Найти в Дзене

Булочки "Косички" из сдобного дрожжевого теста

Оглавление

Булочки воздушные и мягкие внутри, снаружи с вкусной и аппетитной сахарной корочкой.

Вкусные и аппетитные булочки с сахарной корочкой
Вкусные и аппетитные булочки с сахарной корочкой

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт
  • Маргарин - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Молоко - 150 мл
  • Кефир - 150 мл
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Соль - щепотка
  • Мука - около 800 г
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г)
  • Яйцо - для смазывания
  • Сахар - для посыпки

Приготовление булочек косичек с вкусной сахарной корочкой

Булочки воздушные и пышные, черствеют не сразу. Пеку часто, съедаются быстро, хрустящая сахарная корочка очень аппетитная.

1. Сухие дрожжи разводим в теплом молоке.

Дрожжи разведенные в молоке
Дрожжи разведенные в молоке

2. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком.

Яйца
Яйца
Сахар
Сахар
Взбитые яйца с сахаром
Взбитые яйца с сахаром

3. В большую миску или другую посуду выливаем кефир, оставшееся молоко, разведенные дрожжи, растопленный маргарин, растительное масло и растертые яйца. Тщательно размешиваем венчиком.

Кефир и молоко
Кефир и молоко
Растительное масло
Растительное масло
Смесь взбитых яиц, кефира, молока, растительного масла, маргарина и разведенных дрожжей
Смесь взбитых яиц, кефира, молока, растительного масла, маргарина и разведенных дрожжей

4. Муку обязательно просеиваем через сито, добавляем частями муку. Муки примерно израсходуется около 800 г. Тесто должно получится эластичным и нежным.

Мука
Мука

5. Тесто накрываем салфеткой, но не плотно крышкой, тесто должно дышать. Ставим посуду с тестом в теплое место, за час тесто должно увеличится в объеме более чем в два раза.

Тесто
Тесто

6. Тесто перемешиваем и ещё оставляем на полчаса для подъема.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

7. Готовое тесто разделяем на небольшие части желаемого размера.

Тесто разделенное на небольшие части
Тесто разделенное на небольшие части

8. Яйцо разделяем на желтки и белки в разные чаши, отдельно растираем. Каждую часть скалкой раскатываем толщиной до 5 мм, смазываем белком и посыпаем сахаром.

Колобки раскатываем впродоль смазываем белком и посыпаем сахаром
Колобки раскатываем впродоль смазываем белком и посыпаем сахаром

9. Затем сворачиваем вдвое, придавливаем и разрезаем на три части, заплетаем косичкой.

Сворачиваем  раскатанные колобки вдвое
Сворачиваем раскатанные колобки вдвое
Разрезаем на три части
Разрезаем на три части

10. Косички смазываем желтком, растертым с двумя ложками молока и окунаем в сахар, так лучше прилипает сахар.

Косички смазываем желтком
Косички смазываем желтком

11. Противень застилаем пекарской бумагой и укладываем булочки на расстоянии, так как они хорошо увеличиваются в размере. Оставляем противень на 15 - 20 минут.

Булочки на противне до выпечки
Булочки на противне до выпечки

12. Тем временем разогреваем духовку до 180 С и ставим противень в духовку. Выпекаем булочки до готовности.

Испеченные булочки
Испеченные булочки

Охлажденные булочки складываем на поднос и подаем к чаю.

Булочки "Косички"
Булочки "Косички"
Булочки подаем к чаю
Булочки подаем к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/bulochka-kosichka