Найти тему
Записки в пути.

Чудодейственные 12 тонн. "Синь-камень" у Плещеева озера.

Синь-камень
Синь-камень

Всего в нескольких километрах от города Переславль-Залесский находится чудодейственный камень. Синь-камень. Этот огромный валун, весом 12 тонн, медленно погружается в грунт и имеет в настоящее время сине-серый цвет. Закрепилась за ним слава чудодейственная. Ну как было не приехать к нему и не загадать желания заветные? Синь-камень это подлинный ритуальный объект!

Синь-камень
Синь-камень

Место сейчас обустроено для посещения и на входе взимается плата 50 рублей. С утра до вечера в любое время года к нему едут и идут, чтобы загадать заветное желание и просить исцеления от недугов, а многие женщины просят исцеления от бесплодия. Поговаривают, что помогает.

Синь-камень
Синь-камень

Изначально камень, принесенный Скандинавским ледником, находился на вершине Александровой горы. И это место было центром языческих ритуалов.

Синь-камень
Синь-камень

И вот синь-камень перед нами. Весь усыпан монетами, лепестками цветов, конфетами. Мы тоже, приложив ладони к его холодной поверхности, загадали желания. Размер валуна примерно 3*2,5 метра и высота надземной части 70 см.

Синь-камень
Синь-камень

Именно этот камень известен более 2000 лет. Ему когда-то преклонялись финно-угорские племена меря и славяне язычники Залесской Руси. Во все времена православные священники пытались различными способами избавится от "идола", считая, что в камень вселился демон. Еще в 16-м веке летописцы писали, что камень "творит мечты и прилагает к себе людей, а те оказывают почести ему".

Плещеево озеро
Плещеево озеро

С удивительной способностью самостоятельно передвигаться связано много легенд, которые передаются из уст в уста. Например, в 18-м веке монахи закопали камень, но через некоторое время он вновь оказался на поверхности.

В 1788 году камень по льду Плещеева озера решили перевезти на санях, чтобы использовать его для строительства фундамента Духовской церкви. Лед не выдержал веса и камень оказался на дне.

70 лет валун пролежал на дне озера, а затем "выполз" на берег и со временем отдалился от кромки воды еще дальше.

С тех пор лежит синь-камень на берегу и все больше уходит в землю. А когда-то он был с человека ростом.

Синий камень
Синий камень

Рядом с камнем пересекаются энергетические силовые каналы, поэтому нахождение вблизи камня вызывают у кого головокружение, а у кого и прилив сил.

Я не ощутила ничего подобного, но камень мне понравился.