Найти тему

Коронавирус задерживается в мозге дольше,чем в любом другом органе

Новый коронавирус находится в головном мозге и продолжает причинять вред, даже если он больше не присутствует в других органах.

Новый коронавирус поражает не только дыхательные пути. Время от времени мы слышим, что он был обнаружен в том или ином органе, не имеющем ничего общего с дыханием. В конце прошлого года мы писали, что один из белков коронавируса SARS-CoV-2 обнаружен даже в мозге, хотя мозг очень хорошо защищен от инфекций. В новой статье, недавно опубликованной в журнале «Viruses», коронавирус остается в мозгу в течение длительного времени и может вызывать проблемы даже после того, как он изгнан из легких.

Сотрудники Университета штата Джорджия экспериментировали с генно-инженерными мышами, которые были сделаны восприимчивыми к SARS-CoV-2. В нос мышам вводили раствор вируса. Через три дня уровень вируса в легких достиг пика, а затем начал падать. Однако уровень вируса в головном мозге оставался очень высоким на пятый и шестой дни после заражения, а уровень вируса в мозге был в 1000 раз выше, чем в любом другом органе. А главное, в этот момент симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 были заметны невооруженным глазом - животным стало трудно дышать, они стали слабее и стали труднее ориентироваться в пространстве.

Возможно, именно из-за вируса COVID-19 в мозге наблюдаются различные симптомы, выходящие за рамки дыхательной системы: если он сидит в мозге, он в конечном итоге может нанести ущерб,чему угодно. Известны также случаи, когда у уже начавшего выздоравливать пациента внезапно резко ухудшалось состояние. Можно предположить, что это связано с вирусом, спрятанным в мозге.

Если SARS-CoV-2 попал в организм через нос, он может легко достичь мозга, будь то мозг мыши или человека. В то же время не следует забывать, что эти эксперименты проводились на генетически модифицированных мышах, и поэтому распространять полученные результаты на человека стоит с некоторой осторожностью.

Наука
7 млн интересуются