Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Готовим ШАХ-ПЛОВ с ГОВУРМОЙ из сухофруктов в ТАНДЫРЕ

Оглавление

Большой тандыр из экологически чистой белой шамотной глины изготовлен методом ручного обжига. Отличается высокой термостойкостью, при нагревании не выделяет вредных веществ. Модель стационарная, требуется установка на ровное твердое основание. Тандырная печь подходит для загородного дома, небольшого кафе или ресторана. Готовить в ней можно в любое время года и в любую погоду. Толстые стенки долго сохраняют тепло, что позволяет экономить топливо. На одной закладке дров можно приготовить 2-3 блюда.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru

Благодаря широкой горловине появляется возможность выпекать лепешки на внутренних стенках. Большой внутренний объем позволит запечь целиком птицу, рыбу или баранью ногу. При соблюдении правил эксплуатации тандыр прослужит десятилетиями. Печь необходимо чистить от углей и золы после каждого использования. Недопустимо принудительное охлаждение (иначе возможно появление трещин).

Шах-плов, или восточный гость из Азербайджана

-2

В Азербайджане на особые даты и праздники подают на стол не просто плов, а шах-плов. Готовое блюдо больше всего похоже на сырную голову. Рис, мясо, каштаны и сухофрукты запекаются в тесте или готовом лаваше. Образовавшаяся румяная и похрустывающая корочка называется газмах. Для многих это любимая часть блюда.

-3

Мясо берется только сырое, чтобы получился аутентичный вкус. Только так все составляющие блюда пропитаются мясным соком. Конструкция по принципу пирога позволяет не только хорошо пропарить все слои, но и пропитать лаваш. На гарнир традиционно подают говурму (заправку) из мяса, курицы, сладких фруктов или сухофруктов.

-4

В Азербайджане шах-плов на торжествах выносят как у нас торт, при выключенном свете. Но вместо свечей используют фламбирование. Гостям блюдо всегда подается целиком, нарезается по порционные куски уже на столе.

Существует пара версий происхождения названия. Согласно первой, блюдо назвали в честь придумавшего его повара Шахгусейна Керимова.

Готовим настоящий шах-плов с говурмой из сухофруктов

-5

Если решите приготовить блюдо, то запаситесь терпением. Только в тандыре или духовке плов будет томиться 3,5 часа. Лучше всего использовать казан или чугунную посуду с толстыми стенками и дном (кастрюлю, утятницу или глубокую сковороду).

Ингредиенты для теста:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (200 гр.);

- вода комнатной температуры (70 мл);

- масло сливочное мягкое (100 гр.), лучше взять топленое;

- соль по вкусу.

Приготовление

Соединяем все составляющие и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 45 мин. при комнатной температуре. Раскатывает в тонкий пласт (тоньше, чем для теста фило) на присыпанной мукой поверхности.

-6

Смазываем дно и стенки формы для запекания маслом. Укладываем лист теста так, чтобы он плотно прилегал ко дну и стенкам. Края должны свисать наружу (это основа для будущей "крышечки" шах-плова). При использовании готового листового лаваша нарезаем его на полоски шириной 15 см, смазываем маслом и укладываем аналогичным способом внахлест.

Ингредиенты для плова (из расчета на 6 порций):

- филе баранины или говядины (0,7 кг);

- длиннозерный рис (0,7 кг);

- лук репчатый (1 головка);

- лаваш тонкий (количество зависит от его размера);

- масло подсолнечное (130 мл);

- соус из слив кисло-сладкий (120 гр.);

- шафран (1/2 ч. л.);

- кипяток (250 мл);

- сухофрукты (курага, алыча, изюм) по 80 гр.;

- каштаны (80 гр.);

- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Для маринада шинкуем лук полукольцами, добавляем соус, солим и перчим.

-7

Тщательно перемешиваем и заливаем порезанное на небольшие куски мясо. Закрываем и оставляем на полчаса в тепле. Отвариваем рис до полуготовности (обязательно подсаливаем воду) и укладываем в кастрюлю с тонким слоем теста. Заливаем шафраном, залитым кипятком (3-5 ст. л.). Специя придаст золотистый цвет и своеобразный привкус. Последующие слои выкладываем в таком порядке: сухофрукты, рис с шафраном, изюм, снова рис с шафраном, каштаны, снова пропитанный шафраном рис, замаринованное мясо и опять рис.

-8

Из краев теста или лаваша формируем крышку. Обильно смазываем маслом, накрываем фольгой и ставим в разогретый до 150 градусов тандыр (на этажерку, решетку-гриль или камень для выпечки) или в духовку на 3-3,5 часа. Каждые полчаса плов необходимо извлекать и повторно смазывать маслом. Когда шах-плов приготовился, переворачиваем емкость для запекания и аккуратно снимаем.

Ингредиенты для говурмы:

- масло сливочное (2 ст. л.);

- курага и изюм (по 50 гр.);

- орехи грецкие очищенные (50 гр.);

- вода комнатной температуры (2 ст. л.).

На сковороде растапливаем масло. Добавляем воду, орехи и сухофрукты. Тушим на малом огне, непрерывно помешивая, до размягчения. Украшаем плов (как торт) или подаем в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

МЯСО с ОВОЩАМИ в ПЕЧИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*