Многие диеты при рассеянном склерозе запрещают пить черный чай, зато активно рекомендуют зеленый. А в моем случае черный чай - один из способов сохранять приличное самочувствие и бодрость. Так что разбираемся, кому какой чай подходит в контексте действия на организм. Материал простецкий, но иногда простые решения работают не хуже таблеток.
Предисловие для чаененавистников
Тем, кто, как и я, гипотоник, справиться со слабостью, разбитостью и тошнотой помогает черный чай. Но тут важный момент: для наслаждения я разные черные чаи и купажи пью. А вот для здоровья, тонуса, светлости головы – только Ахмад, и только заваренный в чайничке. Другие чаи, даже дорогие и изысканные, не дают такого выраженного эффекта.
В общем, если я не пью Ахмад несколько часов, то у меня начинает болеть голова, заплетаться язык, накатывает слабость, тошнит, мозг по ощущением становится «ватным» (сложно с этими субъективными ощущениями, особенно при описании головных болей). Не знаю, что там в Ахмаде такое волшебное, просто вот так. Поэтому дома аж два заварника: для Ахмада и для чего-то такого, развлекательно-усладного. Самый вкусный из серии - Оранж Пеко, обычно беру несколько пачек по акции в Пятерочке ( за 200, а не 350 рублей).
Действие черного и зеленого чая на сосуды
Почему чай так работает? В черном чае куча всякого-разного: алкалоиды, танины, кофеин и так далее. И поэтому именно черный чай действует двухфазно. Сначала в дело вступает кофеин, быстро бодря и поднимая давление. Но при этом черный чай и во второй фазе действия сохраняет сосудосуживающий эффект. Причем, эффект этот не короткий, его хватает на несколько часов.
При этом черный чай содержит кверцетин. Это вещество не дает образовываться тромбам, что довольно важно в контексте профилактики инсультов. Однако именно поэтому черный чай нужно с осторожностью пить при приеме кроворазжижающих средств.
А вот зеленый чай мне всегда снижал давление. Я его не пью. Но когда я отказываюсь, говоря, что вот давление у меня от него падает, мне начинают лечить: ОТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ДАВЛЕНИЕ НИПАДАЕТ, ТАМ КОФЕИНА БОЛЬШЕ ЧЕМ В ЧЕРНОМ!!!! Раньше мне было неинтересно, почему у меня падает, а у других не падает. Но для материала я все-таки решила озадачиться, насколько это субъективно.
Так вот, в зеленом чае действительно есть кофеин, который краткосрочно расширяет сосуды, снижая давление, избавляя от головной боли и оказывая в целом бодрящий эффект. Но потом все сложнее: этот эффект краткосрочный. Потому что начинается действие других веществ: гипоксантин, нофилин, параксанти, ксантин, теобромин. А они как раз снижают давление и тонус сосудов. Давление опять падает, голова начинает болеть сильнее, накатывает слабость и тошнота. Я несколько раз после зеленого чая в кафе с подружками не могла до дома дойти, почти сознание теряла, так что больше не пью.
Какой вывод?
Следите за давлением, друзья! Бледные и анемичные, тощие дамы (такие, как я) чаще страдают от гипотонии. И если такая дама пьет по рекомендациям диет при рассеянном склерозе зеленый чай, то... То сначала от приема напитка она действительно быстро бодреет, но потом-то ей становится хуже. А запомнится только короткий момент улучшения, а слабость спишется на завершение действия чашки чая.
Так что черный чай для гипотоников или при падении давления. Хорошо бодрит, тонизирует, повышает АД, улучшает когнитивные функции.
Зеленый чай – для гипертоников, но только стабильных. Так можно хлопнуть чашку зеленого чая при головной боли, и прежде чем давление упадет – получить гипертонический криз, вызывав кружкой ароматного чая скачок давления.
И, прошу заметить, и черный, и зеленый чаи имеют массу полезных свойств, в том числе профилактических. Той же самой онкологии риск снижают.
И еще один ныне популярный вариант – улун, нечто среднее между зеленым и черным. Вот он на сосуды практически никак не действует, и подходит и гипертоникам, и гипотоникам.
А вот люди с нормальным давлением могут пить любые напитки и наслаждаться!