Неттопы давно появились на рынке компьютерных устройств, но на сегодняшний момент они остаются малоизвестными приспособлениями для большинства пользователей. Это объясняется их низкой производительностью, по сравнению с обычными компьютерами. Но ряд особенностей, в том числе приемлемая цена, позволяет им оставаться востребованными для определённой категории покупателей.
Пользователям больше знакомо словосочетание мини-пк. Кому-то покажется, что он похож на обычный wifi-роутер или tv-box. Спешу Вас заверить, внутренние комплектующие сильно отличаются.
Описание устройства
Аппаратная часть неттопов такая же, как и у персональных компьютеров. Их конструкция состоит из процессора, встроенной звуковой и видеокарты, кулера, жёстких дисков, оперативной памяти, а также разъёмов для подключения манипуляторов и вспомогательных приспособлений.
Корпус неттопа отличается компактными размерами, поэтому не занимает много места на рабочем столе. Комплектация может быть различной и варьируется в зависимости от цены устройства.
Основные возможности неттопа
Главной задачей данной техники обычно становится работа с текстовыми документами. Этот процесс не требует больших ресурсов, поэтому для его выполнения подходят даже самые дешёвые варианты устройств. Для просмотра мультимедийных файлов необходимы более производительные версии неттопов. А для профессиональной работы с графикой потребуется наличие самых современных и дорогих моделей.
Преимущества и недостатки
Данные устройства имеют небольшой вес и размеры. При работе они издают мало шума благодаря пассивной системе охлаждения. Большинство моделей укомплектованы модулями беспроводной связи для выхода в Интернет. Неттопы потребляют мало электроэнергии, что приводит к экономии ресурсов.
К недостаткам устройств относят их ограниченную производительность, а также сложность ремонта и модернизации.