Ранее я рассказывал о достижениях ученых NASA , в основном, и показывал изображения нашего солнца, Юпитера, астероида Бенну, захватывающие компиляции звезд, туманностей, галактик от телескопа “ ХАББЛ” ,чтобы в очередной раз насладится достижениями мировой науки.
Напрашивается вопрос, а где же в этом ряду Россия? На самом деле складывается впечатление, что Россия далеко позади. Не хочется делать поспешных выводов. Думаю, что многие наши достижения просто плохо освещаются и остаются в тени и быстро забываются. Наши проекты в освоении космоса по известным причинам имеют совсем другое финансирование, если сравнивать с проектами NASA .
Вот один из последних проектов Роскосмоса совместно с европейскими учеными, ExoMars-2016 , несмотря на сложности продолжается. Возможно, если бы испытания посадочного модуля «Schiaparelli» , поручили более известной и надежной компании, то мы тоже с гордостью за нашу страну смотрели на снимки прямо с поверхности Марса. Но как мы знаем ровер разбился во время посадки на красную планету. Очень жаль. А ведь Россия могла стать первой. И выглядит даже грустно в свете недавней успешной посадки американского ровера на марсианскую поверхность.
NASA нацелилась испытать как сам ровер с лучшим за всю историю оснащением, так еще и “марсианский вертолет”, затем планируется собрать множество образцов с поверхности красной планеты и сначала вывести ценный груз на орбиту Марса, ну и последним этапом станет миссия по доставке полученных марсианских образцов на Землю. Это будет очередной прорыв от NASA.
Но вернемся к нашим баранам. Ведь мы ждем и от России чего-то похожего.
Совместный российско-европейский проект жив и продолжает удивлять полученными данными о загадочном Марсе . Космический зонд Trace Gas Orbiter несет ряд инструментов, которые позволяют пристально изучать атмосферу красной планеты (открытие наличия в атмосфере Марса хлороводорода сродни сенсации). А главное у него есть замечательная камера CaSSiS . Вот как раз о ней я и хочу рассказать.
Аппарат уже передал и продолжает передачу множества уникальных снимков Марса на Землю. Недавно ученые отпраздновали передачу 20 000 снимка. Если снимков получилось так много, то почему не повторить успешный проект NASA с космическим зондом Юнона . Там ученые предоставили возможность скачать любое необработанное изображение от JunoCam , а затем любой пользователь может проводить свою обработку фото и получать интересные выводы. Ученые NASA сделали некое подобие “всемирного мозгового штурма”.
Здесь я приведу только некоторые снимки от CaSSiS , которые меня впечатлили.
В инстаграме можете увидеть намного больше, обязательно посмотрите, это интересно.
https://www.bbc.com/news/science-environment-55943374