Найти в Дзене
УНЧ дел Мастер

Audison SRx 3, часть первая

Добрый вечер уважаемые читатели и гости моего канала. Наконец то наступили долгожданные выходные, длинная рабочая неделя окончена. Значит наступил новый вечер и я могу поделиться с Вами еще одним начатым ремонтом. Статья будет состоять из нескольких частей, так как не все компоненты еще доставлены. Данный аппарат от известного производителя, который в представлении не нуждается. Усилитель привезен мне без корпуса, поэтому на внешней вид придется взглянуть используя фото из сети.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Аппарат "лежит" в защите, со слов владельца - что то коротнуло. В данном случае диагностика началась с внешнего осмотра, горелая система питания сразу бросается в глаза:

-2
-3

При очевидном "барбекю", рекомендую произвести демонтаж всех горелых компонентов и лишь потом переходить к оммическим измерениям. В противном случае Вы получаете ложные результаты! Произвожу демонтаж транзисторов ИИП и делаю их выборочную проверку. Некоторые разрушены выбросом плазмы, здесь и говорить не о чем. Идеальные на вид либо "оборваны", либо "пробиты". Так же погибла некоторая смд мелочевка в системе питания, такая как затворные резисторы полевиков, резисторы связи между силовым и драйверным каскадами.

-4
-5
-6
-7
-8

После демонтажа внимательно осматриваем печатные проводники на наличие выгораний и обрывов. Даже целые на вид, я всегда прозваниваю на целостность!

-9

Основной причиной выхода из строя системы питания усилителя, скорее всего является слабая затяжка терминала подвода питания. От проблем с проводами колодка оплавлена и разрушена:

-10

Так же, когда то, длинный болт клеммы +Bat мешал и сделали хитрую модернизацию. Просверлили клемму вместе с платой, таким образом "жизнь" одной из дорожек закончилась. Была установлена сопля, которая демонтирована. На этом участке плата будет восстанавливаться:

-11

Немного информации по транзисторам системы питания и самого УНЧ.
Некоторые производители крафтовых усилителей любят по выпендриваться. По их просьбе, некий спец заказ, производители электронных компонентов маркируют корпуса тарабарщиной. Видимо добавляет крутости, что сомнительно. Не суть! В преобразователе питания установлены транзисторы с P/N:
HUF75333P, звучит загадочно и что это, когда то было не сыскать. Открываем секрет, это "перебитые" 50N06. Прекрасно меняются на 50N06, IRFZ44N, лучший вариант - AUIRF3205. В выходном каскаде УМЗЧ стоят парные крепыши в корпусе TO-3PML с загадочными "эльфийскими" надписями - J4310F-Y / J4210F-Y. И здесь нет никаких спец транзисторов для "спец" усилителя, всего лишь комплементарная пара 2SB778 / 2SD998.

На этом у меня все, в рамках первой части написать более нечего. Осталось дождаться транзисторы для системы питания и можно начинать монтаж новых ЭК. А далее как обычно, первый пуск после ремонта и измерение режимов по постоянному току.

Часть вторая

Я пожелаю Всем хорошего вечера и отличных выходных дней. Всем добра! С уважением, Павел Соколов.