Найти тему

РЕВОЛЮЦИЯ, ТЕРРОРИЗМ И РОК-КЛУБ ВЕРМЕЛЬ

Это московская история из 1879 года.

Сколько же концертов и всяких приятностей прошло в нынче закрытом клубе Вермель – Раушская набережная, 4, - где он проработал 25 лет!

И вот только сегодня я узнал, что этот здание – Большая москворецкая гостиница, бывшая "Мамонтовская", построенная промышленником Иваном Мамонтовым на своей земле, и затем превращенная в меблирашки.

Именно здесь, в номере 62, 26 февраля 1879 г 1879 года зарезали полицейского агента Николая Рейнштейна.

Рейнштейн, слесарь мастерских Николаевского вокзала в Петербурге, служил агентом Третьего отделения и по его заданию был откомандирован в Москву, чтоб внедриться там в ряды подпольщиков.

Это ему блестяще удалось, он еще осенью 1878 года поселился в Москве, организовал конспиративную квартиру, снабжал подпольщиков нелегальными изданиями, адресами коллег и оружием, а затем, раскрыв определенное количество людей в Москве, под видом московского революционера вышел и на Питер, чтоб помочь полиции разыскать подпольную типографию и редакцию Земли и Воли, которой заведовал Николай Морозов.

Террорист, журналист, будущий смертник, узник Шлиссельбургской крепости, директор института и почетный акадекмик АН СССР Николай Морозов в возрасте 26 лет.
Террорист, журналист, будущий смертник, узник Шлиссельбургской крепости, директор института и почетный акадекмик АН СССР Николай Морозов в возрасте 26 лет.

Разоблачил же агента Третьего Отделения, работавшего в Народной Воле, Николай Клеточников, агент Народной Воли, работавший в Третьем Отделении!

Николай Клеточников. Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Николай Клеточников. Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Вот такие шпионские войны.

После разгрома московской и питерской типографий в 1879 году Народная Воля и ее наследники потеряли возможность издавать свою периодику в России и перенесли печать на свои базы в Швейцарии.

«Черный передел». Орган социалистов-федералистов. Земля и воля! № 1-2 за 1880 год. [СПб.]; Женева, 1880.
«Черный передел». Орган социалистов-федералистов. Земля и воля! № 1-2 за 1880 год. [СПб.]; Женева, 1880.

Внедренный в полицию делопроизводитель Николай Клеточников нашел доказательства службы Николая Рейнштейна а также документы о цели его командировки в Москву (от Николаев немного рябит в глазах, честно говоря).

Рейнштейн устанавливает личности редакторов ЗиВ, полиция проводит блестящую операцию, арестовывает Клеменца и Астафьева, а сам Морозов спасается случайно, сумев убежать из квартиры, где его ждала засада, скрывшись от погони на улице.

Рейнштейн же вскрывает всю петербургскую рабочую организацию во главе с В. Обнорским, помогает полиции вычистить неблагонадежных из студенческой среды, в частности, благодаря ему отправляется в ссылку двадцатишестилетний Владимир Галактионович Короленко.

А сам Рейнштейн возвращается к работе в Москве.

Раушская наб., д4, наши дни
Раушская наб., д4, наши дни

Но поскольку он изобличен Клеточниковым, ему решают отомстить и за ним в Москву отправляются два мстителя - Михаил Попов и Шмеман, по кличке «Немец».

Московский товарищ Ольга Сеньковская, за которой Рейнштейн ухаживает уже третий месяц, - приглашает его на свидание в клуб Вермель в те самые меблированные комнаты большой Москворецкой гостиницы, (Раушская набережная, 4) у Москворецкого моста.

26 февраля в 18.20 хорошо одетый и тщательно выбритый Рейнштейн выходит из парикмахерской. В 19.00 он в гостинице.
Поднявшись по лестнице, он проходит в номера, где его встречает Ольга, проходит в гостиную, где на него набросились трое – еще один исполнитель присоединился в Москве, имя его неизвестно.

Попов и Шмеман хватают Рейнштейна за руки, третий – за горло, а потом оглушает его ударом кистеня с чугунной гирькой по темени.

Ольга Сеньковская срывается в истерику и неизвестный третий ее уводит, буквально, судя по всему, утаскивает: на столе остается ее черепаховая гребенка, на комоде – муфта а в передней – батистовый платок без метки.

Кто был этот третий – так и остается неизвестным, есть предположение, что это был Яков Эфрон, отец загадочного Сергея Эфрона, будущего прапорщика белой армии, евразийца, агента НКВД, мужа Марины Цветаевой и отчима собственного сына. Но это - уже совсем другая история.

Сергей Яковлевич Эфрон
Сергей Яковлевич Эфрон

Оставшиеся двое перетаскивают оглушенного Рейнштейна в угол и закалывают четырьмя ударами ножа в грудь. Чтобы натекшая кровь не вытекла в коридор, тело накрывают подушкой, а дверь подтыкают ковром и снятыми с кровати матрасом и одеялом.

На трупе оставляют записку с информацией, что это шпион и предатель и что он казнен социалистами-революционерами.

Швейцару Попов и Шмеман говорят, что едут помолиться в Троице-Сергиево, вещи оставляют в номере, ключ берут с собой и скоро вернутся.

На улице Михаила Попова начнет мутить и вырвет.

Вид на Раушскую набережную, 4 - Большую Москворецкую (бывшую Мамонтовскую) гостиницу - во время наводнения 1908 года.
Вид на Раушскую набережную, 4 - Большую Москворецкую (бывшую Мамонтовскую) гостиницу - во время наводнения 1908 года.

Труп обнаружат через неделю - только когда он начнет вонять.
Заметка об убийстве в гостинице появится в «Русских ведомостях» 6 марта 1879 г., в ночь c 6 на 7-е марта в Петровской земледельческой академии и в Техническом училище начнутся. Всего будет произведено сотни обысков и арестовано 90 человек.

Николая Шмемана арестуют буквально через неделю, в середине марта 1879, но поскольку документы у него будут подложные, установить его личность не удастся. Он будет сослан под надзор полиции, бежит, попытается уехать за границу, будет пойман и вновь сослан, в 1883 году освободится из под надзора и уедет в Швейцарию.

Николай Шмеман
Николай Шмеман
Михаил Попов, фото со стенда Шлиссельбургской крепости
Михаил Попов, фото со стенда Шлиссельбургской крепости

В Россию он уже не вернется, следы его теряются. А. И. Зунделевич в письме к Л. Дейчу 18 июля 1922 г. пишет: «Помнишь ли ты Шмемана?» На письме Дейч делает пометку: «Да, помню, но он совершенно всеми забыт, умер, кажется, во всем разочаровавшись, в эмиграции».

Михаил Попов будет арестован в следующем году, приговорен к смертной казни с заменой вечной каторгой, отсидит в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а затем в Шлиссельбурге, вместе с Морозовым, 21 год, (Морозов - 25), затем освободится по амнистии в 1905 и уже в 1909 году умрет от рака печени.

Самая трагическая судьба ждет юную черноглазую шатенку Ольгу Сеньковскую, которую использовали втемную, не сочтя нужным поставить в известность о том, что планируется убийство.

Она заболела острым нервным расстройством, бредила, вслух описывая пережитое, у нее начались галлюцинации. Боясь, что, в случае ареста она кого-нибудь выдаст, Ольгу увезли в деревню, где она, в добавление к психическому расстройству, простудилась и вскоре умерла от скоротечной чахотки в возрасте 19 лет.

Уже в ХХ веке меблирашки перекупит некая госпожа Хрулева и с той поры гостишка станет называться "Хрулевской".

Конкурировать с находящимися поблизости огромным зданием Кокоревского подворья и гостиницей Балчуг она не сможет и так и останется дешевым пристанищем извозчиков, проституток и "комнатами на час".

Спустя 118 лет в подвале гостиницы откроется (ныне уже закрытый) - клуб Вермель.

Фото с мемориального сайта клуба "Вермель"
Фото с мемориального сайта клуба "Вермель"

Вис Виталис ВК

Вис Виталис ФБ


#николайморозов #омим #вермель #здравствуйтезвезды #народнаяволя