Основанная в 2018 году на юго-западном побережье Ирландии в графстве Корк, винокурня Clonakilty уже успела завоевать ряд престижных наград. Прежде всего в 2020 году они получили награды от World Whiskies Awards за лучший ирландский нью-мейк и лучший ирландский смешанный виски. В том же году престижное издание Whisky Magazine оценило винокурню как лучшего крафтового производителя Ирландии, а так же как компанию инноватора года. И в этом году нагорады не обошли компанию. И снова они лучший крафтовый производитель Ирландии и их мастер-блендер/мастер-дистиллер так же лучший в Ирландии по мнению Whisky Magazine. Так что же делает Clonakilty одним из самых интересных представителей новой волны ирландского производства виски?
Винокурня основана на базе фермы, которой семья Scully владеет на протяжении 9 поколений. Ну а сделать качественный виски без использования лучшего ячменя не возможно. Итак, ячмень свой есть, остаётся дело за малым - построить винокорню. С чем собственно и справляются в 2018 году, в одноимённом городке начинает работать современная небольшая винокурня, с полным циклом рециркуляции тепла. Для систем охлаждения не используются грунтовые воды. 100% электроэнергии - это солнечные батареи или ветровые генераторы. Склады находятся на территории фермы в 200 метрах от океана, что добавляет особый колорит, в процессе выдержки виски. Так что, чтобы делать хороший виски, надо делать это правильно и с заботой об окружающей среде.
На Clonakilty выбрали делать самый традиционный ирландский стиль Pot Still Whiskey (подробнее про него можно прочитать в статье Какой стиль виски является уникальным для Ирландии? ). А для этого стиля используется как соложённый, так и не соложённый ячмень. Ячмень с фермы едет на солодовню в Корк, откуда возвращается, где смешивается с несоложённым с той же фермы. Пока идут эксперименты с пропорциями. При этом, нью-мейк, получивший главную награду был сделан из 40% соложённого и 60% несоложённого ячменя. Далее перегонка осуществляется в трёх кубах, размером 7000/4600/4600 литров соответственно. На выходе получается прекрасный нью-мейк, который можно описать как: сладкий, фруктово-яблочно-травянисто-кремово-маслянный, с зерновыми нотками на нос. Очень мягкий, с полностью таким же описанием вкус, с лёгким бодрящим перчиком. Несмотря на 63,5% алкоголя, пьётся очень легко мягко. Послевкусие продолжительное, сладкое, фруктово-травянистое. Самое что приятно поразило, так это лёгкость и мягкость при питье. Теперь остаётся только подождать, что с ним сделают бочки и климат юго-западного побережья Ирландии и близость с Атлантическим океаном.
А пока ждём, что получится в итоге из своего спирта, можно попробовать виски и джин, который уже выпускает Clonakilty, чтобы поддержать своё существование, пока зреет основная продукция, а так же прокачать нос мастер-блендеру и поэкспериментировать с бочками.
Начнём с джина Minke, 42,5%abv. Выпускается на винокурне в специальном кубе с применением локальных растений, а так же местного фенхеля (Rock Samphire). Я не мастер в описании джинов, но этот вместе с тоником и лимоном идёт просто на ура. Им легко накидаться и не заметить, как ушла вся бутылка.
Ну а дальше перейдём к виски, тем более, что в портфеле есть лучший бленд 2020 года. Все виски, как зерновые, так и солодовые, закупаются у соседей по графству - винокурни West Cork. Выпускается виски небольшими партиями, максимум в 1500 бутылок каждая. Так что производство действительно небольшое, что его можно смело назвать крафтовым.
Single Grain Bordeau, 43.6%abv
Зерновой виски, предварительно выдержанный 9 лет, был в течении 3-х месяцев финиширован в бочках из под вина Бордо.
Лёгкий, ягодно-ванильный, со свежими фруктами, слегка спиртуозный на нос. Очень мягкий и ровный на вкус, со средним послевкусием с нотками ванили и ягод. Легкий, простой и питкий. При этом спиртоузность зернового виски, сделанного в колонне непрерывной перегонки здесь практически не ощущается.
Port Cask, 43.6%abv
Это смешанный виски, состоящий из 40% солодовых спиртов тройной перегонки с выдержкой от 3-х лет, а так же 9-летнего зернового виски, как в первом выпуске. Этот бленд был финиширован в течении 3-х месяцев в бочках из-под портвейна Tawny.
Лёгкий, сладкий с небольшими нотками дерева, а так же печёных яблок на нос. Мягкий и лёгкий, ягодно - яблочный с лёгкими нотками дерева во вкусе. Лёгкий, средний, немного острый, ванильно-, яблочно-травянистый в послевкусии. Простой и сбалансированный бленд, в котором спиртуозность зерновых практически не заметна.
Double Oak, 43.6%abv
Главный флагман винокурни - лучший ирландский бленд 2020 года по версии World Whiskies Awards. Всё таже смесь зерновых и солодовых, как и в предыдущем релизе, только финишируется в новых бочках из американского дуба, а так же в заново пересобранных, поджаренных и обугленных бочках европейского дуба из-под красного вина.
Ровный, травянисто-ванильный, с заметными нотками дерева и яблок на нос. Мягкий и ровный, яблочно-деревянный на вкус. Средний, острый и сухой, яблочно-, ванильно-деревянный в послевкусии. Сбалансированный бленд, без заметных ноток спиртуозности зерновых составляющих. Достаточно интересный и легко пьющийся виски. Сложно сказать, лучший ли это ирландский бленд, но он точно куда интересней массовой продукции флагманов ирландского производства виски.
В итоге можно сказать, что у Clonakilty есть очень хороший потенциал в производства Pot Still Whiskey, который они производят из собственного ячменя, и выдерживают на берегу Атлантического океана. А пока ждём его готовности, время можно приятно провести с их интересными текущими продуктами, тем более, что они действительно выделяются из общей массы ирландского виски.
Данный материал не является рекламным, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте.