
Виолончель
Виолончель - это инструмент басового и тенорового регистра, который в знакомом для нас виде появился примерно в начале XVI-го века. Конструкция виолончели схожа со скрипичной, но ее размер значительно больше. На виолончели играют сидя, установив инструмент на пол при помощи специального шпиля. Это слегка ограничивает технические возможности музыканта и делает исполнение более сложным. Для виолончели характерно насыщенное, глубокое, бархатное и немного тревожное звучание, которое великолепно закрепилось в составе симфонических оркестров и струнных ансамблей. Зачастую виолончель является самым низко звучащим инструментом, если в ансамбле нет контрабаса. Виолончель нашла свое место не только в классической, но и в современной эстрадной музыке, а также обрела большую популярность в качестве сольного музыкального инструмента. Ее строй на октаву ниже, чем у альта:
- 1-я струна - a (Ля малой октавы);
- 2-я струна - d (Ре малой октавы);
- 3-я струна - G (Соль большой октавы);
- 4-я струна - C (До большой октавы).
Также, как и скрипки, виолончели бывают разных размеров (4/4, 3/4, 1/2, 1/4, 1/8) и подбираются по росту и комплекции музыканта. При выборе первого инструмента для ребенка стоит обратить внимание на модель HC-100 от компании Cervini . Она выполнена из качественной древесины (ель и клен), оснащена легким металлическим подгрифником с четырьмя машинками для микроподстройки, комплектуется смычком с натуральным конским волосом и надежным чехлом. Для более опытных музыкантов отлично подойдет полноразмерная модель I-C044 Intermediate Gems 2 от румынской компании Gliga . Это вручную изготовленный инструмент из отборной древесины, покрытой масляным лаком, с фурнитурой из черного дерева. Набор основных аксессуаров для виолончели схож со скрипичным, но вместо мостика пригодится упор для шпиля , который не даст инструменту скользить по полу.
Контрабас
Контрабас является самым большим и низко звучащим инструментом в семействе струнно-смычковых. Впервые он упоминается в 1566-м году, а знакомую для нас всех форму приобретает в XVII-м веке. По форме корпуса контрабас напоминает все вышеперечисленные инструменты, однако его высота составляет около двух метров. За счет таких размеров на контрабасе играют стоя (солисты) либо сидя на специальном высоком стуле (чаще всего в оркестрах). Большие габариты и необходимость удерживать смычок на весу существенно усложняют исполнение, хотя постановка рук схожа с постановкой при игре на виолончели. Для контрабаса характерно низкое и очень густое звучание. В основном он используется в симфонических оркестрах, реже в составе камерных ансамблей, а с XX-го века становится постоянным участником джазовых и других эстрадных коллективов, где вместо смычка на нем играют пальцами. Строй контрабаса квартовый:
- 1-я струна - G (Соль большой октавы);
- 2-я струна - D (Ре большой октавы);
- 3-я струна - A1 (Ля контроктавы);
- 4-я струна - E1 (Ми контроктавы).
Контрабасы, также как скрипки и виолончели, могут быть разных размеров (4/4, 3/4, 1/2). Тут стоит отметить, что, к примеру, размер 1/2 не означает, что инструмент в два раза меньше целого, разница составляет всего 15%. Размер инструмента подбирается в зависимости от роста музыканта и размера рук.
Начинающим музыкантам и учащимся учебных заведений хорошо подойдет модель B120-3/4 Rhapsody Student , изготовленная румынской компанией Hora из ели и клена. Более опытным музыкантам стоит обратить внимание на модель Bolzano 5/5we от чешского производителя Strunal . Она выполнена из массива ели и клена и обладает насыщенным звучанием, при этом нижняя дека инструмента плоская, благодаря чему эта модель максимально удобна для игры. Инструмент оснащен качественными струнами D’addario Helicore , а его корпус затонирован вручную.
Инструменты с подключением
В современном мире многие акустические инструменты имеют электрические или цифровые версии (например, электрогитары или электронные ударные установки) и струнно-смычковые не являются исключением. Достаточно часто у музыкантов можно увидеть электроскрипки , электровиолончели и даже миниатюрные электроконтрабасы. Для передачи сигнала в них устанавливают пьезоэлектрические звукосниматели, которые снимают колебания с корпуса инструмента и преобразуют их в электрический сигнал. Гораздо реже можно встретить магнитные звукосниматели и подходят они только для струн с металлическим основанием.
Электроинструменты могут быть выполнены как в полноценном резонирующем корпусе, так и в каркасном. Последние могут похвастаться небольшими размерами, что может быть плюсом для виолончелей и контрабасов, но без подключения они практические не звучат. Используют смычковые электроинструменты при сольном исполнении в современной классической музыки, однако гораздо чаще их можно встретить в эстрадных музыкальных жанрах.
В MusicMarket представлен широкий выбор смычковых инструментов, как акустических, так и с подключением, а также все многообразие аксессуаров и различной фурнитуры , необходимых для полноценных занятий. Выбирайте только самое лучшее и играйте с удовольствием, а мы вам в этом поможем!