ВСЕМ ПРИВЕТ И СЕГОДНЯ Я ПОСТАРАЮСЬ РАССКАЗАТЬ О ТОПОРАХ
топор
Одним из вспомогательных инструментов домашнего мастера является топор, который был изобретен достаточно давно, но продолжает пользоваться популярностью по сегодняшний день. Главное предназначение этого инструмента известно даже детям, но мало кто из домашних мастеров знает о том, что топоры бывают разных видов. Каждый вид приспособления имеет свое непосредственное предназначение, в чем следует разобраться подробно.
ТОПОР МОЖНО СКАЗАТЬ ПОЧТИ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
виды форм топоров и их назначение
Устаревшие модели рассматриваемых устройств имеют специфическую форму лезвия, которое отличалось следующими особенностями:
- Расширение в передней нижней части
- Наличие выемки с противоположной стороны
Современные топоры, которые выпускаются отечественными и зарубежными производителями имеют прямую или закругленную форму. Чаще всего встречается именно прямая форма лезвия, и такие инструменты предназначены для обработки древесины. Если лезвие имеет закругленную форму, то таким приспособлением осуществляется валка деревьев и рубка больших и толстых веток. Для изготовления рукояток используется древесина из твердых пород дерева, как например, береза, клен, граб, ясень. При этом важно отметить, что на топорище из дерева не должно присутствовать сучков, а также трещин, сколов и гнили, а то топорище сломается .
Топор относится к категории травмоопасных инструментов, посредством которых можно получить травму. Именно поэтому при работе топором необходимо соблюдать некоторые особенности, которые помогут избежать получения серьезных травм и использовать средство защиты
Одним из самых распространенных разновидностей рассматриваемых устройств является плотницкий инструмент, который присутствует практически у каждого домашнего мастера. Лезвие плотницкого устройства имеет специфическую конструкцию, что сделано специально для повышения удобства при выполнении различных манипуляций с деревообрабатывающими заготовками. Если предстоит рубить большие деревья, то плотницкий топор в этом случае будет попросту бесполезным.
Для таких целей понадобится обратиться за помощью к более серьезным инструментам, которые отличаются небольшим весом, и округлой формой лезвия. Специальная заточка лезвия положительно влияет на функционал инструмента, расширяя его, и делая многофункциональным.
Отдельный вид топоров — таежные, которые получили свое название по причине применения исключительно для работы с твердой древесиной. Такие устройства имеют закругленную форму лезвия. Только в отличие от финского, такие топоры имеют лезвие, которое находится под острым углом по отношению к рукоятке инструмента. Специфическая конструкция таежного топора позволяет делать удары более результативными. Это достигается за счет того, что в древесину вонзается верхняя часть обуха, обеспечивая максимальное его вхождение в дерево.
Функционал инструмента зависит от конструктивных особенностей, поэтому если вы запланировали купить топор, тогда не торопитесь выбрать первый попавшийся на глаза вариант. К выбору инструмента нужен соответствующий подход, и начать необходимо с ознакомления с разновидностями оснастки.
Виды топоров и их конструктивные особенности
Первый топор был изобретен еще в древние времена, который состоял из рукоятки и рабочей части. Отличался он от современных топоров тем, что в качестве лезвия использовалась не сталь, а камень, имеющий острозаточенный угол. Совершенствование инструмента позволило сделать его высокоэффективным, безопасным и надежным. Разберемся с разновидностями современных топоров для работы с древесиной.
Это основные разновидности топоров, которые используются для работы с древесиной. Зачастую у каждого хозяина имеется один вариант этих инструментов — плотницкий или хозяйственный. Узнать, какой вид устройства у вас лежит на полке можно посредством осмотра формы лезвия. Если лезвие топора прямое — это хозяйственный инструмент, которым можно обрабатывать деревянные заготовки и рубить небольшие деревья. Если лезвие имеет закругленную форму, тогда этот инструмент относится к категории плотницких. Он предназначен для рубки и валки больших деревьев. Колун трудно перепутать с каким-либо топором, так как он имеет специфическую конструкцию.
Специальные виды топоров и их применение
Хотя сегодня топоры, как и молотки, заменили альтернативные автоматические инструменты, однако вытеснить их полностью практически невозможно. У каждого мастера в распоряжении имеется ручной топор, которым можно выполнять различные манипуляции. Рассмотрим, какие еще бывают виды устройств, и в каких сферах они применяются.
- Ледорубы — относятся к отдельной категории инструментов, посредством которых осуществляется их врезание в толщу ледяной корки с целью повышения проходимости. Ледорубы используются альпинистами, а сходство с обычным топором они имеют только по способу применения. Чтобы закрепить ледоруб в толще льда, необходимо осуществить сильный запах. Если рукоятка такого инструмента имеет сходство с топорищем обычного топора, то рабочая часть ничего общего не имеет. Специальная форма с зубьями для врезания в толщу льда обеспечивает высокоэффективное закрепление оснастки
Какой топор лучше выбрать, все зависит о того, для каких целей планируется его применение. Если сказать слово молоток, то у многих этот инструмент ассоциируется с гвоздями. Если же сказать слово «топор», то сразу возникает ассоциация с рубкой деревьев. Однако, как видно из описания выше, рассматриваемый инструмент применяется для выполнения разных задач. Именно от того, какие задачи будут стоять перед инструментом, следует осуществить выбор соответствующей модели.
НУ А НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ ДО ВСТРЕЧИ!