Тула, Тула... Как же неприятно началась встреча с тобой (в предыдущей статье), но утро 25 июля принесло добрые вести, снова дождь нам не должен помешать, мы прощаемся с этой квартирой на ул. Пузакова, 25, выдвигаемся в центр. Программа составлена, если и будет корректировка, то незначительная...
Запарковались в центре, между ул. Союзной и ул. Благовещенской, в выходные там бесплатно, приехали, когда ещё были места. Первым делом конечно к пешеходной улице Металлистов, где невозможно не купить сувениры, сыну был подарен деревянный автомат.
Затем, естественно, к Кремлю. Он только кажется новостроем. Именно каменная крепость была построена к 1520 году при правлении Василия Иоанновича (отца Ивана Грозного). Внутри всё аккуратно и ухоженно.
Из Кремля вы сразу попадаете на набережную реки Упы, называющуюся Казанской (благодаря храму Казанской Божьей Матери), облагороженную в 2018 году к дню города. Действительно приятно и комфортно находиться, множество туристов оценивают её по достоинству. И сегодня в субботу там было огромное количество людей. Напротив находится старейший Тульский оружейный завод.
Особенность Тулы - прекрасные огромные игровые пространства для детей, вот и на набережной есть такие комплексы, спасибо руководству области и города. Дети были в восторге и на набережной, и в Кремлёвском саду. Мируша уснула, оставили её с мамой, а мы со Мстиславом пошли в музей оружия.
Сыну хватило тех выставочных экспонатов, что стоят под открытым небом, он очень рад, ведь он любит смотреть мультики про разговаривающие танки, постоянно в них играет, сам строит из лего и бьётся, забежали за тульскими пряниками на ул. Октябрьской и вернулись к маме и сестрёнке.
Затем, покушав в кафе "Лепим и Варим", мы поехали в парк Белоусова. Там посетили замечательный Экзотариум, покатались на колесе обозрения и каруселях. Пока дети играли на площадке, а я забронировал номер в гостинице "Прибрежная" в Калуге, конечно же снова Ока, куда без неё в этом путешествии... И Тула стоит на реке Упа, правом притоке Оки, это всё так же места обитания летописного племени вятичей.
Что ж, Тула полностью исправила первое негативное впечатление от себя. В итоге жене и детям всё было очень по нраву. ВРЕМЯ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ!
Что ещё посмотреть в Туле и её окрестностях:
памятник Тульскому прянику, множество музеев (информация по которым есть во всех подборках), множество храмов и соборов (если вам интересна архитектура и церковное зодчество). Если у вас есть время, или вам по пути, обязательно съездите в Монастырщино на мемориал Куликовской битвы. Оцените красоты Романцевских гор, прекрасные рукотворные горы и озёра с невероятного цвета водой.
А если Вы являетесь коллекционером мест, в список которых входят истоки великих рек, посетите Новомосковск (входит в Тульскую агломерацию), именно там в парке им. Д.Г. Оники находится исток Дона. Там он рождён, чтобы много позже превратиться в Дон-батюшку.
От парка Белоусова в Туле до гостиницы "Прибрежная" в Калуге всего 110 км. Добрались без проблем, заезжали мимо заводов, где собирают Шкоды и Фольксвагены, в очередной раз за путешествие пересекли реку Оку и заселились совсем вечером, на закате. Продолжение в следующей части...
А предыдущие части нашего путешествия вы найдёте по этим ссылкам: