Из пяти неполных дней пребывания в этот раз в Италии, два мы полностью посвятили Вероне, один – прогулке вдоль озера, и в один из оставшихся, конечно, не могли не поехать в Милан, который совсем недалеко от Вероны. На скоростной электричке всего 1 час, но поскольку билет на нее стоит в 2,5 раза дороже (25 евро в один конец), мы выбрали обычную, которая едет чуть дольше, но не больше 2-х часов.
Милан – большой город, своими тенистыми бульварами напоминает немного Париж. Собор, сразу видно, что недавно отмытый, сверкает белизной, словно хрупкая, изящная статуэтка из слоновой кости. Несмотря на то, что в этот приезд мне он показался приземистым, наверное, по сравнению с величественным Кельнским собором, которым я любовалась только полгода назад, Миланский собор продолжает восхищать своей изысканной, прямо кружевной лепниной.
Фото 20 Миланский собор
Собор посвящен Рождеству Девы Марии, покровительнице Милана. Ее скульптура высится на одном из шпилей собора, словно парит над городом, охраняя его. Внутри собора копия этой статуи в полный рост поражает величием и грацией.
Сам собор выстроен из белого мрамора. Строительство было начато в 1386 году, но завершилось лишь в начале XIX века, когда было завершено оформление фасада.
Миланский собор - один из крупнейших по величине в Европе, но самое удивительное в нем его парящая конструкция, благодаря множеству опор и шпилей, мраморных остроконечных башенок и колонн. Такой стиль получил название пламенеющей готики.
Вход внутрь Собора теперь платный, наверное, чтобы ограничить толпы туристов. Сейчас, в не сезон, людей было мало, и мы свободно вошли полюбоваться сводчатыми стенами, колоннами, устремленными ввысь.
Фото 21 Миланский собор, интерьер
Интересно, что в вечерней подсветке соседняя галерея высокой моды смотрится в таком же старинном стиле, как и собор.
Галерея Витторио Эммануэле, так называется Галерея магазинов высокой моды, была одним из первых в Европе пассажей, построена в 1865 году.
Здание галереи имеет форму креста, центр которого украшен великолепными мозаиками, которые изображают четыре континента, здесь же аллегорические изображения искусства, земледелия, науки и промышленности. Сверху великолепный стеклянный купол с металлическими перекрытиями, напомнил здание Гума на Красной площади.
Для итальянцев, действительно, мода, парфюмерия – это настоящее искусство, ничем не уступающее по значимости архитектуре.
Фото 22 Галерея высокой моды в Милане
Они не просто оценивают по одежде, и не только в первую встречу обращают внимание на то, как одет человек, но и каждый раз присматриваются, выдержан ли стиль, гармонично ли сочетание цветов, соответствует ли весь стиль обстановке. Умение стильно одеваться считается признаком не только хорошо развитого вкуса, но и социального статуса.
Я не говорю сейчас о молодежной, однообразной и часто вульгарной моде, специально направленной на усреднение, обезличивание, а порой высмеивание подражательства и глупости. Дырявые джинсы или громоздкие кроссовки, украшенные стразами – что это, если не насмешка и и презрительная издевка стилиста? А многие ведь носят, не догадываясь о подлинной подоплеке такой моды – унизить обывателя, столкнуть его по социальной лестнице вниз, высмеять за глаза.
Va bene – ладно, дело вкуса, молчу- молчу. И тем не менее в драных джинсах в оперу не принято, это так же дико и смешно, как в смокинге на пляже.
Знаменитый театр Ла Скала, один из немногих европейских театров, который остается привержен традиции. Здесь ценят до сих пор классический стиль как на сцене, так и в одежде. Попасть в театр непросто, и этого мало – необходимо соблюдать дресс-код, выглядеть изыскано и элегантно.
Здание театра, построенное архитектором Дж. Пьермарини в 1778 году, было в то время одним из красивейших зданий в Европе. Оно выдержано в строгом неоклассическом стиле и отличается безукоризненной акустикой.
Начиная с 30-х годов XIX века история «Ла Скала» связана с творчеством крупнейших композиторов Италии — Г. Доницетти, В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Пуччини. Именно на этой сцене впервые прозвучали получившие всемирное признание оперы «Норма» Беллини, «Отелло» Верди, «Мадам Баттерфляй» и «Турандот» Пуччини.
Выступать на сцене Ла Скала во все времена было и остается величайшим достижением в карьере оперного певца, престижной наградой за самоотверженный труд и любовь к музыке. Ла Скала гордится, что на его сцене звучали лучшие оперные голоса и держит высокую планку мастерства и качества.
Фото 22 театр La Scala
Все фото автора.
Продолжение следует..
Всем, кому интересна Италия, другие ее образы, ссылки на рассказы о самых интересных ее городах можно найти на моем сайте: www. buonasera. ru. com
Кто хочет окунуться в мир прекрасного итальянского языка, совершенствовать знания или выучить с нуля, кому нужен перевод, как технического текста, так и полюбившейся песни, не стесняйтесь звонить и писать – все контакты на сайте. https://www.buonasera.ru.com/