Сказка "Репка", с мышкой и кошкой, которые читают детям с самого малышого возраста, на самом деле в обработке Константина Ушинского или Алексея Толстого. А в русских народных сказках мышки с кошкой не было. В известном сборнике сказок фольклориста Александра Николаевича Афанасьева есть "Репка", которая и легла в основу известной нам детской сказки. И там помогают тянуть репку пять ног
Я уже написала про эту сказку
И читатели предложили несколько вариантов разгадок:
написали, что видели расшифровку сказки как строительную инструкцию. и разные варианты "расшифровки": Нога - это доска с зацепом. Это высота крыши. Это стропила
и другие варианты:
нОга - это диалектное название ногаев
нОга- это змея
Нога - это сосед, соседка.
Мне вот кажется, что зашифровывать строительную инструкцию в детскую сказку или, наоборот, рассказывать детям как строить, причём начинать с "посадил дед репку" слишком сложно.
Причем ноги эти не насмешка бабушки-рассказчицы над фольклористом. В других сказках конца 19 века ноги тоже есть. Например, в сборнике П.А.Бессонова 1868 года почти такой же текст, но в поэтической форме:
"Прилетела Нóга,
Прилетела дрýга,
Прилетела третья..."
А ещё есть слова: «Один сядет Репой: другой тащит за ногу, не стащит тащит третий, тащит четвертый, всё не стащут. Соберутся побольше: вытянули репку Побегут и закричат, с радости»
Похоже на игру, правда? Есть и другие описания игр, где играющие выбирают деда с бабкой, остальные становятся "репками", а дед с бабкой пытаются каждого вытащить.
Вот этот вариант мне кажется намного правдоподобнее - родители или бабушка рассказывали старую игру малышам, и повторяли про ноги, пока те не уснут.
А в 1864 году Константин Ушинский, известный педагог, переработал сказку для учебника "Родное слово", где без ног, но с кошкой и мышкой сказка стала символом взаимопомощи, где помощь крохотного зверька может быть решающей. Наверное, не зря Ушинский написал, что репку тянут вечные враги - собака с кошкой, кошка с мышкой. Это делает сказку ещё глубже.
Учебник издавали большими тиражами, распространяли по стране, и собранные позже сказки могли быть под влиянием сказки Ушинского.
Тем не менее есть варианты, где репку помогает тянуть внук, сосед. Есть варианты, где репку сажали на крыше и бабка (или дедка) забирались по лестнице и упали. В общем, вариантов много.
Так что когда увидите глубокомысленные "разборы древней сказки" с пояснением значения всех персонажей, включая кошку с мышкой, помните, что эта сказка написана в конце 19 века для учебника.
А в настоящей русской сказке репку тянут какие-то НОГИ. И что это за ноги, можно только гадать