Зарулили на стоянку, выключили двигатели, прочитали чеклист. Пожали друг другу руки. Поблагодарил пассажиров за полёт, за выбор авиакомпании "Оман Эйр"…
- Правда, выбора у вас не было, - уже положив микрофон, вспомнил цитату из мультфильма "Мадагаскар-2".
И действительно – когда теперь появится не то что выбор, а вообще возможность слетать в Маскат из Москвы?..
Потянулась неизвестность.
Внимание! Это окончание рассказа о памятном полёте Маскат-Москва-Маскат и о завершении моей работы в зарубежной авиакомпании. Ссылки на предыдущие части:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Этот период я называю "золотой жизнью в курортной колонии-поселении". А как иначе назвать? Живешь в отличном доме, балкон выходит на бассейн… а в бассейне купаться запрещено – антиковидные меры! При этом вода в нём искрится на солнце, водопадик плещет. Жарко, купаться хочется! Благо море рядом – с утра на пляж, вечером.
Очень скоро пляж закрыли тоже – антиковид!
И получается: живешь на курорте, горы рядом, море. Погода прекрасная, хоть и жарко. Зелень зелёная, небо синее. Пальмы, финики… И ничего нельзя. Рестораны закрыты. Горы закрыты. Парки закрыты. Море – и то закрыто!
И не выехать никуда – страна закрыта. Регионы страны закрыты. Более того, несколько раз и в самом Маскате вводили комендантский час – после 18:00 на улице нельзя было появляться.
Моя жена в России мечется как белка в колесе с тремя детьми, решая накопившиеся и появившиеся проблемы, самой главной из которых было устроить старших сыновей в школу, а я изнываю от безделья в золотой колонии-поселении.
Другой бы пальцем у виска покрутил, мол, зажрался Денис Сергеич… Возможно, он будет прав. Но всё познается в сравнении и на собственной шкуре.
Выручали редкие назначения на тренажёр в качестве инструктора. Несколько сессий провёл в июле, четыре – в августе. Работал с оманской молодежью, которой "повезло" начать карьеру в локдаун. Сначала их притормозили на разных этапах подготовки, а сейчас начали восстанавливать – давать тренировки на тренажёре по специальной программе, вот я в них и поучаствовал, хоть как-то поддерживая свой опыт и интерес к работе.
Мне очень хотелось в Россию, к семье. В Омане ничто не держало, профессиональной цели какой-либо у меня уже не осталось – все поставленные задачи я достиг, а дальше… Конечно, хотелось поработать год-другой инструктором, но это желание скорее имело материальную основу, чем профессиональную мотивацию. Инструктором я много лет проработал в России, а здесь из нового (не считая работу в системе EBT*) для меня только то, что преподавание теперь провожу на английском языке. А на нём я уже вдоволь наговорился, и все сомнения "могу ли?" давно остались в прошлом.
EBT - Evidence Based Training. Подготовка пилотов на основе анализа фактических данных. Современное направление в этой области, ещё не нашедшее действенного применения в России.
Опять же – а как оставаться? Старший сын идёт в девятый класс, ему ОГЭ сдавать, к взрослой жизни готовиться. Живя в Омане, учась в российской школе заочно - насколько качественно он сможет это сделать? Не уверен, что справится. То есть надо ему в Россию переезжать? А мы – здесь останемся? Или вся семья будет там, а я - один здесь?..
То, чего я опасался три года назад, когда решался внести крутые изменения, подступило очень близко.
Моя семья где-то далеко…
Конец августа. Мой ростер представляет собой забавную череду резервов и выходных, в которую редко-редко вкрапляются тренажёрные события. Пару раз провёл наземную подготовку.
Звонок из отдела оперативного контроля стал полнейшей неожиданностью. Ещё бы – томный ленивый вечер, безделье, а тут мне предлагают ни что иное, как облетать самолёт после устранения неисправности. В России для подобного требуется особый допуск (он у меня, конечно же, был), а здесь достаточно быть инструктором.
Конечно же, я согласен. Наряжаюсь в форму, прыгаю в "Эксплорер", еду в офис. Понимаю, что торопиться не следует (никогда такие спонтанные полёты не начинаются вовремя), но мне физически хочется какого-то движения в застойной жизни.
Второй пилот, парень из Голландии, подъехал через полчаса. К этому времени я уже выяснил, что самолёт ещё вчера должны были перегонять в Индонезию, что у него на взлёте случилось рассогласование показаний скорости, взлёт прекратили, произвели ремонт… В общем, ничего необычного для самолёта, который несколько месяцев простоял, давя колёсами асфальт. Наша задача была взлететь, набрать высоту пятнадцать тысяч футов, посмотреть, как работают системы самолёта и вернутся в Маскат.
Что мы и сделали. Правда, одна из систем мне не глянулась – кабинный вариометр в наборе и снижении показывал, что высота в кабине практически не менялась, о чём по прибытии я сделал запись в бортжурнале. Техники засуетились, забегали, ну а мы со вторым пилотом уже было попрощались, пожелали друг другу терпения… но тут позвонили инженеры и уговорили не уезжать – возможно, потребуется ещё один облёт самолёта.
Заняться всё равно нечем, согласились ждать. Правда, просидели зря – так и не слетали. Через полтора часа перед нами извинились, горячо поблагодарили за содействие и отпустили домой. Судя по тому, что лайнер благополучно улетел, неисправность они устранили успешно.
Через два дня, 28 августа, я выполнил заключительный полёт в качестве пилота "Оман Эйр". Это был вывозной рейс в Каир, совмещенный с очередной годовой проверкой меня и ещё одного пилота-инструктора. И снова символичность: проверял меня Камрань Садик – пакистанец (но по паспорту британец, что позволяло ему на брифинге представляться жителем Альбиона), самый "зловещий" экзаменатор авиакомпании. Именно он был моим экзаменатором на самой первой лётной проверке в "Оман Эйр", он проверял меня во время отбора на пилота-инструктора, он же был экзаменатором на моей проверке на тренажёре, когда я заканчивал программу подготовки на инструктора.
За сутки до полёта в Каир в моём ростере на первое сентября было назначено событие "явка в офис", которое за последние полгода стало печальным символом уведомления о предстоящем сокращении (по местным правилам работника обязаны предупредить об увольнении за три месяца). Хоть я и ждал этого события, но, получив его, стало несколько неуютно. С одной стороны и домой очень хотелось, с другой стороны увольнение во время пандемии означало неопределенность. Сейчас плохо ли, тяжко ли, но деньги платят, есть на что кормить семью. Уволят – деньги будут на первое время. А дальше? На те доходы от творчества, что в последнее время стали у меня появляться, семью с тремя детьми прокормить проблематично.
Поразмышлял, да и махнул рукой. Будь что будет!
Ещё немного подумав, я решил, что так даже лучше. Сын спокойно отучится в девятом классе, семья будет жить вместе.
Иногда лучше получить пинок под зад, чем мучиться сомнениями. В свое время таким же образом авиакомпания "Сибирь" помогла мне решиться на переезд из Барнаула в Москву , ну а теперь "Оман Эйр".
Без каких-либо запоминающихся моментов слетал в Каир. Вышел из самолёта, постоял на телетрапе, глядя через окошко на золотисто-синие полоски на боках фюзеляжа. И сказал неслышно:
- Спасибо, брат! Пусть у тебя всё будет хорошо!
Первого сентября меня и прочих "счастливчиков" собрали в офисе. Сердечно поблагодарили за работу, уверили, что к нам претензий нет – просто ситуация такая. Пообещали выполнить все обязательства (выполнили), сказали, что если границы откроют, мы можем покинуть авиакомпанию раньше 30 ноября (последнего рабочего дня), и это не скажется на выплатах.
Пообещали, что когда пандемия закончится и если пилоты-экспаты авиакомпании вновь понадобятся, рассматривать нас будут в первую очередь. К этому я отнесся скептически: не было секретом, что правительство Омана в последнее время значительно спрямило курс на "оманизацию", то есть замещение экспатов коренным населением. Авиация в Омане на подъеме, всё больше молодежи приходит, тем более что не так давно в Сохаре открыли лётную школу. Учитывая спад перевозок, который очевидно ещё год-другой продержится, большого количества пилотов Оману не потребуется. Тем более что по своей национальной доброте они уже приняли на работу многих оманцев, сокращённых в кризис в соседних арабских авиакомпаниях, осталось их только на 737 переучить (в этом я тоже поучаствовал).
Короче, перспективы переждать кризис, тратя заработанные в Омане деньги и быть обратно трудоустроенным, у экспата были объективно не самые реализуемые. Даже если и случится вдруг резкое восстановление объемов перевозок, даже если и появится дефицит пилотов, и будет потребность устранить его наймом экспатов – пройдет год-два и местные пилоты заместят иностранцев.
К гадалке не ходи!
С точки зрения политики государства – правильно, с нашей точки зрения – печально. Очень уж привязались к стране, к работе "как на курорте"… хотя зачем тут кавычки? Так оно ведь и было – и жили как на курорте, и работали тоже.
Очевидно, что пусть и несколько ранее, чем хотелось, надо заканчивать восточную сказку и возвращаться к той цели, что мною ставилась перед началом реализации этой затеи. Опыта я набрался достаточно, надо возвращаться, чтобы с этим опытом пригодиться на родине.
В ковидное кризисное время.
Пару лет назад меня приглашали в авиакомпанию "Победа" на весьма привлекательных условиях на должность, связанную с подготовкой пилотов, но я был вынужден отказаться, так как главной задачи – стать инструктором в зарубежной авиакомпании – на тот момент ещё не достиг.
Признаюсь, предложение было соблазнительным – именно тем, чем я всегда и мечтал заниматься. У меня не было ни капли сомнений, что в родной зелёной авиакомпании подобного мне никогда бы не предложили, образно говоря, там мною забивали гвозди. Я хотел заниматься подготовкой, но меня использовали для организации планирования и прочих совершенно неинтересных мне задач. Я их, конечно же, решал – но какой ценой! Меня выворачивало от осознания того, что я вынужден заниматься нелюбимым делом, а любимым – "под прикрытием", окольными путями, как серый кардинал… Да и по словам моих коллег, слово "EBT" в зелёных коридорах не слышно (разве что в русском произношении и с ударением на втором слоге), а в "Победе" живо интересовались этим новым веянием. В общем, если и была в России авиакомпания, где (как мне верилось) мои знания и опыт смогут найти поддержку, это была "Победа". Хотя куда проще и спокойнее было бы работать рядовым командиром где-нибудь в новосибирском филиале S7 – местном "курортном" подразделении.
(Но я ведь уходил за опытом, чтобы пригодиться?)
Предложение "Победы" было интересным, но пока я собственными глазами не увидел изнутри, как организованы процессы лётной подготовки в многонациональной авиакомпании, я не считал возможным его принять – иначе зудело бы у меня в одном месте всю оставшуюся жизнь от того, что не попробовал, не добился поставленной задачи, хотя был рядом. Я вежливо отказался. Тем не менее мне было предложено обращаться в любое время – двери открыты.
Я держал эти слова генерального директора "Победы" в голове, и теперь, когда время очевидно настало, написал ему письмо, на которое вскоре получил ответ примерно следующего содержания: "Светлые головы нам всегда нужны, напиши моему заместителю, договоритесь о том, чтобы встретиться, обсудить".
С души упал камень, и теперь оставалось только дождаться открытия границ, чтобы рвануть к семье.
В сентябре ввели, наконец, послабления в карантинные меры – открыли отели для местных. Даже бассейнами в них разрешили пользоваться, но в море купаться, как и находиться на пляже – нельзя.
Смешно, но вот так.
Разрешили работать и ресторанам. Наконец-то на курорте появилось разнообразие, которым я не преминул воспользоваться. Можно сказать, начал вести праздную жизнь – то в одном отеле ночь проведу, то в другом… Обед в одном ресторане, на ужин – блюдо из соседнего кафе.
В огромной пустой квартире находиться было категорически непросто. А она была пустой во всех смыслах – вещи мы начали распродавать ещё летом, а теперь процесс значительно ускорился, и очень скоро практически ничего и не осталось. Голые белые стены.
Хоть отели и открыли, и даже цены снизили, приведя их от традиционно космических до приемлемых, но массовости не наблюдалось. Представьте себе вот такой отдых: пятизвездочный отель Аль Бустан, когда-то построенный султаном для встречи международной делегации. Красивейший пейзаж, отличные рестораны, море, бассейн, синее небо…
И никого. Вы один.
Апокалипсис наоборот.
Продал автомобили – сначала "Джетту", потом любимый "Эксплорер". Было сложно удержаться от применения русского мата – задолбали индусы-перекупы, пытавшиеся снизить и без того низкую цену. Увы, в пандемию продать автомобиль за хорошую стоимость было нереально - местные прощелыги всё прекрасно понимали и хорошо пользовались моментом.
Но всё же смог продать обе машины по минимальной планке, которую я себе установил, и на том спасибо.
В октябре открыли границы для граждан Омана и резидентов. Можно было возвращаться, но мы с женой очень хотели, чтобы семья до моего отъезда напоследок побывала в солнечном Омане.
Купил жене и детям билеты в Маскат через Стамбул, жду прибытия. Ложусь спать с мыслью, что завтра прижму к себе маленького сынишку Данечку… И какой же случился облом! Ночью будит меня звонок из Турции: Ольга стоит на регистрации, где выяснилось, что у Данечки закончилась виза… Не верю своим ушам, через секунду наступает понимание: чёрт, ведь на самом деле закончилась – он же родился в мае 2018 года, и в мае 2020 надо было её продлять! А мы этот момент совершенно упустили…
И ничего нельзя сделать.
Захотелось завыть от обиды, но взял себя в руки. Раз уж семья оказалась в Стамбуле, пусть они хотя бы как-то используют ситуацию. Нашел на Booking.com небольшую гостиницу в историческом центре города, оплатил две ночи. Хоть как-то компенсировал детям невнимательность взрослых.
Удар для меня был очень чувствительным.
В итоге через неделю получилось прилететь жене на несколько дней - спасибо тёще, согласилась в ковидное время прилететь в Москву и взять на себя троих внуков.
Ольга вернулась в Москву, и теперь меня уже ничего в Омане не держало. Я написал письмо своему руководителю с просьбой разрешить закрыть контракт ранее на месяц раньше и получил одобрение. Процедура оформления оказалась весьма простой, отношение местных "штабистов" было традиционно тёплым и внимательным, даже за руку где-то поводили, чтобы помочь с бумажками. Абсолютно ничего плохого не могу сказать – и это, замечу, тоже весьма хороший опыт. Узнать, что на свете существует действительно человеческое отношение даже к тем, кто уже по сути не является твоим сотрудником, коллегой – это мотивирует поступать и самому также.
Уже после того, как всё оформил, зашёл к своему боссу – руководителю флота Боинг-737 Мохаммеду Аль Аджми. Вместе с ним мы в конце октября 2018 года летали в Москву, открывая прямой рейс из Маската. Я поблагодарил его за пример хорошего руководителя, который он демонстрировал, добавил:
- Мохаммед, когда снова откроется рейс, пожалуйста, напиши – буду рад увидеться, покатать экипаж по городу.
В ответ услышал:
- Дэннис, спасибо! Я буду помнить, что у меня есть в России друг, а ты – что друг у тебя есть в Омане.
Оставался последний штрих – сдать апартаменты, что тоже не заняло много времени (чего нельзя сказать о возвращении депозита – на это ушло больше месяца. Индийский владелец квартиры не отличался торопливостью в этом вопросе).
6 ноября 2020 года я помахал Оману рукой и отправился в Москву через Стамбул.
Всё. Восточная сказка закончена.
Наверное, надо было грустить и впадать в депрессию. Но у меня были совершенно иные чувства! Ничто не довлело и не давило – ведь я действительно добился всего (и даже больше), чего хотел, когда ставил задачи четыре года назад. Кроме подтверждения личных способностей пройти сито отбора, работать с иностранцами, я увидел замечательные примеры организации лётной работы, руководителей, которых уважаешь не за то, что они боссы, а за их внимательное и человеческое отношение. Да и не только руководителей – сколько было примеров доброжелательности и готовности помочь со стороны совершенно посторонних людей за эти годы!
Один из недавних примеров – в сентябре поехал в горный отель "Алила" на "Эксплорере". На нём я уже больше года масло не менял (что в песочных странах надо бы делать), поэтому решил хотя бы немного долить, прежде чем мучить двигатель на высоких оборотах. Остановился на заправке, купил ёмкость с маслом, открыл капот…
Останавливается такси. Опускается стекло. Водитель-араб интересуется:
- Брат, привет! Ччто случилось? Нужна помощь?
Говорю:
- Спасибо большое, брат, олл гуд. Справлюсь!
- Точно не нужна?
- Да-да, спасибо!
Или как не вспомнить, как я на этом же "Эксплорере"в феврале 2018 года взобрался на тридцатиметровую дюну в пустыне Вахиба, а когда поехал обратно, то не рассчитал и скатился задом в приличную песочную яму, из которой выбраться самостоятельно было невозможно.
Проезжавшие мимо экскурсоводы-оманцы тут же остановили свой Крузер, достали лопаты, отодвинули меня в сторону и давай освобождать мой "Форд" из плена. Час своего времени убили, но помогли мне – вытащили автомобиль. Все по уши в песке, насквозь мокрые от пота. Белозубо поулыбались, пожелали мне всего хорошего, убедились, что я справился с препятствием и покатили дальше.
В феврале 2017 года в Оман я прилетел натянутым, как струна, как и любой другой русский человек готовым к внезапным неприятностям с любой стороны. Мы ведь привыкли постоянно ждать каверзы и ни кому до конца не доверять. Правда, о том, что я был "натянутой струной", я начал догадываться позже, по мере расслабления. А до этого такое состояние было обычным – я его попросту не замечал.
Из Омана я вернулся железобетонно спокойным. И даже встретившая меня во Внуково слякоть (столь мною нелюбимая!) и морось, висевшая в воздухе, никак не повлияли на моё настроение. Оно было отличным!
Меня встретил Даниэль – командир, которого сократили в первую волну (его и его семью я вывозил из Маската в памятном рейсе). Очень скоро я смог обнять своих детей, которых не видел почти четыре месяца.
Разве можно было грустить и печалиться?
Восточная сказка закончилась, но её окончание было удивительным. Посмотреть с одной стороны – сплошь поводы для грусти и печали. Но если глянуть с правильного ракурса – самое интересное только начинается!
Ещё в 90-е годы в Бугуруслане я научился видеть позитив в картине Малевича. Это здорово помогло мне в дальнейшем, помогает и сейчас.
Четыре года назад, будучи в смятении по поводу теряющегося в нелюбимых занятиях времени, в преддверии жизненных изменений я писал: "Весь мир передо мной! " И пусть я повидал не весь мир, но в той части, что мне довелось увидеть, я разглядел многое.
Всё ещё только впереди!
Встретился с руководством "Победы", обсудили перспективы сотрудничества, которые были нарисованы всё такими же интересными, как и пару лет назад. Улыбнулся, сказал: "Даже если тридцать процентов от рассказанного сбудется – уже здорово!"
Для начала работы мне было необходимо восстановиться – пройти российскую медицинскую комиссию, которая не признаёт зарубежных коллег-медиков. Две недели увлекательнейшего квеста, и заветное заключение у меня в кармане.
В декабре подписан контракт с новой авиакомпанией. Волна позитива продолжилась поездкой на Родину – в Барнаул, где я встретил новый год в шикарных зимних условиях. По возвращении прошёл многочисленные инструктажи, курсы, подготовки – по российским, опять же, правилам моё забугорное прошлое регуляторам интересно не было. Прошёл тренировку и проверку на тренажёре, затем ещё одну тренировку…
Пришлось снова запастись терпением – полёт на самолёте всё никак не появлялся в моём ростере. И вот этот день настал – 16 февраля я выполнил первый полёт в новой авиакомпании, слетал в Калининград. На следующий день я посетил Владикавказ, затем Махачкалу, а 20 февраля закрыл свою программу восстановления и заодно прошёл квалификационную проверку на рейсе в Калининград.
Так получилось, что этот рейс попал в объективы журналистов и любителей авиации Калининграда – мы прилетели на свежепокрашенном самолёте, получившим имя "Жемчужина Балтики". Покраска самолёта – это проект в рамках привлечения внимания к региону как к курортной области. Самолёт, кстати, покрашен по какой-то супер технологии, дружественной к окружающей среде.
Было забавно проехаться под водяной аркой, которой нас приветствовал аэропорт Храброво, и под выстрелы фотоохотников за самолётами чинно зарулить на стоянку.
Сказка не заканчивается. Она лишь переходит из одной главы в другую.
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Друзья!
Мои книги "Небесные истории доступны на сайте Ридеро, а также ЛитРес, Озон, Амазон, Bookmate и других ресурсах.
Ссылка на авторскую страничку на Ридеро
Приятного чтения!
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Понравился рассказ?
Пожалуйста, не забудьте нажать "большой палец вверх"!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!
" Аэропорты, Гостиницы... Новосибирск"
"Аэропорты, Гостиниц... Норильск"
"Романтика прошедших лет. Химические полеты"
"Первый МАХ! Приключения в первом полете на 737МАХ"
"Декабрь. Полеты в "ЖПУ". Погодный авиатриллер"
"9/11. Или что делает эту профессию нескучной"
Эти и другие рассказы о лётной работе на канале Небесные истории