Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

PNY CS3030 1TB: размер имеет значение.

Совершил тут небольшой набег на магазин компьютерных комплектующих с целью приобретения нового компьютера (не для себя, правда) и в числе прочих компонентов присмотрел ранее рассмотренный мною (в наименьшем объёме) накопитель PNY модели CS3030 ёмкостью 1 терабайт (ну или точнее 1000 мегабайт). Диск предполагался в качестве системного и основного на все случаи жизни — и для работы и для игр. Особых требований не предъявлялось; выбор был между 500-512 гигабайтными моделями, но взгляд упал на героя этого обзора и выбор был сделан почти мгновенно. Цена и ёмкость сыграли решающее значение.

Далее будет небольшой экспресс-обзор на этот накопитель.

PNY CS3030 1TB
PNY CS3030 1TB

Повторно расписывать происхождение торговой марки не вижу смысла, отмечу лишь, что контроллер в накопителе всё такой же, Phison E12; а значит и все достоинства (достаточно высокая производительность) и все недостатки (нагрев при продолжительной нагрузке) никуда не делись.

Интерес представляет лишь производительность за пределами SLC-кэша, ведь все остальные тесты ограничены лишь возможностями контроллера, а он и в младшем варианте ёмкостью 250 гигабайт и в этом почти что старшем ёмкостью 1 терабайт — один и тот же.

PNY CS3030 1TB
PNY CS3030 1TB

Устройство из коробки новое, не включалось ни разу. Но это мы исправим.

Быстродействие на чтении примерно соответствует младшей модели, а вот скорость записи заметно больше ... ну так и ёмкость в четыре раза больше; степень паралеллизма при доступе к банкам памяти намного больше.

PNY CS3030 1TB
PNY CS3030 1TB

А вот в AS SSD результаты заметно меньше. Возможно, просто не дождался расчистки SLC-кэша.

PNY CS3030 1TB
PNY CS3030 1TB

Наверное, падение общего итогового счёта относительно младшей модели объясняется чтением в 64 потока файлов небольшого размера. Проводить повторные замеры времени особо не было.

PNY CS3030 1TB
PNY CS3030 1TB

Но вот имитационные тесты прямо дают понять кто тут король: результаты каждого из трёх тестов в полтора-два раза больше у героя этого обзора, чем у его "младшего" собрата ёмкостью в четверть терабайта.

Но особенно хорош полноразмерный накопитель на скорости записи за пределами SLC-кэша.

PNY CS3030 1TB
PNY CS3030 1TB

Напомню, младший в серии накопитель имеет скорость записи в рамках SLC-кэша порядка 1 ГБ/с, и примерно 250 МБ/с за его пределами; а вот герой этого обзора в рамках SLC-кэша (ёмкостью примерно 25 гигабайт) пишет со скоростью почти 2.5 ГБ/с, а за его пределами первую сотню гигабайт пишет ничуть не медленнее, чем 1 ГБ/с. Со временем, правда, начинается троттлинг из-за нагрева до температуры 70 градусов Цельсия; так что радиатор этому накопителю точно не помешает.

В моём случае материнская плата укомплектована радиатором, поэтому после тестирования накопитель был надёжно укрыт защитой ... защитой, потому что радиатором (в моём понимании) нельзя называть предмет, который должен отводить тепло через толстую резиновую прослойку. Надеюсь, что такой радиатор лучше, чем ничего. Посмотрим, как оно будет функционировать; слухи о преждевременной смерти твердотельных накопителей в массе своей вообще ничем не обоснованы; а герою этого обзора и вовсе не светит копировать сотни гигабайт туда-сюда.

В конечном итоге считаю первоначальный выбор оправданным: к известным недостаткам новых не добавилось; а все достоинства даже превзошли ожидания.