Всем нам хочется продления молодости и здорового состояния тела и разума. Для того, чтобы сохранить ясность ума, а так же быть в хорошем эмоциональном, физическом состояниях, эффективно противостоять стрессу, существует достаточно необычная для обыденной терапии метод Neurofeedback.
Neurofeedback – это одна из форм получения биологической обратной связи.
Метод Neurofeedback основан на фиксации электрической активности мозга при помощи электроэнцефалограммы (прибора для регистрации состояния мозга и его активности). Наблюдая за результатами анализа активности мозговой деятельности, врач может влиять на различные физиологические процессы организма человека и его мозговой активности.
Если у вас существует проблемы со сном, то Neurofeedback поможет с засыпанием. Если же наоборот необходима концентрация внимания и повышенная результативность в деятельности, метод помогает удерживать длительно внимание, улучшить память, сохранить ясность ума.
Лечение посредством Neurofeedback достаточно распространено в США.
Также этот метод можно рассматривать как профилактику лечения деменции, болей в спине и шее, и даже лечение аутизма. Для примера можно привести практикующего специалиста Роберт Кобен, нейропсихолог в Массапеква Парк, штат Нью-Йорк, который заявил, что использовал Neurofeedback в лечении более 1000 детей-аутистов в течение последних семи лет. Клинические исследования и наблюдения родителей детей подтвердили сокращение симптомов.
Еще одним достоинством методики является то, что она может помочь пациентам сократить значительную долю лекарственных препаратов, которые обычно имеют побочные эффекты. Доктор Норман Доидж, психиатр в Центре психоаналитического обучения и исследований в Колумбийском университете и автор книги «Мозг, изменяющий себя», сказал, что он считает Neurofeedback «мощный стабилизатором мозга».
Если брать отечественные исследования (одобренное локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России) по использованию Neurofeedback острой неспецифической боли в шее и нижней части спины, то метод показал, что у исследованных 60 пациентов с умеренным и сильным болевым синдромом за 10 сеансов существенно улучшилось состояние.
В зависимости от Вашей цели или проблемы, Вы сможете научиться засыпать или наоборот концентрировать внимание, повышая Вашу результативность.
Дорогие читатели, напоминаю, что перед использованием метода необходимо обратиться к врачу.
Ваши лайки и подписка на канал вдохновляют автора на новые интересные статьи