Самая эффективная профилактика заболеваний - гигиена. Эх, знали бы в средние века что это такое.
Нома ("Водяной рак")
Еще Гиппократ и Гален впервые писали о номе. Несколько позже она уже захватила всю Европу. Несоблюдение санитарных правил - основа размножения бактерии, вызывающей данное заболевание.
После попадания в организм, а именно в полость рта, бактерия начинает размножаться образуя язвы. На последних стадиях заболевания зубы и нижняя челюсть обнажаются за счет расплавления тканей. Болезнь была наиболее активна в Европе с начала XVII вплоть до XIX века. В дальнейшем активное распространение номы произошло у узников концлагерей во время Второй мировой войны.
В наше время болезнь наиболее активна в бедных странах Африки, где без лечения погибают до 80-90% заболевших детей.
Цинга
В современном мире, зачастую мы получаем все необходимые витамины с питанием, а недостаток компенсируем таблетированными формами. В Средневековье дела обстояли куда хуже. Авитоминоз мог стать смертельным.
Цинга- заболевание, вызванное острым дефицитом витамина С.
Проявляется ломкостью сосудов (появление на теле геморрагической сыпи), дёсны начинают кровоточить, а зубы - выпадать.
Цингу обнаружили в начале XIII века во время крестовых походов. В основном ей болели моряки (из-за длительного недостатка полноценного питания). В период с 1600-го по 1800-й годы от цинги умерло около миллиона мореплавателей. В разы больше чем за все морские сражения той эпохи.
Черная оспа
Один из самый древних вирусов-вирус оспы, ученые предполагают что ему до 4000лет. Своё название вирус оспы получил в 570 году н.э. "variola" (от лат. сыпь, пятна)
В Средневековье многих врачей (в том числе и зараженных), не сумевших излечить знать от черной оспы, казнили за летальные исходы.
В какой-то момент в Европе вирус распространился настолько широко, что невозможно было встретить человека, не болевшего оспой. У немцев даже сложилась поговорка: «Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei» (Немногие избегнут оспы и любви).
В наше время, случай черной оспы был зарегистрирован 44 года назад в городе Марка (Самали).
Лепра (Проказа)
Древнее заболевание упоминавшееся в священных писаниях и в трудах врачей древней индии. С учетом скученности населения и санитарной обстановки пик заболеваемости лепрой пришелся именно на средние века. Созданные в то время лепрозории (места карантина), поражали кол-вом зараженных.
Удивительный факт, больного, заболевшего проказой хоронили родственники. Да! Его клали в гроб и проводили поминальную службу. После чего его считали умершим, несмотря на лечение в лепрозории.
Возбудитель лепры был открыт в 1873 году. В настоящее время с развитием медицины проказа легко диагностируется на ранних этапах и весьма эффективно лечится. Лишь запущенные случаи могут привести к инвалидности.
Бубонная чума
Нет книг о Средневековье где бы не упоминалась страшная болезнь-чума. Уже тогда вычислили схему распространение заболевания: от крысы бактерия попадала к блохе, затем к человеку. Первая эпидемия чумы ("Юстинианова чума" 551-580 годы) внесла коррективы в схему. Укус блохи сначала больного, затем здорового человека порождал чудовищно быстрое распространение среди населения. Во время первой эпидемии чумы погибло порядка 10 миллионов человек.
За все вспышки болезнь унесла жизни 34 миллионов человек. Бубонная чума не лечилась до конца XIX века, некоторые больные выздоравливали благодаря силе своего иммунитета.
В настоящее время, с распространенностью антибиотиков, смертность от бубонной чумы не превышает 10% заболевших (что всё равно достаточно много и болезнь остается страшной и коварной).
Соблюдайте гигиену, мёртвые учат живых. Средневековье помогло осознать насколько важна человечеству санитарная просвещенность.
Будьте здоровы!