Макаронные изделия были и будут универсальным продуктом номер один. Современным молодым хозяйкам трудно поверить, насколько сложно было во времена моей молодости найти качественную вермишель или рожки. Те, что лежали на полках в магазинах, невозможно было отварить: через минуту после пребывания в кипятке все превращалось в комок теста.
Вот почему особенно ценилась домашняя лапша. Стоило раздобыть курочку и хорошую муку, как наши мамы и бабушки принимались за готовку вкуснейшего прозрачного бульона с лапшой. Невероятно простое блюдо радовало всю семью, и мы с нетерпением ждали следующего такого обеда. Я обожаю готовить и веду хозяйство уже третий десяток лет, но, честно говоря, совсем забыла о давних семейных традициях. Мои домочадцы предпочитают итальянскую пасту, и с этим не поспоришь.
Век живи — век учись. Я еще раз убедилась в правдивости этого высказывания, а считала себя кулинаром-любителем чуть ли не первого разряда! Дело было так. Однажды забежала к подруге на огонек и увидела… утюг на кухонном столе. Сначала подумала, что Света поленилась разложить гладильную доску и приводит в порядок какие-то вещи на скорую руку. Не тут-то было.
Оказалось, с помощью утюга приятельница делает лапшу. Моему удивлению не было предела, и, конечно, я выпросила у нее рецепт. Все очень просто и недорого.
Берем одно яйцо, 110 граммов пшеничной муки и соль, кто как любит. При желании порции увеличиваем, если хотите увеличить количество порций. Я так и сделала, ведь кормлю я обедом двоих взрослых детей и любимого супруга.
Яйца взбиваем до получения однородной массы. Я использовала для этой цели миксер, хотя венчик тоже вполне подойдет.
Затем в яйцо всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Далее раскатываем его в тончайший пласт, как говорила моя бабушка, чтобы через слой получалось читать книгу.
Пергаментной бумагой накрываем лаваш и проходимся поверх бумаги горячим утюгом. Мукой пласт присыпать не нужно, поскольку бульон будет мутным.
Проглаженное тесто сворачиваем трубочкой и нарезаем лапшу. Мелко или крупно — решать вам, но лучше не делать слишком длинную, больше 15 мм и шире 1 см.
Вот и вся работа. Кому захочется заготовить продукт впрок, советую просушить заготовки дополнительно и хранить в сухом месте. Однако самой вкусной получается именно свежая лапша. Кто-то спросит, а зачем нужен утюг? Отвечаю: для сохранения прозрачности, ведь мукой можно и не присыпать. Тесто благодаря просушке не прилипнет.
Премного благодарна подруге за подробную инструкцию, а вас, дорогие читатели, прошу поставить лайк за мою статью.