Т-14 в наши дни смотрится довольно перспективно, не смотря на критику. Универсальная платформа имеет большой потенциал для создания не только танков и САУ, но и машин поддержки, шасси для ЗРК и тому подобное и прочих комплексов. Но сейчас речь пойдёт не об этом… Какие же ключевые изъяны «Арматы» скажутся на ней в ближайшем будущем?
Двигатель
Не взирая на многочисленные поправки, о которых периодически говорят в СМИ, X -образный А-85-3А не проходил серьёзные эксплуатационные испытания в разных условиях, от парадных до боевых. В связи с этим, могут быть нарекания по поводу надёжности. То же самое касается коробки передач. На шасси «Армата» отказались от бортовых коробок, сделав более традиционную схему. От этой схемы отказывались ещё в СССР, а с учётом современных реалий, коробка передач тоже может стать источником «головной боли» для рембригад и экипажа.
Безусловно, затягивание с серийным производством вынужденная мера, для получения наиболее совершенного результата. Но все случаи отработать теорией и заводскими испытаниями никак не получится.
Управление
Некоторые справедливо отмечают, что танки и прочие машины с необитаемыми башнями имеют ряд проблем, связанных в механизмах реализации команд. Достаточно вспомнить тот факт, что башня вращается. Казалось бы – замечание не то что «капитан очевидность», а сами знаете какой «адмирал», но именно настолько простые вопросы нужно прорабатывать максимально тщательно.
Времени экспериментов и практической реализации было очень много – с 80-х до наших дней. Так что от части подобную критику можно считать притянутой за уши, но с другой стороны, даже эксперты не совсем понимают, какие механизмы и средства используются для передачи команд и их реализации внутри двух совершенно разных модулей.
Броня
Казалось бы – какие претензии могут быть к броне? Поверьте – могут быть. Они связаны не с корпусом (здесь всё стандартно), а с башней. Боевые модули для платформы «Армата» не имеют существенного бронирования, что ставит под сомнение ценность боевой машины и её результативность. Почему на броню не делают акцент? Потому, что внутри башни нет экипажа, а упрощать и удешевлять без того сложно реализуемый проект просто необходимо.
Башня того же ОБТ Т-14 будет крайне уязвима перед различными снарядами от ПТРК до осколков и снарядов автоматических калибров. Против последних не поможет даже КАЗ, ведь БМП или другая техника, оснащённая автоматической пушкой, может дать залп из нескольких десятков снарядов, а столько поражающих элементов КАЗ не может иметь даже в теории. Это приведёт к многочисленным пробитиям, поражению бортовой аппаратуры, а может и жизненно важных для башни узлов.