Найти тему

Вспоминая Андрея Мягкова

Изображение взято с Яндекс.Картинки
Изображение взято с Яндекс.Картинки

Февраль, мороз, грустно. После обильного снегопада, преобразившего Москву в сказочный какой-то город и заставившего городские службы серьезно поднапрячься, вновь наступили будни. Обычные, непримечательные, размеренные дни. С прививочно-ковидными новостями, рабочей текучкой, робкими мыслями о весне.

И как-то вдруг бабахнула новость о кончине актера, который каждый год - больше сорока лет - появлялся в ставшем традиционным для новогоднего показа фильме Рязанова. Набил оскомину, конечно. "Ирония судьбы" кем-то воспринималась уже как злая шутка, кем-то - как идиотизм ("сколько можно!"), кем-то - как "теле-оливье" - ни один стол без него не обходился.

Это такая добрая советская сказка, где, как в заколдованном лесу, потерялся в типовых строениях на улице Строителей герой Мягкова. Конечно, сейчас фильм воспринимается по-другому. Он поднадоел, но... Не бывало ли у вас ощущения, что вы реально знаете Женю Лукашина? У меня бывало. Он похож на соседа, которого не видишь целый год, а потом вдруг встречаешь, и он рассказывает тебе свою историю. Просто в очередной раз.

Вот такой обычный человек - удивительно точное попадание в образ Мягкова. Его Карандышев в "Жестоком романсе" в молодости воспринимался как идиот, который "неужели он не понимает, что он дурак, кто на него посмотрит", потом, с возрастом, видишь и жалкость его, и ограниченность, но видишь и человека страдающего. Красавица Лариса и вот он - блекленький, невыразительный внешне, человек, которому жизнь не дает проявить свои лучшие черты.

А "Служебный роман"? Вот этот фильм я могу пересматривать сама под настроение бессчетное количество раз. И снова я вижу "соседа", которого на этот раз бросила жена, он остался с детьми, а потом нашел свое счастье. И снова - удивительно живой, настоящий, слабый и сильный, смешной и мужественный - герой в исполнении Андрея Мягкова.

Это малая часть, что сразу приходит в голову при упоминании имени этого актера. Ведь был еще и "Гараж", и "Братья Карамазовы", и "Послесловие", и роли в театре. Состоявшийся актер, которому повезло найти своего режиссера: фильмы Рязанова сделали его узнаваемым. Это так. Но не будь он столь актерски пластичен, не было бы таких точных образов...

Конечно, Андрей Мягков - не мой знакомый, но иногда, читая новости о том, что уходят известные люди, ощущаешь щемящую грусть, словно это хорошо знакомый тебе человек. Так получилось в этот раз. Действительно, с такими людьми уходит эпоха. И это безвозвратно.