Rotting Christ - группа популярная и уважаемая, одна из самых коммерчески успешных формаций с блэк-металическим бэкграундом. При этом на сегодняшний день с блэк-металом её музыку мало что связывает. А вот мини-альбом «Passage to Arcturo», выпущенный в мае 1991 года, обрёл культовый статус в кругах почитателей блэк-метала, пускай в целом это далеко не самый популярный релиз Rotting Christ. На момент его выпуска участники коллектива были молоды и ещё не записали ни одного полноформатного альбома. Так или иначе, «Passage to Arcturo» выдался отличным.
Стилистически музыка миньона, как ни странно, не является блэк-металом в его наиболее привычном понимании. 1991 год, как-никак. В то время норвежцы были заняты работой над ключевыми альбомами стиля. Материал на «Passage to Arcturo» навеян блэк-металом первой волны. Музыка на миньоне выстроена на фундаменте сырого и мрачного трэш-метала, при этом часто замедляющегося и подкреплённого партиями клавишных, что усиливает мистическую атмосферу релиза. За счёт весомого количества неспешных партий «Passage to Arcturo» наиболее сравним с релизами Celtic Frost, Samael, а также Bathory образца «Under the Sign of the Black Mark».
Таким образом, «Passage to Arcturo» привлекает как агрессивностью и энергетикой, так и задумчивостью с мелодичностью. Последнее качество во многом обусловлено партиями клавишных, использованными грамотно, в умеренном количестве. При этом временами они настолько завораживающие, что перетягивают на себя внимание. Также одной из особенностей миньона является вокал, ибо он исполнен в низкой манере, напоминающей больше дэт-металический гроулинг. Он не очень экспрессивный, но всё равно звучит мощно, под стать музыке как на скоростных отрезках, так и на медленных.
«Passage to Arcturo» - превосходный мини-альбом, один из лучших релизов Rotting Christ. Он интересен от начала до конца, но всё-таки хотелось бы выделить композицию «The Old Coffin Spirit», которая на большем своём протяжении перехватывает дух энергичными пассажами, а в концовке очень эффектно замедляется. На втором месте находится следующая за ней «The Forest of N'Gai», на которой цепкие маршевые мелодии удачно дополняются партиями клавишных. Но дальше менее интересно не становится, хоть материала и немного. «Passage to Arcturo» настолько же хорош, насколько лаконичен.