Что такое безе? Ответ понятен – взбитые и запечённые белки. Но порой можно сделать безе вообще без яиц. Причём по вкусу будет совсем не отличить. Мы как-то предложили попробовать такое нашему ведущему Сергею Малозёмову – и он не увидел разницы.
Рецепт прост – и можно в пост))) Его нам показал кондитер Фредерик Клен.
Ингредиенты:
Нут – 1,5 стакана
Сахар тростниковый – 4 ст. ложки
Лимонный сок – 3 ст. ложки
Соль – щепотка
Приготовление:
Заранее залить нут холодной водой и оставить в холодильнике на 24 часа. Затем, сменив воду, отварить нут не менее часа. Получившийся отвар называется аквафаба. На её основе и готовится веганское безе. Её необходимо охладить и отмерить 250 мл.
Её точно так же, как и обычные белки, нужно взбивать миксером, постепенно добавляя сахар, щепотку соли и лимонный сок. Взбивать необходимо, пока масса не увеличится в объеме примерно в 5-6 раз. Получившуюся смесь переложить в кондитерский мешок и с его помощью сделать небольшие пирожные. Выпекать в предварительно разогретой до 90 ℃ духовке 1,5-2 часа в зависимости от размера безе. Готовое безе Фредерик предлагает украсить цветной кокосовой стружкой – но тут уж как кому больше нравится.
Получается очень вкусно и, кстати, дешевле, чем традиционные варианты. Советуем попробовать!
Также вам может понравиться: Не только сырники! Три интересных рецепта с творогом
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно