Заезжал я в Чеченскую республику на своём гружёном велосипеде, когда был в дороге уже около полугода и успел проехать 3 страны - Турцию, Грузию и Азербайджан. А также пересёк всю республику Дагестан с юга на север, сразу после которой и оказался в Чечне. Первое время, признаться честно, было страшновато, поскольку я не знал ещё, какие тут нравы и как вообще чеченцы относятся к путникам. Хотя в глубине души был убеждён, что не хуже, чем дагестанцы, которые по 3-4 раза на дню могли приглашать тебя в гости, отобедать, помочь деньгами, или просто поговорить.
С первых же дней я заметил, что чеченцы менее эмоциональны, но не менее гостеприимны, чем жители Дагестана. Неоднократно, когда я ехал по трассе, и на обочине стоял какой-то местный житель, он мог остановить меня, чтобы даже просто поинтересоваться, кто я и откуда. Не в форме допроса, разумеется, а дружелюбно, с улыбкой, а потом и сфотографироваться на память. Вот как в одном из посёлков в северной части республики, например:
Были также и такие случаи, когда водители обгоняли меня, останавливались чуть впереди, а когда я ровнялся с ними, заводили разговоры. Однажды вот по такому принципу остановилась четвёрка, водитель опустил окно и с улыбкой заговорил:
-Салам алейкум, брат! Откуда, едешь?
-Алейкум ассалам! Из Турции еду, путешествую.
-О-о-о, брат, красава! Сильно, сильно! Сейчас куда направляешься?
-Домой, в Чебоксары. Через Казахстан.
-Молодец, братуха. Чем помочь тебе? С деньгами нормально всё? Помощь не нужна?
-Нет, спасибо, пока не голодаю - отвечаю я с улыбкой.
-Ну хорошо, брат. Счастливого пути тогда! Давай сфоткаемся на память?
-Да, давай.
Ну и дети. Однажды, уже ближе к выезду из Чечни и на пути в Кизляр (северный Дагестан), за мной увязалось трое ребят на велосипедах. Сначала они просто ехали рядом молча, а потом заговорили. А когда я остановился, начали с жаром расспрашивать, откуда это я взялся в их глухом ауле на таком необычном велосипеде. Потом рассказали мне несколько историй об их посёлке и жизни в нём. Ну а напоследок я решил сделать на память фото, и ребята неожиданно для меня сделали вот такой известный жест:
Я до сих пор так и не знаю, что означает этот поднятый вверх палец, но, к примеру, Хабиб Нурмагомедов перед боем и после делает то же самое.
Поэтому если кто знает, напишите в комментариях, что это значит. А подытоживая скажу, что чеченцы оказались хоть и более сдержанным, но не менее гостеприимным народом, чем дагестанцы. Поэтому если эту статью прочтёт кто-то из моих чеченских знакомых, большой вам салам и мир вашему дому! До новых встреч!