Прибыв на Казанский речной вокзал (о нём – в предыдущей статье ), туристы пересаживаются с круизного лайнера на экскурсионные автобусы. Некоторые, правда, «гуляют» самостоятельно, на общественном транспорте. Мои первые экскурсии в Казани начинались на улице Баумана – с неё и начну эту статью. Экскурсии обычно начинаются от площади Тукая, здесь Баумана заканчивается, а начало улица берёт у Казанского кремля. На площади Тукая сходятся три улицы: проезжая магистральная Пушкина и две пешеходные – Баумана и Петербургская.
Если стать спиной к улице Баумана, то за улицей Пушкина, в начале Петербургской, можно увидеть памятник учёному Льву Гумилёву (1912-1992). На постаменте сделана надпись:
«Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы…»
Слева, на заднем плане, видно здание гранд отеля «Казань». Если переместиться с фотокамерой по улице Пушкина левее, то в кадре появится торговый центр «Кольцо», за ним та же гостиница и левее – здание Института управления, экономики и финансов Казанского университета.
Ещё левее расположен сквер Вахитова, в котором установлен памятник революционеру и одарённому, образованному человеку Муллануру Вахитову, расстрелянному белогвардейцами в 1918 году. Его имя носит Вахитовский район, где сосредоточены главные исторические достопримечательности Казани.
Развернёмся лицом к улице Баумана и начнём прогулку по пешеходной улице.
Улица Баумана – одна из старейших улиц Казани. Во времена Казанского ханства её называли Ногайской дорогой, во времена Ивана Грозного – Проломной, потом Большой Проломной, ещё позже – Богоявленской. В 1930 году была переименована в честь уроженца Казани революционера Николая Баумана.
Первая достопримечательность – часы в арабском стиле. Казанская молодёжь называет их «Часы влюблённых».
Бронзовая композиция «Часы» установлена на улице Баумана в 1988 году. Автор проекта – казанский зодчий Игорь Николаевич Башмаков, Народный художник и Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
Сразу за часами сооружён фонтан, многие думают, что это русалка. На самом деле это Су Анасы – Водяная, персонаж татарской сказки, которую поэт Габдулла Тукай изложил в стихах.
Фонтан открыт в 1998 году, автор - Игорь Николаевич Башмаков.
На углу улиц Баумана и Университетской расположено одно из двух зданий, являющихся памятником культуры республиканского значения «Торговый дом Е.С.Смоленцева и Н.П.Шмелёва». Угловое здание построено в 1899 году на месте дома (1873 год) купца Усманова.
В 1909-1910 годах было пристроено второе здание (архитектор В.А.Трифонов), фасад которого выходит на Университетскую улицу (на снимке слева, четырёхэтажное рядом с трёхэтажным угловым зданием).
В домах Е.С.Смоленцева и Н.П.Шмелёва и пристроенном новом корпусе с 2005 года размещается «Шаляпин Палас Отель».
Перед гостиницей, рядом с Богоявленским собором и колокольней, в 1999 году установлен памятник Фёдору Шаляпину работы заслуженного художника РФ А.В.Балашова. В Богоявленском соборе в 1873 году был крещён будущий знаменитый певец.
Начало истории собора Богоявления Господня относится к XVII веку.
Деревянная церковь на улице Большая Проломная (сейчас улица Баумана) в 1651(?) году была освящена как Богоявленская. В 1701 году к ней была пристроена каменная Андреевская церковь (снесена в 1930-е годы). В 1731-1756 годах была возведена каменная Богоявленская церковь в стиле русское барокко, к храму была пристроена трапезная и построена шатровая колокольня (разобрана в 1909 году).
Новую колокольню Богоявленского собора начали строить в 1893 году – был заложен фундамент. После этого строительство было приостановлено и продолжено уже в 1895 году, завершено - в 1897 году. Колокольня выделяется своими размерами среди окружающих зданий, её высота составляет 74 метра. По поводу авторства проекта этого величественного сооружения среди экспертов нет единого мнения: одни полагают, что это Генрих Руш, другие – Михаил Михайлов.
В галерее - несколько ракурсов колокольни с улицы Баумана:
Рядом с колокольней находится фонтан «Голуби», авторами этой композиции являются известные скульпторы Асия Минуллина и Игорь Башмаков. Этот фонтан очень любят дети и голуби.
Не спеша двигаясь по Баумана в сторону Кремля, пересекаем Астрономическую улицу – взгляд назад, в сторону площади Тукая, откуда мы начали нашу прогулку. В 2019 году на этом участке делали ремонт.
Через 100 метров от перехода у нас на пути очередной фонтан – «Лягушки». Он повторяет бетонный фонтан из 1950-х, установленного в местном Парке культуре и отдыха, только современный выполнен из бронзы. А вот с авторством фонтана проблема: большинство сайтов называют Игоря Башмакова, но есть и другой вариант – Галина Богородская, мастер по металлу. Кто знает истину?
Вот и состоялось начало экскурсии по улице Баумана. Мы «прошли» чуть больше полукилометра и дошли до музея, создание которого вызвало много споров и дискуссий. Но о нём – в следующей статье.
Начало знакомства с Казанью – здесь:
У речного вокзала в столице Татарстана. Казань, часть 1
Виртуальный круиз в целом начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!