Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Поделюсь пятью дешевыми, но очень вкусными рецептами, которые моя семья встречает "на ура"

Оглавление

Многие считают, что простые блюда из самых дешевых продуктов не могут быть вкусными - мол, что там с этой картошкой, капустой или мукой надо сделать, чтоб получилось "пальчики оближешь"? А вот мы дома готовим и на обед, и на ужин такие, и довольны.

Мои дети, к примеру, "на ура" встречают и жареную картошку, и котлеты из щуки, и ягодный пирог, то есть блюда, затраты на которые и 50 рублей не превышают. Но неизбалованными их не назовешь - с восторгом они и шашлык будут лопать, и торт, и разные дорогостоящие деликатесы. Так что всё - дело вкуса, однако при необходимости никто нос от бюджетного меню воротить не станет.

Чем же я кормлю семью, когда в кошельке брякает лишь мелочь, а до зарплаты еще несколько дней? Вот, с ходу пяток эконом-блюд вспомнила на скорую руку, рассказываю. Нам нравится.

Картофельная запеканка с грибами или фаршем (на выбор)

Моя деревенская бабушка называла такую запеканку - яблочница. Почему - не знаю, но ели её все внуки с аппетитом, хотя и была она из одного пюре. Сын картофельницей зовет, я не против. Просто отвариваю картофель, делаю пюре с горячим молоком, половину перекладываю в форму. Посередине тонким слоем - или жареный с луком мясной фарш (реже), или жареные с луком грибы (чаще). Сверху - остатки пюре, смазать сметаной, и в духовку на полчаса. Мы считаем - объедение, и с огурцами маринованными едим, и с грибами солеными, и просто так. Попробуйте.

Для меня это блюдо стоит 0 (ноль) рублей, картошка и лук - с огорода, грибы в морозилке - из леса. Идеально - и вкусно, и все едят.

Рыбные котлеты

Мой муж - рыбак, морозилка обычно забита щукой, речным окунем, иногда налим попадается. Перекручиваю мякоть без хребта и готов в фарш, добавляю лук, яйцо, соль, перец, и делаю котлеты в панировке. Особенно вкусно с пюре, холодные тоже любим.

Для нас такое блюдо - бесплатно получается, чего б не делать каждую неделю? Жарить щуку боюсь - костей много, а котлетами часто гостей угощаем.

Еще одно применение щуки - коптим, но это только мужики едят, опять же - из -за мелких косточек.

Ленивые голубцы с томатным соусом

Здесь рецепт тоже простой и знакомый многим - беру в одинаковых почти частях слегка недовареный рис, мелко порезанную капусту и свиной фарш, смешиваю, солю, формирую среднее между тефтелями и котлетами, или в сковороде готовлю, или в духовке, залив водой с томатной пастой.

Вкусно, сытно, не так уж и дорого по деньгам. В пределах 120 обед рублей, стакан риса не уходит, и фарша немного на 4 порции идет. Капуста с огорода. Летом фаршем и рисом еще перцы фарширую или помидоры крупные, и запекаю.

-2

Грибной суп с плавленными сырками

Оговорюсь - у меня грибы свои, из леса, любые, и боровики, и белые, и масленки, и соленые, даже рыжики до сих под стоят в подполье. Если грибы покупать - не так уж и дешево выйдет, я не считала.

А так - кипячу воду, пару горстей порезанных масленок или белых бросаю, 2 картошины соломкой, жарю лук и морковь для цвета, и - 2 сырка в суп, натертых, типа "Дружбы", перед натиранием замораживаю брикеты. Суп ярко-желтый получается, со сливочным вкусом, даже дети едят. Можно зелень добавить.

Рулет к чаю из 3-х ингредиентов

Смешиваю стакан сахара и 4 яйца, добавляю стакан муки - и выливаю тесто на противень. Пеку около 15 минут, смазываю любым повидло и закручиваю.

По стоимости - рублей на 40 выходит, наверное, не считала. И очень вкусно получается.

-3

А вы что из бюджетных блюд дома готовите на обед и ужин?