Найти тему
Детство с книгой

Неожиданно удивительное лирическое стихотворение Сергея Михалкова для взрослых

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сергей Михалков известен большинству читателей как детский поэт, автор трёх гимнов и отец двух режиссёров - Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского.

Сергей Владимирович родился 28 февраля по старому стилю, (13 марта) 1913 года в Москве. Стихи сочинял с детства и с 12–13 лет предлагал их различным журналам и издательствам. Первая публикация вышла в Ростовском журнале "На подъеме", когда школьнику Сергею Михалкову было 15 лет. Спустя 5 лет его стихи появляются на страницах московских газет и журналов, таких как "Пионер", "Известия", "Комсомольская правда". Это стихи, которые и по сей день на слуху у многих читателей - "Дядя Степа", "А что у вас?", "Про мимозу", "Упрямый Фома" и многие другие. Звонкие, веселые, динамичные, ёмкие, легко запоминающиеся строки дети продолжают читать и любить сегодня. Даже дошкольники знакомы с "Дядей Стёпой" - "Кто не знает дядю Стёпу? Дядю Стёпу знают все!".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На одном из наших библиотечных мероприятий по творчеству Михалкова дети с удовольствием цитировали "Упрямого Фому":

Мороз.
Надевают ребята коньки.
Прохожие подняли воротники.
Фоме говорят:
"Наступила зима".
В трусах
На прогулку выходит Фома.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Михалков вошел в детскую литературу стремительно и, можно сказать, триумфально. Вскоре тиражи его книг сравнялись с тиражами признанных мэтров детской литературы Самуила Маршака и Корнея Чуковского.

Поэтому сегодня в детском отделе нашей библиотеки высоченный стеллаж с широкими трёхметровыми полками занимает детская поэзия, среди которой внушительное место отдано книгам Михалкова.

Не так давно к нам обратилась читательница с просьбой дать ей почитать "душевные, жизненные и лиричные стихи Сергея Михалкова". Само-собой, библиотекари в курсе, что Михалков не ограничивался только детской поэзией, однако подобный запрос прозвучал неожиданно. Лирика, особенно взрослая, сегодня мало востребована.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поискав на стеллаже, читательнице предложили на выбор несколько книг. Она взяла небольшой сборник "Три ветра", полистала его и прочла нам одно из своих любимых стихотворений "Неизбежность".

После чего сказала, что уважает творчество Михалкова, несмотря на его умение всегда "держать нос по ветру" и добавила, что Сергея Владимировича на его литературном поприще можно с уверенностью назвать "многостаночником". Что ж, нельзя не согласиться...

А теперь приведу полностью стихотворение "Неизбежность":

Умирают лёжа, сидя, стоя -
Дети века с разною судьбой,
Кличку труса, звание героя
Утвердив при жизни за собой.
Катастрофы, бедствия, аварии -
Поставляют урны в колумбарии,
Так необратимо, наяву,
Невзирая на чины и звания,
Далеко не вечные создания
Присоединяя к большинству.
Но беря на веру все условности,
Я еще не видел никогда
Умерших от лести, от нескромности,
От потери чести и стыда.
У меня такая точка зрения:
Раз живёшь на свете, то живи!
Только я, в порядке исключения,
Умереть хотел бы... от любви!

1962 год.