Если сегодня ваша бабушка увидит портативную колонку, скорее всего она воскликнет: «Чой это?» Вы благосклонно улыбнетесь и скажете: «XXI век, бабуль. Эпоха научно-технического прогресса». На самом деле портативной акустике уже 67 лет!
В 1954 году появился первый в мире транзисторный радиоприёмник. Его изготовили совместно две американские компании, но рынок чудо-прибор не покорил. Зато это удалось молодой японской фирме всего лишь год спустя, в 1955-ом. Догадываетесь какой именно? 😉 Верно! SONY!
Транзисторное радио TR-55 SONY выпустила сначала в родной стране, а два года спустя попытала удачу уже с моделью TR-63 в США. Реакция последовала молниеносно. В СМИ писали, что «SONY завоевала американский рынок и основала новую индустрию потребительской микроэлектроники». Подтверждали слова из газет подростки, скупая радиоприёмники, словно бешеные. Если в год выпуска TR-63 было продано 100 тысяч моделей, то 10 лет спустя цифра превысила 5 миллионов. И это несмотря на милое «читерство» со стороны компании. Лозунг гласил, что «это первое в мире транзисторное радио, которое помещается в карман рубашки». Так и было, правда, карманы таких рубашек были особенными. Для своих рекламных агентов SONY шила специальную одежду со специальными карманами, которые были больше обычных и могли с легкостью вместить 560-граммовый TR-63.
За годы портативная акустика продвинулась. Читерство больше не нужно. Бренд SONY говорит сам за себя. Вот, например, колонка SRS-XB23. Весит 580 граммов, то есть почти так же, как и ее предшественник, но в этих 20 добавленных граммах спрятана инженерная мысль, возрастом более полувека! Обо всех достоинствах модели — в обзоре.
Здесь же добавим, что SRS-XB23 — не пугающее нечто из области фантастики, а доступное по деньгам удобное настоящее. Да, вы в курсе, но ваша бабуля нет. Так что порадуйте портативной колонкой и ее! Цвета у модели как раз подходящие: синий, оливковый, коралловый. И, кстати! Ждем вас у себя на Ждановской, 7 в рубашках. А вдруг?
Внешний вид и комплектация
В комплект с коробкой входят только краткое руководство и USB кабель для зарядки. Колонка выполнена в форме цилиндра. Центральная часть устройства полностью покрыта тканью, за исключением островка с элементами управления. Нижняя и верхние части корпуса пластиковые. По торцам колонки расположены 2 пассивных излучателя. Разъем USB Type C закрыт резиновой заглушкой, а в верхней части колонки расположен шнурок, с помощью которого XB23 можно подвесить или использовать для переноски. Колонка работает не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении — стоит устойчиво и никуда не катится. Кроме чёрного цвета, как в нашем случае, доступны коралловый, оливковый и синий варианты. Диаметр колонки 76 миллиметров, высота 218. Вес примерно 580 грамм.
Функциональность устройства
Теперь посмотрим на функционал устройства. Начнем с элементов управления на самой колонке. С их помощью колонка включается и выключается, активируется режим сопряжения, регулируется громкость. Также можно управлять воспроизведением музыки, отвечать на входящий на телефон вызов с помощью встроенного микрофона, активировать режимы стереопары или Party Connect. Первый режим позволяет воспроизводить музыку на 2-х колонках, как на одной, с помощью второго можно связать до 100 совместимых колонок Sony. Уровень заряда можно узнать, нажав на кнопку BATT/STAMINA, также с помощью длительного зажатия этой кнопки включается или выключается энергосберегающий режим. При включённом энергосбережении XB23 способна проработать до 12 часов, без него, в режиме EXTRA BASS — до 10 часов. Для зарядки рекомендуется использовать блоки питания, которые способны подавать выходной ток от 1,5 А. В этом случае полная зарядка колонки займёт примерно 4 часа.
Кроме физических кнопок управлять XB23 можно с помощью приложения Sony Music Center. Тут возможно обновить прошивку устройства, регулировать громкость, переключаться между режимами звука, настроить эквалайзер и параметры электропитания. И наконец стоит отметить наличие такой немаловажной особенности, как пыле и влагозащита по стандарту IP67. То есть, колонка не боится пыли и способна выдержать кратковременное погружение в воду на глубину до одного метра. Естественно, при закрытой заглушке у USB порта.
Звук
К сожалению, компания Sony не распространяется о мощности XB23, на слух можем сказать, что в ней примерно 10-15 Вт.
Запас громкости внушительный. Его точно хватит для комнаты средних размеров, да и на улице будет вполне достаточно, если нет цели озвучить футбольное поле. Также в XB23 используются новые динамики X-Balanced Speaker Unit c диффузором прямоугольной формы, а не круглой, как это обычно бывает. Благодаря этому решению размер диффузора увеличивается, что позволяет передать более насыщенные басы и подавлять ненужные вибрации динамика. Из кодеков доступны SBC, AAC и LDAC. Последний, вполне заменяет AptX на современных Android смартфонах. При этом используется Bluetooth пятой версии, что также положительно сказывается на качестве звука. В целом, нам понравилось как колонка играет музыку разных жанров. Звучит достойно даже на высокой громкости.
Итог
Плюсы:
- практичный и симпатичный дизайн;
- пыле и влагозащита;
- большой объём аккумулятора;
- простое и удобное приложение;
- возможность объединения нескольких колонок в одну;
- хорошее качество звука.
Минусы:
- отсутствие индикатора заряда — использовать голосовые уведомления не всегда удобно;
- отсутствие поддержки кодека AptX.
Вывод:
Sony SRS-XB23 – отличная недорогая колонка, которая вполне способна конкурировать c аналогичными по цене продуктами JBL.
#mediashop24 рекомедует!