#Воронеж - город легендарный, исторический, литературный, фестивальный, театральный.
Мой рассказ про "театральный".
Во всем миллионном городе я знаю только двух человек: Владимира Петрова и Камиля Тукаева.
В день приезда решено идти в Воронежский государственный академический театр драмы им А.Кольцова, директором, худ.руководителем которого является В.С.Петров. В годы его руководства омским драматическим я познакомилась с его творчеством: режиссер золотомасочной "Женщины в песках" (1997г) и культового для омичей спектакля "Натуральное хозяйство в Шамбале" .
Итак, открываем дверь театра - и попадаем в Мир, где смешались театр, история, драма, жизнь, современность.
Увидев витрину с древней кирпичной кладкой, понимаю что не так давно была реконструкция. А кирпичные стены помнят великих актеров - Михаила Щепкина, Веру Комиссаржевскую, Павла Мочанова , Марию Ермолову, поэтов Владимира Маяковского и Александра Твардовского, писателя Владимира Гиляровского, и драматургов Антона Чехова и Александра Островского.
Дальше - больше: цвета, стиль, портреты, занавес, стены из натурального дуба, шикарные люстры, заснеженные стёкла , картины "в инее", и компактный уютный зал.
Идейным вдохновителем и прорабом этой реновации был Владимир Сергеевич, и она ему удалась.
Его кабинет невероятно стильный, и особое почетное место : картины Юрия Купера и "квадратный арбуз" Сергея Баранова.
И ещё - сигаретный дым. В московских офисах его уже не услышишь. И запреты, и, немодно, как говорится.
Но Петров - человек, который не гонится за модой, он живет в наше время , но творит как бы в своём, оставаясь верным своим традициям, своему петровскому стилю, когда главное - это игра актеров , (вспоминаю - "Живой труп" и "Театр" на Омской сцене, "Живи и помни" на сцене МХАТа им Чехова).
#Спектакль "Американские горки" ,(реж. Петров), незатейлив ни в чём , прост до безумия, основной акцент - актеры - н.а. Карпов Сергей, Марсальская Екатерина. Зрителям нравится, актеры стараются. Публика - нарядная, ощущение праздника от визита в такой храм искусства витает в воздухе, а по сему воспринимает она всё по-праздничному легко,
Снимать поклоны - моя традиция, т.к. авторские права во время спектакля нарушать негоже, да и уважать чувства зрителей я приучена с детства, то память в виде видео с поклона - самое безобидное напоминание о проведенном времени под крылом Мельпомены.
Но тетеньки-смотрительницы драмы решили наложить запрет на мою съемку шепотливым криком (или кричащим шепотом):"Девушка, что вы делаете?' И шёпот этот до сих пор живет во мне громче чем крик соседского восторженного "браво".
Я удивилась (мягко сказано), а как же 21 век? Соцсети, блоги, каналы, сообщества, популяризация, косвенная реклама, культурный обмен???
Я чувствовала себя каким-то вандалом, и никак не могла понять что я сделала не так, и почему в таком красивом месте нельзя снять на память видео, чтобы поделиться с вами?
После выяснения случившегося, администратор принесла мне свои извинения, а я решила ничего не говорить Владимиру Сергеевичу, особенно хамскую фразу : "Если нравится - хлопайте, снимать у нас нельзя".
А по поводу гаджетов, уже все наши российские #музеи разрешают съемки без доплаты и без вспышки, (наконец-то!!!!)
И Воронежский областной художественный музей им.Крамского мне очень понравился своей коллекцией.
Особенно древнеегипетский зал с деревянным саркофагом мужчины
Русское #искусство роскошно представлено великими именами : Поленов, Куинджи, Айвазовский, Репин, Саврасов, Верещагин итд.
Я думаю, что Маруся Е.Киселевой (1913г) просто центр притяжения всех посетителей выходного дня. В будний день по залам я прогуливалась одна. С одной стороны никто не мешал, с другой стороны, обидно, что пандемия так сильно откорректировала ежедневную жизнь музея, в котором так много прекрасного, и это прекрасное никто не запрещает снимать.
Воронежский камерный театр был известен мне как постоянный участник программы #золотая маска , больше я про него ничего не знала, кроме имён: Михаил Бычков и Камиль Тукаев.
"Дядя Ваня" -интересная, свободная, классическая по тексту, перенесенная во вторую половину 20 века по времени, постановка камерного, номинант на несколько масок 2017 года.
И это тот самый вариант когда я понимаю за что!
К "Дяде Ване" у меня особое нежное и трепетное отношение. Мой калейдоскоп из постановок Туминаса, Карбаускиса, Брауншвейга, Ледуховского, Цхвиравы пополнился спектаклем Михаила Бычкова
Не обошлось без зрительских открытий!!! А у меня их было целых два!
Соня . Такой я всегда ее и представляла, именно такой!!! С такой мимикой и интонациями. Роль безупречно и профессионально сыгранная Татьяной Бабенковой.
Сколоченные из досок: подвесной душ-времянка, двухярусные кровати, пол из распиленных кругляшками стволов деревьев, холодильник с водкой, и дубовые яблоки на столе.
Мне кажется, что это бараки всесоюзных молодежных строек, Байкало-Амурской магистрали, например, где вокруг леса и тайга, и хоть из декораций не уссурийский тигр, а лоси : сначала проекция, а потом деревянные контуры, и мысли героев совсем не героические, но музыка все-таки создает романтические акценты: "заповедный напев, заповедная даль..." (чем не песнь про Байкал), "есть только миг между прошлым и будущим"...
Как один миг пролетит спектакль: вот только что в дУше заманчиво приподнимала плечико Елена (Людмила Гуськова) , притягивая взгляды мужского населения сцены, а вот уже Дядя Ваня - обдает свою голову холодной водой в том самом душе в конце.
Дядя Ваня в исполнении Камиля Тукаева заставил меня почувствовать всю его боль и страдания. Я была потрясена игрой актера. Мое сочувствие до слёз именно этому Дяде Ване, сломленному и бесконечно-одинокому...
До новых встреч, Воронеж.
И.Т.
Спасибо за внимание!!
(Ставьте 👍👍 и подписывайтесь на канал, вместе - интереснее)