Если вы здоровы, сексуально активны и забеременели, то первое, что вы, вероятно, заметите, — это задержка или отсутствие менструации. Оплодотворение яйцеклетки почти сразу же вызывает изменения в выработке различных гормонов, и эти изменения сохраняются и развиваются на протяжении всей беременности, чтобы помочь женскому организму в развитии здорового ребенка. К сожалению, эти изменения могут вызывать и неприятные побочные эффекты. В результате наступления беременности у многих женщин в течение первых нескольких недель могут появляться следующие симптомы: болезненность и набухание молочных желез, усталость, тошнота и/или рвота, особенно в утренние часы.
Диагностика
Если вы испытываете некоторые или все перечисленные выше симптомы беременности, вы можете сделать в домашних условиях тест на беременность. Эти тесты предназначены для выявления присутствия человеческого хорионического гонадотропина в образце вашей мочи. Этот гормон обнаруживается в моче, когда эмбрион имплантируется в матку, обычно через 8 или 9 дней после оплодотворения.
Если мочевой тест на беременность положительный, вам необходимо обратиться к вашему врачу. Возможно, вам необходимо определение ХГЧ в крови при первом визите к врачу. Доктор, кроме того, проводит медицинский осмотр на гинекологическом кресле, чтобы определить другие признаки беременности: увеличение матки в размерах, размягчение и цианоз шейки матки. Сегодня обычный гинекологический осмотр на кресле недостаточен для диагностики беременности. Во время первого осмотра врач обязательно проводит УЗИ малого таза, преимущественно трансвагинально, для подтверждения беременности. Самое раннее наблюдаемое изменение, связанное с беременностью, которое можно увидеть с помощью ультразвука, — это развитие плодного яйца. На ранних сроках, когда в крови или моче есть признаки беременности, однако по УЗИ еще не выявляются, в медицинском заключении вы найдете диагноз врача «беременность неясной локализации». Это означает, что нужен повторный осмотр по УЗИ и данные роста хорионического гонадотропина в крови до полного уточнения локализации беременности. Не всегда диагноз «маточная беременность» просто установить, иногда нужно набраться терпения и подождать, явиться на повторные обследования. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что это действительно маточная беременность. Ведь необходимо исключить внематочную беременность, неразвивающуюся беременность, неполный самопроизвольный выкидыш и др.
Физиологические изменения, которые происходят во время беременности
Гормональные. Изменения менструального цикла относятся к физиологическим и дают возможность яйцеклетке оплодотвориться, готовят матку к беременности. Выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией. Это обычно происходит один раз в каждые 28 дней. При нормальной овуляции яйцеклетка растет и созревает в доминантном фолликуле одного или другого яичника, оставляя на месте лопнувшего фолликула структуру, называемую желтым телом, которое производит большое количество прогестерона и эстрогена — гормонов, помогающих подготовить матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если яйцеклетка не оплодотворена, желтое тело дегенерирует, в результате чего уровень прогестерона и эстрогена падает, начинается менструация. Если яйцеклетка оплодотворена, то желтое тело в яичнике продолжает поддерживать уровень гормонов, необходимый для прогрессирования беременности. В дополнение к прогестерону и эстрогену также начинает расти уровень хорионического гонадотропина человека, вырабатываемого трофобластом на ранних сроках беременности. Уровень ХГЧ в норме удваивается каждые два дня в первые 10 недель беременности. Его основная роль заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшие менструации и подготовить плаценту — орган, который соединяет плод с маткой. Плацента позволяет снабжать плод питательными веществами и кислородом, а также обеспечивает путь удаления токсичных продуктов.
Многие признаки и симптомы беременности связаны с гормональными изменениями в организме матери, но изменения возникают также вследствие растущего в матке плода, который занимает место в брюшной полости, смещая другие органы.
Иммунная система. Растущий плод — это инородный субъект, и иммунная система обычно реагирует на него, пытаясь отторгнуть. Природа придумала путь обхода этого неприятного механизма. Как только эмбрион имплантируется в слизистую матки, запуск иммунного ответа отключается с целью предотвращения иммунной атаки формирующегося эмбриона или хориона (будущей плаценты). Женщины, страдающие заболеваниями, связанными с изменениями иммунитета, такими как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и другие заболевания, могут почувствовать облегчение симптомов болезни во время беременности из-за повышенного уровня противовоспалительных стероидов, синтезируемых естественным путем.
Сердечно-сосудистые изменения. Во время беременности увеличивается количество крови, которое сердце качает по телу в минуту, чтобы удовлетворить возрастающие потребности развивающегося плода и обеспечить объем крови, необходимый для маточно-плацентарного кровообращения.
Это достигается за счет увеличения ударного объема, то есть количества крови, выбрасываемого из сердца с каждым сокращением. Сердечный выброс достигает пика на 24-й неделе беременности, когда он на 30 –40 % выше нормы. По мере роста плода матка начинает давить на брюшную аорту — главную артерию, которая переносит оксигенированную кровь к органам и тканям, и на нижнюю полую вену — главную вену, которая переносит венозную кровь обратно к сердцу. Именно поэтому определенные положения тела (например, лежа на спине) оказывают избыточное давление на эти сосуды, что может привести к падению кровяного давления, вызывая у беременных головокружение, обморок. Кроме того, физические упражнения или занятия, которые меняют частоту сердечных сокращений, как правило, повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему при беременности. Еще одно относительно распространенное сердечно-сосудистое изменение беременности — это варикозное расширение вен, которые представляют собой увеличенные, полнокровные вены, обычно локализующиеся на ногах. Во время беременности растущая матка оказывает давление на вены малого таза и нижних конечностей, затрудняя приток крови к сердцу. Это приводит к застою крови с последующим расширением сосудов, которые становятся видны как варикозно расширенные вены.
Гематологические изменения. Когда сердечный выброс увеличивается, объем крови тоже увеличивается. Это связано с увеличением объема плазмы на 50 % и увеличением количества эритроцитов и лейкоцитов на 20 %. В целом это чревато разжижением крови, что часто приводит к физиологической анемии беременности (относительный дефицит эритроцитов). Потребность в железе увеличивается во время беременности по мере роста плода и плаценты, а также по мере увеличения количества эритроцитов. Железа, необходимого для производства красных кровяных телец, не хватает, так как количества железа, полученного из рациона и набираемого из запасов железа, часто недостаточно.
Изменения почек. Почки отвечают за фильтрацию крови и регулирование кровяного давления и электролитов: например, натрия (Na+), калия (К+) и кальция (Ca2+). Во время беременности изменения функции почек примерно следует рассматривать как изменения сердца — оба органа работают значительно тяжелее. К 20-й неделе, а иногда и к 8 –10-й неделям беременности почки фильтруют на 30 –50 % больше крови, чем до беременности. Это приводит к большей реабсорбции натрия и увеличению выведения сахаров (глюкозурия), аминокислот (аминоацидурия) и креатинина с мочой (тесты на клиренс креатинина часто используются врачами для оценки работы почек). При увеличении размеров матки она может сдавливать расширенные мочеточники, что вызывает затруднение притока мочи к мочевому пузырю и повышение вероятности заражения мочевыводящих путей или развития восходящей почечной инфекции во время беременности. Позиция лежа на боку или коленно-локтевое положение могут помочь уменьшить давление на главные кровеносные сосуды и мочеточники, позволяя почкам работать более эффективно.
Дыхательные изменения . Беременные женщины часто практикуют дыхательные упражнения во время родов. Как и в случае с другими органами, растущая матка обычно приводит к оттеснению легких, что ограничивает их расширение во время нормального дыхания. Растет дыхательный объем, а также количество вдохов в минуту — частота дыхания, что необходимо для удовлетворения всех метаболических потребностей плода, плаценты и других органов.
Метаболические изменения. Накопление жиров и питательных веществ, происходящее во время беременности, необходимо для здорового роста ребенка. Но метаболические изменения также могут влиять на усвоение лекарственных средств. Поэтому важно знать, как организм беременной может реагировать на любые лекарства или гомеопатические препараты и может ли это повлиять на развитие ребенка.
Масса тела. Для поддержания роста развивающегося плода требуется много энергии, поэтому неудивительно, что во время беременности требуется больше калорий. Фактически после первых трех месяцев ( I триместра) аппетит обычно увеличивается, так что потребляется около 300 лишних калорий в день. Так, в первом триместре прибавка обычно составляет всего несколько килограммов. В дополнение к прибавке веса обычно происходит увеличение груди примерно на 1 –2 размера.
Желудочно-кишечный тракт. По мере роста матки она оказывает давление на органы пищеварения, включая толстую кишку, желчный пузырь, печень и желудок. Это может нарушить их функцию и привести к запорам, формированию камней в желчном пузыре, снижению транспорта желчи, а также к общему замедлению процесса пищеварения, что связано с более низким уровнем гормона гастрина. В дополнение к этому повышенный уровень прогестерона во время беременности ослабляет сфинктер пищевода, облегчая его открытие. Вот почему в третьем триместре очень часто возникает изжога из-за кислотного рефлюкса в пищевод.
Костно-мышечная система. Во время беременности происходят многочисленные анатомические и физиологические изменения, которые вызывают напряжение мышц и скелета, особенно в области таза, и могут привести к болям в пояснице, судорогам в ногах и бедрах. Одним из гормонов, ответственных за скелетно-мышечные изменения во время беременности, является релаксин.
Кожа, слизистые оболочки. Кожный покров состоит из вашей кожи, волос и ногтей, а также подлежащей соединительной ткани, включая потовые и молочные железы. По мере прогрессирования беременности ваша кожа растягивается, чтобы вместить растущую ткань матки и молочной железы. Иногда растяжение может порвать основную соединительную ткань, вызвать образование красных или фиолетовых линий на животе, известных как растяжки. Кроме того, повышение уровня эстрогена во время беременности увеличивает выработку меланина — пигмента, который придает цвет коже и волосам человека. Это часто приводит к потемнению цветового кольца вокруг сосков (ареол) и может создать линию пигмента, проходящую от пупка к лобковой кости. Также возможно развитие пятнистого изменения цвета лица и потемнение любых родинок и веснушек. Кроме того, возможен ускоренный рост ногтей и чрезмерный рост волос в необычных местах, а усиленное кровоснабжение кожи часто приводит к усиленному потоотделению.
Текст взят из книги о ведении беременности акушера-гинеколога, д.м.н. Соновой Марины Мусабиевны. Полную версию можно скачать по ссылке.