Здравствуйте читатели и подписчики нашего канала!
Букены — это пирожки национальной башкирской и татарской кухни. Готовят их с любой начинкой, яйцом и зеленым луком, капустой, мясом. У меня сегодня с сырой картошкой и луком.
Вся лучшая моя часть жизни — детство и юность прошла в Башкирии. По традиции к чаепитию всегда, в каждом доме готовили много всякой выпечки. Тесто для букенов готовится универсальное и подойдет также для выпекания сладких пирожков и ватрушек, если добавить в него сахар. У каждой хозяйки рецепт этого теста со своим секретом. Но главное результат всегда на УРА!!!
Нам понадобиться:
Для теста:
Маргарин или сливочное масло -200 г
Сметана - 250 г
Мука - 400 г
Соль по вкусу
Для начинки:
Картофель - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 1 ст.л
Соль, перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
Размягченный маргарин или масло выкладываем в миску, добавляем соль и растираем.
В растертый маргарин вливаем сметану и все тщательно перемешиваем вилкой.
Замешиваем тесто. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в сливочно-сметанную массу, постоянно вымешивая.
Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
Замешанное тесто выкладываем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник.
Готовим начинку для букенов . Чистим картофель и лук.
Картофель нарезаем очень мелким кубиком и складываем в миску.
Также мелко режем лук и добавляем к картофелю.
Начинку солим, перчим по вкусу и добавляем 1 ст. ложку растительного масла.
Тесто достаем из холодильника, хорошо вымешиваем.
Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм.
Тарелочкой диаметром 15 см вырезаем кружочки.
Кладем на кружок начинку, защипаем.
Затем защипы скручиваем жгутиком.
Подготовленные букены кладем на выстланный пергаментной бумагой противень.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40-45 минут.
При желании за 5 минут до готовности можно смазать желтком или растительным маслом.
Букены подают горячими с растопленным сливочным маслом или сметаной со свежезаваренным чаем.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите ваши комментарии