Менять или не менять окна в домах, которые признаны культурным наследием, - вопрос спорный. Штраф за несанкционированные работы составляет порядка 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Причин для замены несколько: например, деревянные створки пришли в негодность, из них дует, а энергоэффективность оставляет желать лучшего. Отличное решение – пластиковые окна, которые справятся со всеми поставленными задачами. Другое дело, что подходить к вопросу нужно, взвесив все «за» и «против».
Чтобы заменить окна в собственной квартире, у жителей особенных домов есть два пути. Первый – сделать все по правилам: согласовать свое решение с градостроительным отделом городской администрации или управы района, поучить на руки разрешительную документацию с полными описанием того, что делать можно, а что – категорически нет. И только после этого отправляться делать заказ конструкций. Или второй – сделать все на свой страх и риск, а потом ждать предписаний о «возвращении первоначального внешнего вида» и штрафов. Мы надеемся, что наши клиент – люди законопослушные, поэтому второй вариант даже рассматривать не будем.
Итак, новые окна, которые только предстоит изготовить, должны быть точной копией тех, которые установлены в помещении. По крайней мере, снаружи (если другое не зафиксировано документально). Чаще всего – это ламинированные изделия. Особое внимание уделяется не только цвету профиля, но и стеклопакету. Если на нем нанесена тонировочная пленка, на новых конструкциях она также обязательно должна присутствовать.
Цвет подоконников и внешних откосов также должен быть прописан в выданной документации на замену окон. Отступать от этого пункта также нельзя – все те же штрафы или лишение свободы за такие художества гарантированы. Поэтому не ленитесь получить согласование